当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
东明县抓好五项工作推进实施“教育提升工程”
东明县抓好五项工作推进实施“教育提升工程”
发布时间:2017年03月20日 来源:菏泽市教育局
 

  近日,东明县召开了2017年度全县教育工作会议。会议确定了当前及今后一个时期全县教育工作总体目标:一年打基础,两年抓提升,三年上台阶,五年进前列。大力实施“教育提升工程”,全面振兴东明教育事业,让每个孩子都享受到更公平优质的教育。为确保目标如期实现,将着力抓好以下五个方面的工作。

  一是全面改善办学条件。突出抓好义务教育均衡发展达标验收、“全面改薄”、解决“大班额”和乡村教师周转宿舍建设等教育四项重点工作,进一步打牢教育发展基础。我县今年5月份要接受省义务教育均衡发展初验,7月底前必须通过省义务教育均衡发展达标验收,11月底前必须通过国家义务教育均衡发展达标验收。“全面改薄”校舍类建设项目务必于3月份开工,4月底前完成主体建设,5月中旬竣工;运动场、厕所和围墙等3月底全部竣工。“大班额”工程项目3月份全部开工,确保年底前完成9所城镇中小学校建设任务;全力做好农村教师周转宿舍和公办幼儿园建设工作,确保今年全部完成2017年度规划建设的教师周转宿舍及26所公办幼儿园建设任务。

  二是深化教育管理体制改革。切实加强学校班子队伍建设,稳步推进涵盖副校长在内的中小学校长职级制改革,加强校长后备干部的培养,进一步理顺中小学校长管理体制。继续深化中小学教师“县管校聘”改革,统筹管理县域内教师资源,优化编制使用结构,进一步激发教育活力。

  三是加强教师队伍建设。健全完善教师补充长效机制,在2016年招聘546名教师的基础上,今年再招聘教师540名,进一步缓解教师紧缺的压力。强化师德师风建设,加强教师培训力度,提高教师专业水平和教学能力。狠抓教学常规管理,深化课堂教学改革和育人模式,全面提高教育教学质量。

  四是建立科学完善的激励机制。探索建立教育教学成绩与薪酬挂钩的绩效工资激励机制,加大奖优罚劣、奖勤罚懒力度。探索建立教育发展基金会,重奖教育功臣、优秀校长和优秀教师,最大限度地调动和激发广大教师的积极性。

  五是促进各类教育协调发展。抓好学前教育,突破高中教育,加快发展职业教育,规范管理民办教育,实现各类教育全面、协调、可持续发展,为东明经济社会提速发展提供坚强的智力支持和人才支撑。(菏泽市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务