当前位置: 首页 > 教育大事记
山东省教育厅大事记(2016年4月)
山东省教育厅大事记(2016年4月)
发布时间:2016年05月04日 来源:本站
 

  5日,省委全面深化改革领导小组召开第二十一次会议讨论审议并原则通过《关于推进高等教育综合改革的意见》。会议强调,要把提高质量、立德树人贯穿改革全过程,推动社会主义核心价值观入脑入心,创新人才培养机制,推动我省高校创新发展、特色发展、争创一流。

  5日,省政府办公厅就全面深化高等学校创新创业教育改革提出实施意见,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。

  6日,我省与澳大利亚南澳州在济南举行山东省-南澳州结好30周年庆典活动,省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,澳大利亚南澳州州长魏杰出席启动仪式及相关活动。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏参加庆典活动启动仪式,并在随后举行的山东省-南澳州工作组工作会议上发言。

  6日,省委常委、常务副省长孙伟,副省长季缃绮带领省直有关部门负责人到山东商业职业技术学院进行专题调研。孙伟、季缃绮一行先后考察了教育信息化创新应用推广山东服务中心、阿里巴巴大学生就业创业孵化基地、山东省农产品贮运保鲜重点实验室等,并召开座谈会,研究职业教育发展工作。

  6日,全省教育报刊图书宣传发行工作会议在济南召开,省教育厅副厅长、党组副书记张兴民出席会议并讲话。

  6日,省学生就业创业教育咨询中心携“助力青春创新创业教育志愿宣讲团”赴济南工程职业技术学院开展了、志愿宣讲活动。

  7日,我省2016年普通高校体育专业测试正式启动,测试时间为4月8日至19日,今年共有13441人报考体育专业。

  11日,全国第五届中小学生艺术展演活动在青岛开幕。教育部副部长郝平,省委常委、青岛市委书记李群,山东省副省长王随莲,青岛市委副书记、市长张新起,教育部体卫艺司司长王登峰,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏等出席开幕式。共计7000余名师生参加现场展演,将举办开幕式、闭幕式、9场艺术表演类节目演出、40个学生艺术实践工作坊展示、298幅学生艺术作品展览和中小学艺术教育科研论文报告会。

  11日,全省“全面改薄”工作调度会在济南召开。省“全面改薄”工作领导小组组长、省教育厅党组副书记、副厅长张兴民出席会议并讲话,省“全面改薄”工作领导小组副组长、教育厅党组成员、总督学孟庆旭主持会议。

  11日,新疆喀什地区50名小学管理人员赴山东参加为期3个月的双语教育管理能力培训。12日,山东对口结对帮扶的喀什地区6所中职学校18名干部教师来山东结对学校参加为期3个月的挂职“影子”培训。

  11日,新一期齐鲁名师和齐鲁名校长建设工程培养人选评审工作圆满结束,确定第三批齐鲁名师培养人选100人,齐鲁名校长培养人选100人,其中乡村和农村教师18人,乡村和农村校长20人。

  12日至14日,意大利马尔凯大区主席卢卡·克瑞斯奥利率团对我省进行友好访问。卡梅里诺大学副校长克罗地·博蒂纳、马尔凯理工大学副校长马瑞·盖达纳及校长代表罗哈·摩卡特里访问省教育厅,副厅长郭建磊会见意大利客人并参加座谈会。

  12日至15日,2016年基础教育综合改革专题研讨班在山东行政学院举办。研讨班对基础教育综合改革、全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件、推进义务教育均衡发展、解决大班额问题等政策进行解读和研讨。

  16日,全国第五届中小学生艺术展演活动闭幕颁奖晚会在青岛大剧院隆重举行。教育部副部长郝平,山东省委常委、青岛市委书记李群,山东省副省长王随莲,青岛市市委副书记、市长张新起,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席闭幕颁奖晚会。

  18日,山东省人民政府、住房和城乡建设部在济南签署协议,共同建设山东建筑大学。住房和城乡建设部副部长易军,省委常委、常务副省长孙伟出席并讲话。

  18日,由山东省教育厅指导、山东省互联网传媒集团主办,大众网承办的“职业教育看山东——2016全国网络媒体山东采风”活动在济南启动。省教育厅巡视员徐曙光,山东省互联网传媒集团总编辑刘加增等出席启动仪式。

  18日,省教育厅下发通知部署重点高校招收农村和贫困地区学生工作,我省省级财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的部分县(市、区)纳入高校专项计划。

  18日,省教育厅邀请武汉大学周运清教授为全厅广大干部职工举办一次心灵关爱与健康生活讲座。

  19日至20日,2016年全省高等学校学生工作会议在青岛召开,省教育厅巡视员宋承祥出席会议并讲话。会议要求以好的环境,好的氛围,好的精神面貌,不断开创全省学生工作的新局面,为建设教育强省、率先实现教育现代化作出新的更大的贡献。

  19日,山东省首批5名“组团式”援藏教育管理人员在西藏日喀则市第一高级中学正式上岗。“十三五”期间,山东省派往日喀则市第一高级中学支教的团队将保持50人的规模,轮换时间为两年,由承担对口援藏任务的济南、青岛、淄博、烟台和潍坊5市负责选派。

  13日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开职业院校与本科高校“3+2”、“3+4”对口贯通分段培养工作专题会议,听取分段培养试点专业评审情况及招生规模建议的汇报,对相关工作进行研究部署。

  14日,省政府召开基础教育综合改革座谈会,听取改革进展情况,研究解决工作中存在的突出问题,推动改革深入进行。省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话。

  14日,山东省人民政府办公厅印发《关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》,出台5大方面17条措施,全力破解困扰我省中小学教师队伍建设的诸多难题。

  18日,教育部批准北京交通大学与英国兰卡斯特大学合作办学。目前,我省附设在普通高校内的本科及以上层次中外合作办学机构共5处。

  19日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,会议集体学习了《中国共产党纪律处分条例》,听取了对近期有关会议精神的传达和重点工作情况的通报。

  19日,山东省第二届“经典诵读名家进校园”活动暨第六期经典诵读与国学教育研修班在鲁东大学举行。省语委秘书长、省教育厅副厅长郭建磊出席开幕式并讲话。

  21日,省教育厅厅长、省委高校工委书记左敏到郓城县张鲁集乡调研指导“第一书记”帮包工作。左敏充分肯定“第一书记”的帮包工作,勉励“第一书记”要认真按照省委省政府抓党建促脱贫的要求,切实做好精准扶贫精准脱贫工作,确保圆满完成帮包任务。省教育厅副厅长张兴民,菏泽市常务副市长闫剑波,厅人事处、财务处、机关党委负责人及郓城县委负责同志参加了调研活动。

  21日,全省研究生教育工作会议在济南召开,教育厅副厅长郭建磊出席会议并讲话。会议要求要主动适应国家新政策、新理念,早动手,早准备,做好规划,加强学位授权点和筹建学科梯队建设。进一步明确任务,落实责任,锐意进取,不断开创学位与研究生教育改革发展新局面。

  23日,省教育厅、发改委、国土资源厅等部门联合下发通知,进一步加强学校建设有关安全工作。

  26日,重点高校农村专项计划工作部署会召开,省教育厅巡视员宋承祥出席会议并讲话。会议对我省重点高校农村专项计划的实施区域、报名条件、资格审核等相关政策进行了解读,并对考生资格审核的主要程序和关键环节进行了重点部署。

  26日,教育部、军委国防动员部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署2016年征集大学生入伍工作。我省设省教育厅、山东大学、中国海洋大学、山东大学(威海)4个分会场。全省各高等学校分管大学生征兵的负责人及相关职能部门负责人到分会场进行现场收看。

  26日,全省教育工会干部培训班在山东管理学院举办。培训班从“工会工作的责与权”“加快现代化建设,进一步推动教育工会职工之家建设”“如何建设中国特色社会主义工会”等方面,围绕我省教育工会工作的重点和难点问题开展学习和交流研讨。

  27日,省教育厅召开“两学一做”学习教育工作会议,传达学习中央、省委关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,对厅“两学一做”学习教育工作进行安排部署。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏讲话,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民主持并讲话,厅党组成员、副厅长郭建磊代表厅党组传达学习有关会议精神。

  28日,全省教育系统党风廉政建设工作视频会议在济南召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏,省纪委第八纪检监察室副主任李至安,省委高校工委副书记齐秀生,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民出席会议。

  28日,全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰、行政法室副处长张涛在省人大常委会法工委副主任张利等陪同下,来省教育厅调研民办教育基本情况,听取对《民办教育促进法》修正案草案二次审议稿的意见,省教育厅党组成员、副厅长王坦出席座谈会。

  近日,教育部办公厅发函准予我省人民政府批准成立的烟台黄金职业学院备案并于今年起招生。截至目前,我省普通高等学校共144所(本科67所,专科77所),其中民办高等学校39所(本科23所、专科16所),民办高校数量占普通高校的比例达到27.1%;民办高校本专科在校生35万人,占普通高校本专科在校生总数的18.4%。

  28日,山东省人民政府办公厅下发通知公布山东大学胶体与界面化学团队及领军人才董明东、中国石油大学(华东)非常规油气高效开发团队及领军人才孙金声、山东科技大学矿业安全与环境防治团队及领军人才沈宝堂为泰山学者优势特色学科人才团队及领军人才。

  28日,省教育厅下发《关于做好2016年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点招生工作的通知》。2016年,我省“3+2”对口贯通培养试点高职院校51所,招生计划6080人;“3+4”贯通分段培养试点中职学校40所,招生计划3305人,其中,非师范类试点中职学校30所,招生计划1685人,师范类中职学校10所,招生计划1620人。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务