当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
莱芜市召开教育工作会五项要求安排部署今年工作
莱芜市召开教育工作会五项要求安排部署今年工作
发布时间:2017年03月20日 来源:莱芜市教育局
 

  3月17日下午,莱芜市召开教育工作会议,全面部署今年教育工作。市委常委、常务副市长孟令兴出席会议并讲话,市政府副秘书长李建国主持会议,市教育局局长李维运就今年教育工作进行安排部署。

  孟令兴充分肯定了教育工作取得的成绩,并对下一步工作提出要求。他指出,教育是最大的民生,各级都要把教育放在重要战略位置来抓。一要加大教育投入。一方面要加大硬件建设投入,加强教育基础设施建设,解决校舍、学校放心食堂、教师周转宿舍、塑胶跑道等问题。另一方面要加大人才投入,切实加大教师补充力度,做到退补相当,逐步实现动态增长,要提高教师待遇,想办法引进高水平人才;二要提高教育水平。要在素质教育的前提下提高升学率,加强校长队伍建设,逐步实现专家治学、专家治校,强化考核培训,从严治教,对师德师风问题“零容忍”,提升教师队伍素质;三要确保教育系统安全稳定。切实加强对教育教学、学生饮食、学生住宿、校车管理、消防安全、校园周边、校外安全等问题的管控。四要加快推进教育系统改革。重点抓好校长职级制改革、学区制改革和教师县管校聘改革,要全面推开,尽快改到位;五要解放思想探索多元办学。要积极学习借鉴外地成功经验,引进社会资本、社会力量,多元办学。六要加强教育系统党建工作,把党建工作放在重要位置,以党建为统领,提高教育系统思想政治水平,提升教师队伍素质,办人民满意的教育。

  李维运结合贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,对2017年教育重点工作进行了安排部署。一要积极争取各方面支持,强力推进大班额消控工程,实施学校配套设施提升工程、幼儿园标准化建设工程、职业院校办学条件提升工程,完善教育投入保障机制,不断改善办学条件;二要着力破解教育发展瓶颈,扎实推进学区制改革,加快推进教育人事制度改革,深化招生考试制度改革,深化教育评价制度改革,推动教育改革进一步深化;三要积极改进育人方式,坚持立德树人,提高课程实施水平和教学管理水平,促进学生健康发展,不断提高教育质量;四要努力优化教育结构,推进学前教育健康发展,推进义务教育优质均衡发展,推进普通高中特色发展,大力发展职业教育,促进民办教育规范发展,持续提升协调发展水平;五要深化平安校园建设,切实维护考试安全,做好教育系统信访维稳工作,优化舆论环境,切实维护教育系统和谐稳定。

  会上,孟令兴代表莱芜市政府与各区签订了2017年度教育重点工作目标责任书。会上还下发了《莱芜市教育局2017年工作要点》。(莱芜市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务