当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
临朐县三抓并举促科技创新教育结硕果
临朐县三抓并举促科技创新教育结硕果
发布时间:2017年04月21日 来源:潍坊市教育局
 

  一是抓激励机制,激发参与动力。为做好青少年科技创新活动的推广普及,临朐县教育局出台了《关于进一步加强科技创新教育活动的实施意见》,在青少年科技创新大赛指导学生获得突出成绩的教师,对应授予县政府教学成果奖、县信息技术教学能手等荣誉称号,初中学生获得潍坊市二等奖以上奖励的,在综合素质评价中予以适当体现,激发了广大师生的参与热情。截至目前,临朐县中小学生参加历届竞赛人数已累计超过万人次,先后有上千个项目获国家及省市奖励。

  二是抓推广普及,夯实发展根基。投资240余万元改扩建青少年科技创新实践学校,面向全县中小学生常态化开展天文影像、科技影像、爱国影像、科技教育等培训活动。扎实推进科普进校园,通过开展科学家进校园“大手拉小手”科普演讲和组织学校举办丰富多彩的科技节等活动,有力的促进了全县青少年科技创新活动的普及和推广。

  三是抓典型带动,提升创新水平。在普及推广的基础上,临朐县大力实施“重点项目带动、骨干教师拉动”战略,确立16处学校为青少年科技创新活动重点项目校,确定10名辅导教师为活动中心教研组成员,定期组织他们深入学校进行有针对性的个别指导,并将历届全国获奖作品进行分类归纳整理,提供给广大师生观摩参考。为确保作品质量,临朐县每年都组建专家评审团对每件作品进行精心点评,逐一提出修改意见,并书面反馈科技辅导教师进行修改完善,确保了全县青少年科技创新水平的持续提高。(潍坊市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务