当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃 > 图片新闻
威海文登中小学校“竖蛋”迎春
威海文登中小学校“竖蛋”迎春
发布时间:2017年03月20日 来源:威海市教育局
 

  临近春分,文登区各学校开展多种活动开展“春分”民俗教育,让学生们进一步了解节气与习俗。

  手绘彩蛋添新意。文登区实验小学组织学生家长和学生们一起动手,将对春天的憧憬用彩笔、丙烯颜料等绘制在一个个圆滚滚的鸡蛋上。有代表友谊的“巧克力”蛋、天真烂漫的“许愿”蛋、妙趣横生的“脸谱蛋”、惟妙惟肖的“卡通”蛋,在游戏中丰富了学生们的课余生活,增进了亲子感情。

  体验农耕学知识。文登区高村中学邀请家长义工到学校带领同学们种植芹菜、甘蓝、西红柿等农作物,并学习对越冬蔬菜的管理技巧,通过农耕实践,感受 “春分”来进行农耕的中国历法内涵,掌握部分蔬菜的农耕方法和技巧,培养了学生的动手实践能力。

  竖蛋游戏传民俗。文登经济开发区小学的老师向学生们介绍了“春分竖蛋”的来历,学生们将春分两字写在准备好的鸡蛋上,小心翼翼地把鸡蛋扶正、立稳、放手,在一次次试验中,不少学生成功地将鸡蛋竖了起来。活动的开展,不但让学生了解了与春分节气有关的科学和习俗知识,而且让学生在游戏中丰富了课余生活,加深了对中国传统习俗的认识。(威海市教育局)

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务