当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
青岛市南区采取措施积极落实“十个一”行动计划
青岛市南区采取措施积极落实“十个一”行动计划
发布时间:2018年11月08日 来源:青岛市教育局
 

  11月5日,青岛市教育局发布了《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,旨在通过实施“十个一”项目,让每一位学生立足基础,培养兴趣,开发潜能,养成习惯,受益终身。市南区教体局采取措施,积极贯彻落实。

  积极推进“2+X”阳光体育工程。即传统体育和奥运项目+无限项体育特色项目,市南区精心挑选运动项目,科学设计体育课程,引入优秀体育资源,全面普及开展三年级击剑、四年级游泳、五年级武术项目、六年级帆船运动和二年级冰雪项目试点,基本实现在义务教育阶段学生至少熟练掌握五项以上运动技能。同时不断完善赛事体系,打造青少年精品赛事,以“区长杯”为主的足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、游泳、帆船等阳光体育联赛,为学有特长的学生搭建展示平台,形成完善的学生成长教育链。

  积极打造“课程+”美育课程模式。积极打造区域“管乐+”特色,定期举办“管乐节、合唱节、戏剧节、器乐节、美术节”等艺术普及活动,全区中小学已形成“校校有乐团”“班班有合唱”“人人有特长”的特色目标。各学校将“京剧、古琴、陶艺、剪纸、锣鼓、吕剧、皮影”等文化传承项目引入校园,利用优势资源自编教材,开设校本课程、走班选修课和社团课,形成“一校一品”和“一校多品”的区域特色美育课程体系,为全区四万余名学生营造全方位艺术氛围,培养学生掌握艺术才能。

  积极构建“健康体系”助力成长。每年投入专项资金,构建健康工程体系。实施“明眸”工程,为4万余名学生建立“视光档案”,进行学生个案分析及家庭用眼指导跟踪及眼科专家进校园进行“三级(教师、学生、家长)”防近知识培训;实施“皓齿”工程,每年开展二年级学生窝沟封闭和3-6年级学生恒牙龋齿充填项目,每年约有5000名学生接受口腔治疗;实施“体检”工程,为四万余名学生进行查体。同时,学校还着眼学生全面发展,搭建了丰富的健康教育架构,通过授课、组建社团、开展红十字服务等活动培养学生健康自护技能,为每个学生的健康成长保驾护航。

  下一步,市南区教体局将进一步着眼于促进学生“德智体美劳”全面发展,利用区域优势、因校制宜,以“十个一”计划为基础,进一步丰富项目内容,建立和完善以促进学生综合素质提升为统领的德育体系、课程体系、实践体系和评价体系,积极探索创新,打造具有市南特色的综合育人新机制。(青岛市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务