当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
青岛市北区“四个落实”推进小学“零起点”教学
青岛市北区“四个落实”推进小学“零起点”教学
发布时间:2018年10月11日 来源:本站
 

  为进一步加强教育教学管理,规范教学行为,切实减轻小学生课业负担,市北区教育局开展小学“零起点”教学实践。

  一是落实教学要求,细化教研指导,夯基固本。利用期初教研,各学科教研员带领全区一年级教师学习《山东省切实减轻中小学学生课外负担专项行动实施方案》,明确"零起点"教学标准,指导教师制定科学合理的学期教学计划和教学进度,并通过教研计划制定、教学策略培训、教法学法探究等工作,指导全区一年级教师严格执行“零起点”教学规定,做到不超进度,不加大难度,切实提高教师实施"零起点"教学的执行力。

  二是落实评价标准,反馈评估报告,跟进指导。构建区域特色的小学“零起点”教学评价体系,推出“零起点、互动式、发展性”评价制度。注重一年级的过程性评价,对学生的学习态度、学习习惯、学习积极性进行评价,让学生在愉快的氛围中学习。形成专项“零起点”教学评估报告,反馈学校,增强教学的针对性与实效性,以保证"零起点"教学的顺利实施。

  三是落实减负精神,改进作业布置,提质增效。坚持做好小学一、二年级不布置书面课后作业,从激发学生学习兴趣和培养良好习惯出发,科学设计形式多样的探究性、实践性作业,减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业,加强作业形式的灵活性和趣味性,调动学生学习的积极性和创造力,从而实现在“零起点”科学有效布置作业,全面落实减负提质。

  四是落实家校合育,助推教育和谐,快乐成长。通过学校微信公众平台、问卷调查等形式建立入学前学习情况数据库,要求一年级教师全面了解学情,有针对性地实施分层教学,督促学校严格落实“零起点”教学要求。教师撰写《给一年级新生家长的信》,引导家长转变教育观念,不要让孩子盲目超前学习,帮助家长克服焦虑心理,了解“零起点”教学的目标要求,家校合作共同为孩子营造一个健康快乐的童年。(青岛市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务