当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
淄博张店“法治之光”照亮学生平安健康成长之路
淄博张店“法治之光”照亮学生平安健康成长之路
发布时间:2017年04月21日 来源:淄博市教育局
 

  淄博市张店区高度重视青少年普法教育工作,着力弘扬社会主义核心价值观中“法治”在教育中的基础地位,大力加强法治文化建设,不断强化组织领导,积极搭建工作平台,挖掘拓展教育资源,立足教育工作实际,深化工作结合,倾心打造法治教育工作品牌,用“法治之光”照亮学生健康人生成长路。

  一是加强组织领导,法治工作常态推进。成立了党委书记、局长任组长的工作领导小组,统一领导工作开展。组织召开了10余次动员会、调度会、现场会、专题会,及时通报工作进展情况,总结推广工作经验,安排部署下步工作,研究解决出现的问题,确保普法教育工作的顺利开展。

  二是强化阵地建设,营造浓郁氛围。充分发挥课堂“主渠道”作用,将法治教育列入学校课程,做到计划、课时、师资、教材和经费“五落实”,每学期扎实上好15节普法教育课。制作法治教育展板500余块,营造浓厚工作氛围,潜移默化的丰富师生法治知识,提高师生法治素养。充分发挥新媒体、自媒体等的优势,通过乐教乐学平台、微信客户端、QQ工作群等方式,定期推送学习内容、发布活动信息、展示活动成果。

  三是强化队伍建设,丰富教育形式。聘请150余名司法、公安、律师等专业人士,担任学校法治副校长,充当好学校普法教育工作指导员角色。聘请具有法律专业知识的社会人士、五老志愿者等600余人担任法制宣讲员,定期开展宣讲活动,定期组织开展法治大讲堂,志愿者进校园、法律进课堂等教育活动,丰富学校普法教育活动的开展。

  四是启动特色项目,构建课程体系。在60余所学校启动了派出所所长、学校校长、学生家长、各班班长为“学校学法守法监督员”的“四长工程”。《全国青少年普法教育读本》做到了学生、班主任、授课教师人手一本;联合区检察院历时三个月,联合开发编辑了全市首套中小学法治教育校本教材;各学校结合各自工作实际,编辑了具有学校特色的校本教材40余种;构建起国家、区域、校本三位一体的区域特色法制教育课程体系。(淄博市教育局)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务