当前位置: 首页 > 教育传真 > 市县荟萃
威海环翠 “多点深化”促美术教育“精彩绽放”
威海环翠 “多点深化”促美术教育“精彩绽放”
发布时间:2017年04月21日 来源:威海市教育局
 

  环翠区教育局遵循“规范+特色”、“合格十特长”的办学思路,把美术教育作为深化实施素质教育的着眼点和突破口以师资培养、课程开发、特色建设为着力点,全面打造区域优质美术教育品牌,促进全区中小学生健康成长。

  强化队伍建设,培养教学拔尖人才。通过合理配备、跨校交流等方式,不断优化教师结构;采取面向全体、分层培训的方式,开展专业素养提升工程。启动“1+2”教师发展项目,依托教师美术苑,采取骨干教师引领与外聘高水平专家相结合的形式,先后开展了陶艺、剪纸、国画、版画、设计、书法等系列主题培训活动;建立了“环翠区教师专业拔尖人才库”,每年组织参加高端美术专业培训,为培养一批理念新颖、视野开阔、专业化水平高的美术教育教学领军人物创造了优越条件。

  丰富课程体系,搭建多元展示平台。确立了“普及与提高相结合、规范与特色相结合”的课程理念,引导学校积极开发校本课程和特色课程,构建与国家课程有序衔接,内容丰富、形式多样,有利于学生全面发展、个性发展的学校美术课程体系。依托学生社团打造精品课程,北竹岛小学的版画社团、统一路小学的藏书票社团、塔山小学书法社团、锦华小学装饰画社团、古寨小学的剪纸社团、古寨中学的纸雕社团、国际中学的草木染社团、实验小学的陶艺社团等十多个领域30多个门类的美术特色品牌校本课程,为学生参与体验提供了多元平台;美术单项比赛、艺术节展示、优秀社团评选等载体,为学生美术素养和个性特长的培养创设了广阔空间。

  设立特色项目,加强艺术品牌打造。设立了学校艺术特色项目的申报、评估和认定程序,鼓励学校结合自身实际积极申报美术特色项目。同时,创新探索美术特色项目基地建设,依托教育协作区平台,发挥协作区学校的资源优势,统筹规划出国画、陶艺、版画、设计、书法、民间艺术等6个美术特色项目基地 ,基地内的学校以特色项目共建为载体,整合优势资源,共同推进特色项目的梯次、捆绑、持续发展,凸显艺术特色项目区域优势,形成协作区美术特色品牌。(威海市教育局)

  

  

  


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务