当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
邹城市打造全国首个儿童性格涵养教学示范基地
邹城市打造全国首个儿童性格涵养教学示范基地
发布时间:2018年10月09日 来源:济宁市教育局
 

  近年来,邹城立足“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”优势,积极挖掘优秀传统文化资源,推广儿童性格养正教学法,完善乐学乐园幼教体系,促进传统文化教育与学前教育、幼儿养成教育的相互融合、相互促进,打造全国首个儿童性格涵养教学示范基地。

  一是强化顶层设计,签订战略合作协议。充分立足邹鲁文化发源地、儒家文化发祥地的优势,积极与深圳崇德动漫股份有限公司联系,签订“全国新型幼教基地战略”合作协议,打造2所幼儿“性格养正”儒学幼教示范园和7所实验园。承办中国教育学会举办的“儒家文化背景下的学前教育暨”儿童性格涵养教学法”教育论坛,以主题讲座、经验分享、优秀案例等形式,为国内学前教育理论和实践工作者提供新的思考视角。

  二是深入推广涵养法,构建养正幼教体系。将儒家文化精华与国际最先进幼儿教育方法结合,有机地融入教育部要求的幼教五大领域之中,推广儿童性格涵养教学法,形成了较为完整的“优秀传统文化+”学前教学体系。以山东省编教材为主,融入涵养教学法,推广学习传统礼仪、论语歌等知识,构建了科学完整的儿童性格涵养教育体系。

  三是融入环境创设,营造浓厚教学氛围。结合幼儿园园舍建设、环境创设,在大厅、走廊、活动室等区域,融入邹鲁文化、儒家文化元素,分别选取“仁、义、礼、智、信”经典故事,注入一草一木、一物一景,使每一面墙壁都能“传承国学”、每一个角落都能“孕育经典”,让幼儿在耳熏目染中接受传统文化教育;使环境创设成为性格养正的“隐性课程”,促进优秀传统文化在幼儿教育领域的转化创新。

  四是养成良好习惯,促进幼儿健康成长。将性格涵养教学法渗透于幼儿一日活动流程中,进行日常生活、游戏、学习、安全、礼仪教育、运动等良好行为的教育。在小班注重培养清洁、进餐、睡眠、排泄、锻炼的好习惯,逐步培养自理自立意识。在中班注重培养尊重他人、诚实勇敢、懂礼貌守规则意识,养成善于合作、乐于分享好习惯。在大班注重培养学习意识,养成善于思考、探索的好习惯,促进个性发展、健康成长。

  五是注重家园共育,构建发展长效机制。利用家长会、家长开放日、父母课堂等平台,向家长介绍儿童性格养正教育体系知识。定期召开儿童性格涵养教学专题家长会,开展诵吟国学经典儿歌比赛,开展“弘扬母教文化、感念母恩亲情”主题系列活动,通过传统文化的潜移默化教育,陶冶幼儿的性情、健全幼儿的人格,促进他们健康成长。(济宁市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务