当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
胶州市多举措提高特殊教育普及水平
胶州市多举措提高特殊教育普及水平
发布时间:2017年04月21日 来源:青岛市教育局
 

  胶州市倡导全纳教育,积极推进特殊教育发展,力求使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。经过努力,已初步建立起布局合理、学段衔接的特殊教育体系,办学条件和教育质量都得到进一步提升。

  一是开展随班就读指导工作。学校派出巡回指导教师每月深入随班就读学校,指导学校根据学生的残疾类别和程度,在座次安排、课桌椅、教学器具、生活设施等方面,首先满足随班就读学生的特殊需求。随班就读学校有关教师尝试利用资源教师设施,为学生提供咨询、教育心理诊断、教学支持、学习辅导、康复训练和教育效果评估,满足其个别化教育需求。

  二是开启送教上门模式。由于各种原因导致生活不能自理、情绪严重失控等情况不能到校进行康复训练的重度、极重度残疾儿童,学校选派责任心强、思想觉悟高、业务精湛的老师组成送教上门教师队伍。去年6月中旬,学校专门为5名未入学的重度残疾儿童少年实施送教上门服务。其中,1人为自闭症,1名为脑瘫,3人为智力残疾。送教老师为他们一一建立了学籍档案,制订切实可行的送教上门服务工作计划和个别化教育方案,并于每周1次的送教上门服务给他们送温暖、送知识、送康复、送生活技能训练。目前,送教上门服务学生已有59人。

  三是康健结合提升工作质量。特教中心利用《青岛市残疾儿童康复档案》,按课程评量标准,通过前后测评估和系统的康复训练,提高个别化教育康复实效。在《档案》的使用过程中,老师们按单元主题的形式将月康复目标分配到周,再将周目标落实到每一天,以任务分析的方式降低学生的学习难度。感统、音乐、手眼协调等康复手段和方法在康复实践中合理使用,收到了良好的康复效果。同时,集体康复治疗、小组康复治疗和个别康复治疗的合理采用,也有效促进了儿童的身心康复进程。(青岛市教育局)


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务