当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
威海市举行首届“图书馆式”学校建设现场推进会
威海市举行首届“图书馆式”学校建设现场推进会
发布时间:2018年11月08日 来源:威海市教育局
 

  11月6日、7日,威海市首届“图书馆式”学校建设现场推进会暨全市中小学生“大阅读”工程系列比赛成功举行。市、区两级教育主管部门分管领导、基教科科长、教研中心负责人、全市中小学校长、参赛学生及部分指导教师共1200余人参加。

  本次活动包括“图书馆式”学校建设现场推进会、威海市首届中小学生现场作文大赛、威海市首届中小学生“校园朗读者”比赛和威海市第十届中小学生经典诵读比赛系列比赛。活动采取了主、分会场多线运行的模式,实现了不同项目在不同空间有条不紊的运转。

  11月6日,威海市首届中小学生现场作文大赛和首届中小学生“校园朗读者”比赛在全市七个会场同时进行。来自全市509名中小学生参加了首届中小学生现场作文大赛比赛,共评出一等奖作文104篇,二等奖作文258篇、三等奖作文147篇。来自全市小学、初中、高中三个学段的81名中小学生参加了首届中小学生“校园朗读者”比赛,现场评出一等奖25名,二等奖31名,三等奖25名。

  11月7日,“图书馆式”学校建设推进会和威海市第十届中小学生经典诵读比赛在三个会场同时进行。“会议观摩了城里中学及统一路小学“图书馆式”学校建设情况,环翠区教育局、文登区教育局、威海市翠竹小学和威海市统一路小学分别代表教育部门、学校、教师进行了典型经验交流。中国图书馆学会阅读推广委员会科学普及分委会副主任王海茹做了题为《关于学校阅读推广的思考》的报告,为各区市、各学校提供了宝贵的理论知识与实践经验。同日,威海市第十届中小学生经典诵读比赛举行,参赛学生通过现场展示的方式将中华优秀传统文化淋漓尽致的演绎与呈现。9支代表队获得一等奖,10支代表队获得二等奖,6支代表队获得三等奖。

  市教育局副局长于国贞在会议结束时总结分析了威海市“图书馆式”学校建设情况,并对威海市加强“图书馆式”学校建设、开展基于课程标准的教学、强化智慧教育平台的应用与管理、启动初中学生综合素质评价实施方案及电子平台、规范办学行为、规范学籍管理等6项重点工作进行了部署。

  会议还印发了《威海市中小学生阅读指南(试行)》,对中小学每个学段的阅读目标与内容、策略与方法以及评价与测试进行明确,推荐了符合不同学段学生阅读的语文学科和其他各学科的全科阅读书目。

  近年来,为积极打造“书香威海”全民阅读活动品牌,应对国家新一轮招生考试制度改革,威海市教育局高度重视中小学生阅读工作,先后下发《威海市中小学师生读书活动指导意见》《威海市中小学建设“图书馆式”学校 实施“大阅读”工程的实施方案》《威海市中小学生阅读指南(试行)》,全面启动“图书馆式”学校建设,深入推进“大阅读”工程。各中小学将以本次活动为发展契机,积极谋划符合校情的“图书馆式”学校建设、“大阅读”工程实施策略,着力实现自我突破与发展,切实提升威海市中小学生综合文化素养,扎实推进“书香威海”打造及国家“全民阅读”美好愿景的实现。(威海市教育局)

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务