当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
潍坊潍城区围绕“四项重点”推进校外培训机构治理
潍坊潍城区围绕“四项重点”推进校外培训机构治理
发布时间:2018年11月08日 来源:潍坊市教育局
 

  为规范校外培训机构,保障中小学生健康成长,根据上级工作要求,潍城区结合实际,在全区范围开展校外培训机构专项治理,落实属地责任,加强联合执法,实施分类管理,全区校外培训机构治理工作取得阶段性成果。

  一是部门协作,齐抓共管。印发了《潍城区减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》(潍城政办发〔2018〕10号),区政府统一领导,教育、民政、人社、市场监管、公安、消防、综合行政执法按照职责,分工协作,形成合力。自4月份以来,召开各部门联席会议4次,组织联合执法3次,摸排整治校外培训机构122处。

  二是属地治理,增强实效。按照属地管理原则,各街道对辖区内校外教育培训机构进行摸底,全部建立了台账,及时通报情况,实现信息共享。召开校外培训机构专项治理调度会议,就各街道开展治理工作进行了全面安排。每周组织排查,落实销号整改;每月召开调度会,通报工作推进情况;每季度进行督查,结果通报到各街道党政主要负责同志。同时,将校外培训机构专项整治纳入对街道的科学发展综合考核,督促各街道拿出切实可行的措施,确保整治实效。

  三是加大宣传,营造氛围。持续加大专项治理工作宣传力度,通过潍城区政府公众信息网、潍城电视台、潍州教育微信公众号、《今日潍城》等多种媒体,广泛宣传治理工作开展情况,公布校外培训机构黑白名单。同时发放《致家长的一封信》41692封,引导家长、学生选择规范合格的校外培训机构,在全社会营造了齐抓共管、共同整治的舆论氛围。

  四是综合施策,分类治理。根据“规范一批、整改一批、关停一批”的原则,对前期全面摸排的122处培训机构全部建立了工作台账,分类管理,细化措施,责任到人,限期整改。对于无证有照的64处培训机构,整改后符合条件的按程序办证;对于无证无照的58处,已完成整改46处,其中规范办证28处,责令关停18处,其他的正在整改中。(潍坊市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务