当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
济宁兖州区“三长一岗”为学生筑起安全屏障
济宁兖州区“三长一岗”为学生筑起安全屏障
发布时间:2018年10月11日 来源:济宁市教育局
 

  近日,济宁市兖州区的中小学生收到一份“大礼”:每所中小学和幼儿园都聘请了“法治副校长”“城管副校长”“食品安全副校长”,设置了“交通助学岗”。“三长一岗”将发挥相关职能部门作用,进一步优化学生健康成长的外部环境,为兖州学生筑起一道安全屏障。

  据了解,在学校设置“三长一岗”,是对“平安校园”建设、“法治进校园”和优化校园周边环境的具体落实,有助于形成部门配合、齐抓共管、标本兼治的局面,构建起学校安全和校园周边环境治理的长效机制,营造良好的育人环境。学校“三长一岗”人员,来自政法、食药监和城管等部门。“法治副校长”、“城管副校长”、“食品安全副校长”和“交通助学岗”人员,在学校和幼儿园都有各自的工作职责。“法治副校长”负责开展法治宣传教育,培养广大师生遵纪守法观念和自我保护意识。协助学校处理学生违法犯罪案件,严肃查处侵害师生、滋扰教学秩序的案件,以及协助学校对违法违纪学生、有不良行为学生进行教育转化工作。城管副校长”的职责在于培养广大师生的城市文明意识。负责对妨害学校周边环境秩序的情况及时查处;组织开展学校周边店外经营和占道经营等行为劝导、综合整治行动,纠正乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为。“食品安全副校长”每月至少一次到学校了解学校的食品安全、食堂管理情况,每学期至少作一次食品安全报告或开展一次教育活动。通过开展食品安全教育,培养广大师生的食品安全和自我保护意识。同时,开展学校周边食品安全专项整治活动,协助学校妥善处理食品安全事件,对侵害学生食品安全的情况及时查处。而设置“交通助学岗”旨在建立“高峰岗”执勤长效机制,保障人流高峰时段学校周边交通秩序,对学校内外出现的交通秩序问题及时查处,开展学校周边交通秩序整治,组织开展“文明出行、安全乘车”执法体验活动。

  “开展‘三长一岗’工作,能够有效保障学校安全,优化校园周边环境,培养学生的安全意识、文明意识,无论是对学校、学生还是学生家长,都是一件好事。”兖州某区直学校负责人认为。(济宁市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务