当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
枣庄市峄城区积极倡导校园绿色消费
枣庄市峄城区积极倡导校园绿色消费
发布时间:2018年10月12日 来源:枣庄市教育局
 

  近年来,枣庄市峄城区中小学注重把科技环保和节能减排理念渗透到每一个角落,将节能、节水、节地、节粮、节电、节纸等多项内容以灵活多样的教育形式引入学校,让校园绿色消费机制成为一种常态。

  一是搭建平台宣传节约理念。各学校把“节约”作为一种校园文化和一种生活方式引入校园,强化“节约育人”,通过开展“节约与文明同行”系列主题活动,让节约理念深入人心。各学校采取图片展、倡议书、新媒体、报告会等多种途径加强宣传。开展主题教育图片展,组织学生会、团委及后勤服务部门在学生餐厅及教学楼宣传栏张贴“五节”海报300余张;结合各自学校特色设计不同的图片形式,积极倡导“五节”理念。发出“节约一粒米,节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一元钱”倡议,在全区发放倡议书6000余份,倡导广大同学实行绿色消费。开通“绿色消费”专题微博,开设“绿色消费”等微博话题,发布各类话题2600余条。举办“绿色消费”专题讲座,开展系列报告会。

  二是多种活动引导绿色消费。开展废旧教材“重生”行动,共回收各类废旧教材课本3000余本,兑换塑料瓶5200余个。制作张贴关灯节能宣传标语,节能关灯2000余盏。开展科学消费行动,举办“勤俭节约,科学消费”主题演讲比赛,引导广大同学科学消费,引导广大师生从我做起、躬行点滴、养成人人节约、处处节约的良好习惯。

  三是家校合力共育低碳生活。广大教师从最基本的衣食住行做起,反对奢华,反对攀比,反对浪费,塑造整洁、美丽、阳光、健康、有品位的教师形象,将科学消费、绿色消费的意识和要求渗透到工作的每个细节,贯穿到教育教学的全过程,切实发挥潜移默化熏陶作用。各学校充分发挥家长委员会作用,动员、引导学生家长积极参与勤俭节约教育活动。通过开展“小手拉大手”活动,让学生将节能减排知识带回家,向家长及邻居广泛宣讲,同家长一道共同体验低碳生活,努力营造全社会积极参与节能减排的良好局面形成家校合力。积极支持和引导学生积极参与节能环保社会实践活动,深入社区、社会开展宣传,带动家庭、社会树立节约文化。(枣庄市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务