当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
临沂郯城县开展多形式教师培训活动
临沂郯城县开展多形式教师培训活动
发布时间:2018年11月08日 来源:临沂市教育局
 

  为提升教师业务能力和综合素质,郯城县教体局依托“国培、省培计划”抢抓机遇,多措并举,扎实开展多层次、多形式的教师培训活动,为教师队伍“加油充电”。一年来,先后组织了网络研修、校本培训、国培、省培、幼儿教师培训、新教师培训、农村学校“特岗教师培训”、校长能力提高培训、贫困村教师培训等专项培训项目,参训教师数量达到了15728人次,培训成效显著。

  一、认真贯彻落实省教育厅《“互联网+教师专业发展”工程实施方案》,努力提高信息化技术在教学实践中的应用水平,组织开展好“一师一优课、一课一名师”活动,确保完成中小学(幼儿园)教师每年不少于36学时的全员网络研修。2018年,郯城县共有7095名教师参加了培训,并以此为基础开展了形式多样的校本培训,进一步完善了市、县、学校三级培训统筹规划、分级负责的管理体制,确保每位教师五年周期内顺利完成各项培训任务。

  二、根据省政府《专业技术人员继续教育规定》,以及省、市有关继续教育管理办法的文件精神,积极配合县人社局做好教师公需科目不少于30学时的全员培训,保证培训完成率100%。

  三、推进骨干教师队伍建设,依托“国培、省培计划”,继续完善对骨干教师实行分级评选、共同培养的管理机制。根据骨干教师成长的特点,分学科、分学段,选派74名骨干教师参加培训学习,为骨干教师专业成长创造良好环境。

  四、新教师培训。落实《新教师培训指导方案》,对2018年所有新任教师进行岗前培训,培训时间不少于120学时,作为转正定级的重要依据。为促进新教师迅速成长,各学校普遍实施“青蓝工程”,建立新教师成长档案,为每一名新教师指定成长导师,指导青年教师制定个人专业发展规划,并为青年教师的成长提供了良好发展环境。

  五、幼教教师培训。配合学前教育行动计划,积极开展了幼儿教师专项培训,促进幼儿教师专业素养的普遍提高。

  六、农村学校“特岗”教师培训。郯城县将农村学校特级教师岗位聘用人员纳入县级教师培训计划,2018年优先推荐7名教师参加“国培计划”,提高了农村特级教师职业道德、业务能力与教科研水平。

  七、扩大校长能力提高培训。郯城县认真落实教育部《中小学校长培训规定》,加强中小学校长队伍建设,提高学校管理水平,确保中小学校长“持证上岗”。2018年选派1名高中校长参加任职培训,选派2名中小学校长参加省对口帮扶培训,2018年6月,选派4名高中校长参加素质教育培训。

  八、做好贫困村教师培训工作。根据《临沂市2018年度贫困村教师培训工作方案》要求,全面加强贫困村教师队伍建设,切实提高贫困村教师教育教学水平,郯城县结合教育扶贫工作实际,制定了《郯城县教育体育局2018年教育精准扶贫培训方案》,并于2018年2月28、3月1日在郯城县第一实验小学会议室举行了省(市)定贫困村全体教干教师通识培训,来自4个重点贫困乡镇的919名贫困村教干教师参加了此次培训;2018年8月,县教体局组织全县贫困村教师进行了20学时的暑期专题培训;11月,在县中等职业技术教育中心学校对郯城县和临沭县414名省扶贫工作重点村小学教师进行了为期两天的省级集中培训。

  为了提高各项培训的培训实效,郯城县组建了“本土+外地”专家队伍,建立“县级+学校”培训网络,采取“引进来送宝”与“走出去取经”相结合、线上培训与线下培训相呼应的形式,做细做实专题讲座、实地参观、课例分析、互动交流等,切实做到学以致用。同时,以培训内容为主,结合教育教学实际,对参训教师进行培训测试,实现以测促学。(临沂市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务