当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
沂南县技能扶贫政策“量身订做”助脱贫
沂南县技能扶贫政策“量身订做”助脱贫
发布时间:2017年03月20日 来源:临沂市教育局
 

  2017年,沂南县继续强化职业技能扶贫,切实让学生掌握一技之长,真正实现“上学一人,就业一个,致富一家”的目标。

  一是精准帮扶。依托临沂市信息工程学校,对贫困在校生,优先享受每年2000元特困生补助。除了国家资助项目外,立足学校实际,对贫困学生实行有针对性的救助:对孤儿实行住宿费、教材费、技能鉴定费等全免,单亲家庭子女减免一半,特殊困难家庭子女依照具体情况实行减免,对品学兼优的学生实行不同等级的奖学金。

  二是跟踪培训。对2017年全县建档立卡贫困户中的108名初三毕业生、198名高三毕业生,在中考高考录取结束后,对未能升入高一级学校就读的进行全程跟踪,分期分类组织培训,确保基本掌握一门实用技能,走向社会后能够找到合适的工作,并将范围逐步扩大到所有初三、高三毕业生。

  三是个性教学。发扬精益求精的“工匠精神”,对学生开展专业、专注、精准、创新和个性化培养。综合考虑学生个性特长、职业倾向、知识结构等影响因素,为学生选配合适的职业技能导师,开展个性化精细培养,突出发展个人的一技之长,使学生真正精通一门技艺,并以此为基础培养学生的职业迁移能力,为其未来的职业发展奠定坚实的基础。

  四是优先就业。将贫困生就业创业教育纳入扶贫体系。通过开展职业生涯规划、创业教育、就业指导等形式,加强贫困生就业指导,让学生明确目标与规划,有的放矢地实现优质优先就业。建立贫困生实习就业信息网络平台,推行“就业承诺制度”,实现全员参与、全程指导、全程管理的就业指导。建立贫困生毕业就业跟踪服务制度,深入学生就业单位定期开展跟踪调查,确保贫困生毕业后能有稳定的工作,稳定的收入。

  五是送教下乡。对全县建档立卡贫困户中17岁以上60岁以下有劳动能力的9155名非学龄人员,采取在乡镇设点培训和信息工程学校集中培训两种模式进行短期技术培训。在乡镇培训主要以农作物栽培技术、创业知识、家政服务三个专业为主,与乡镇党委政府共同组织,计划培训30期次,在各乡镇轮流展开;对于在乡镇由于设备场地等条件限制无法开展的项目,将依托临沂信息工程学校,实行“项目菜单培训模式”,开展不同专业的培训,提高就业创业能力,目前该县工作已全面铺开。(临沂市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务