当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
寿光市唱响教育信息宣传“四部曲”
寿光市唱响教育信息宣传“四部曲”
发布时间:2017年03月20日 来源:潍坊市教育局
 

  为进一步掀起教育信息宣传高潮,营造良好的教育发展环境,寿光市“四部曲”强化教育信息宣传工作。

  一是加强领导,形成工作机制。制定完善了教育信息宣传领导机制和网络媒体舆情机制,进一步强化教育信息宣传 “一把手工程”意识,层层成立了教育信息宣传领导小组和指导小组。按照素质高、业务精、能力强、纪律严的要求,至少配备一名专兼职宣传、信息骨干,负责本单位新闻宣传、信息采写工作。进一步加强通讯员业务培训,便于通讯员掌握教育信息稿件格式与要求,选准信息切入点,提高捕捉亮点的敏锐性和审美度。继续实行教育宣传审核负责制,从内容和质量上严格把关,杜绝虚假宣传,避免违背教育政策及教育法规事件的发生。

  二是放宽视野,炮制新闻亮点。各单位、各学校紧紧围绕寿光市委、市政府战略部署和教育工作主要任务,选准角度、突出特色,重点侧重以下方面:深入实施素质教育,推进教育创新,提升教育质量的典型经验;推进教育均衡发展,促进教育公平;教育重点工程建设情况;全国教育信息化综合试点工作;国家职业教育创新发展实验区创建工作以及各级各类学校发展亮点、特色;先进人物和典型事迹。通过高定位、大策划,积极传播教育正能量。

  三是强化考核,强化目标考评。进一步明确了《寿光市教育信息宣传考核细则》,强化新闻安全意识,注重稿件质量,淡化稿件数量,加大教育信息宣传在年度教育综合评估中所占比重。实行目标管理、动态管理,每月通报一次信息报送和采用情况。各单位不断加大教师考核和奖励力度,进一步调动广大教师信息写作的积极性。

  四是夯实阵地,构建立体网络。各学校、各单位在本市内以《寿光日报·教育周刊》、寿光市电视台“寿光教育”栏目、寿光现代教育网为主阵地,市外媒体以《中国教育报》、《中国教师报》、《人民教育》、《山东教育报》、中央电视台、山东电视台、潍坊电视台等主流媒体为阵地。通过“走出去”、“请进来”、“蹲下去”、“望得远”指导原则,做到“天天有新闻”、“周周出好稿”、“适时上头条”。(潍坊市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务