当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
费县“书香伴成长”系列活动迎“世界读书日”
费县“书香伴成长”系列活动迎“世界读书日”
发布时间:2017年04月20日 来源:临沂市教育局
 

  在第21个“世界读书日”来临之际,费县各学校开展“书香伴成长”读书节系列活动迎接节日的到来,通过开展活动,在学生们心中种下一颗阅读的种子,激发他们的阅读兴趣。

  “晨诵、午读、暮省”,温润学生精神成长。学校以“晨诵,与黎明共舞;午读,把握生活每一分;暮省,编制生命的密度”为主题,力求把读书活动渗透到学生的每一天。每周选定诵读内容,下发到各个班级,每天清晨预备铃前到上课二十分钟作为晨诵的时间;开放阅览室,学生中午分年级轮流到阅览室进行一小时阅览,其他年级的同学在班里的利用班级读书角自由阅读;每天放学前十分钟班主任老师引导学生对一天的学习生活进行回忆,引导孩子们回家写日记,帮助孩子学会反思,在反思中成长。

  “读书漂流站”,让学生感受“漂流”的奇妙。学校在图书室精选图书,建立“读书漂流站”,在“漂流站”的所有图书,统一建立留言卡片薄,每个阅读者读完后,写上读书感悟,放回漂流站,待其他人继续阅读。

  “阅读指导课”,让阅读更有“章法”。学校每周安排一节阅读课,由语文教师指导学生阅读经典名著,并要求学生多做批注,勤写读后感,培养边读边动笔的习惯,帮助他们创设良好的阅读氛围,培养学生的阅读兴趣。

  “手牵手——让书动起来”,好书你我共分享。学校发动每班学生将自己已经看过的书和同学进行交换,自由选择交换对象,班级与班级间互换,阅读后同时交流阅读体会,让经典成为挚友,让书香充满校园。

  “红领巾讲故事”,耳朵也能“看”书。学校利用校园广播从各班推选小学广播员轮流讲述他们读书活动中挑选的一个个经典小故事,以此培养学生综合素养,引导学生通过阅读完善自我,帮助学生借助文字吐露心声,鼓励学生拿起话筒展示风采。(临沂市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务