当前位置: 首页 > 教育大事记
山东省教育厅大事记(2016年5月)
山东省教育厅大事记(2016年5月)
发布时间:2016年06月01日 来源:本站
 

  5日至7日,省委常委、常务副省长孙伟赴济宁、菏泽调研教育、住建和重点项目建设等工作。强调要深化基础教育综合改革,突出抓好校长职级制改革,建立有利于教育家办学的政策导向和激励机制,全面提高教育质量。切实加强学校建设安全工作,把学校建成优质、安全、绿色工程。

  6日,全省高校统战工作会议在济南召开,贯彻落实中央、省委统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议精神,研究部署全省高校统战工作。省委副书记龚正会前提出要求。省委常委、统战部部长吴翠云出席第一次全体会议并讲话。

  6日,省政协副主席赵家军带领部分省政协委员、相关提案者,到省教育厅就重点提案“关于启动山东高校‘双一流’建设计划的建议”进行督办,并召开重点提案督办座谈会。省教育厅副厅长郭建磊就我省高等教育总体情况以及启动山东高校“双一流”建设情况进行了汇报,有关处室负责人就我省“双一流”建设与部分委员进行了协商交流。

  8日,在2016年全国职业教育活动周现场,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与青岛市教育局进行了视频连线。青岛市教育局局长邓云锋汇报了该市职业教育活动周及现代职业教育改革发展情况。

  8日,山东省暨济南市2016年职业教育活动周启动仪式在济南举行。省人大常委会副主任宋远方出席并讲话,省政府办公厅副主任姜文艺主持启动仪式,省教育厅、省委宣传部、省经信委、省人力资源社会保障厅等部门负责同志和济南市人大、市政府、市教育局、市经信委、市人社局等部门有关领导出席启动仪式,42所驻济职业院校的负责人和师生代表参加了此次活动。

  8日,2016年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在天津举行。省教育厅巡视员徐曙光参加启动仪式和开幕式,并代表山东省分赛区参加开幕式授旗仪式。

  9日, 省政府新闻办举行推进高等教育综合改革新闻发布会。省教育厅副厅长郭建磊发布我省关于推进高等教育综合改革的有关情况和主要内容,省编办副主任刘书伟、省财政厅副厅长窦玉明出席并回答了记者提问。

  9日至13日,全省高校领域新增高层次人才及人才工作者培训班在临沂举办。副厅长、党组副书记张兴民出席并作动员讲话。

  10日,在收听收看2016年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议后,2016年全省普通高校招生考试安全工作电视会议召开,对全省招生考试安全工作进行动员部署。省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持会议。

  10日,省征兵办、省教育厅联合召开全省大学生征兵工作电视电话会议,省军区副司令员唐岩峰、副参谋长王德礼、省教育厅巡视员徐曙光出席会议并讲话。

  10日至13日,省教育厅总督学、党组成员孟庆旭带领调研组到滨州市和东营市就基础教育综合改革、解决大班额问题、全面改薄及学校建设安全等工作进行实地调研和督查。

  11日,《2016年“互联网+教师专业发展”工程实施方案》下发,要求建立以工作坊为纽带、以志愿者为主体的常态化研修指导机制,推动我省网络研修与校本研修整合,完善我省中小学教师专业发展支持服务体系。

  11日,省教育厅召开高等教育综合改革配套措施推进会议,调度有关处室承担的配套文件制定情况。副厅长郭建磊主持会议并提出要求。

  11日至13日, 2016年“校长杯”全省高校教职工乒乓球比赛在山东农业大学举行。来自全省58所高校的59支代表队、包括68名校级领导在内的370余名选手参加了九个项目的比赛。

  12日,省教育厅第二十八届离退休人员运动会在齐鲁师范学院举行,副厅长、党组副书记张兴民出席活动并致词。

  13日,全省中小学教师资格面试考官培训班在济南举办。培训在省教育厅设主会场,各市及有关县(市、区)设分会场,省教师资格认定指导中心负责同志和专家成员、各市教育局有关负责同志及面试考官5000余人参加了培训。

  13日,鲁喀两地教研机构和学校(幼儿园)结对交流签约仪式暨教育论坛在喀什市举行。山东省教科院院长申培轩、山东省援疆指挥部和喀什地委行署有关领导出席结对签约仪式。鲁喀两地5对教研机构、12对中小学(幼儿园)签署了结对交流协议。

  14日至15日,我省2016年春季高考知识考试举行,今年全省参加春季高考知识考试的考生人数是86686人。

  15日,第十二届全国中等职业学校“文明风采”竞赛总结座谈暨优秀作品展演会在宁波举行,我省获奖丰硕,取得学生作品获奖总数、优秀指导教师奖数、学校优秀组织奖数“三个第一”好成绩。

  16日, 山东省招生考试委员会下发《关于做好2016年普通高校招生(夏季高考)工作的通知》,深化高校考试招生制度改革,进一步促进入学机会公平,严肃查处各类违规行为,确保高考安全顺利举行。

  20日,由教育部和山东省人民政府主办的2016年全国学前教育宣传月启动仪式在青岛举行。教育部副部长刘利民出席并讲话,山东省副省长王随莲、联合国儿童基金会驻华代表处教育主任苏丽文分别致辞。今年宣传月的主题是“幼小协同、科学衔接”。

  20日,省政府办公厅转发省教育厅等部门山东省教育培训业转型升级实施方案的通知,推进教育供给侧结构性改革,创新教育培养培训体制机制,更好地满足经济社会发展和人民群众对教育的需求。

  21日至24日,我省2016年上半年中小学教师资格面试进行。本次面试全省共计90627名考生参加了面试,较去年增加30260人,数量约占全国考生总数的1/4,考生规模再创历史新高。

  23日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,会议通报全省高等教育综合改革工作会议精神、第二届山东省互联网+大学生创业创新大赛筹备情况,并对近期有关工作进行部署。

  23日,省教育厅第二届直属机关篮球比赛结束。厅党组成员、副厅长王坦出席闭幕式并为获奖代表队颁奖。

  25日,教育部在济南召开新闻发布会,发布《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》。这是教育部首次在地方举行新闻发布会发布一个地方的教育新政。教育部新闻发言人续梅主持发布会。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏发布了《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,教育部基础教育一司司长吕玉刚介绍了全国中小学德育工作情况。

  25日,省教育厅下发通知组织开展普通本科高校综合评价招生试点工作,依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核,按比例形成综合成绩择优录取学生。

  26日,省教育厅召开新闻发布会,对省教育厅、省机构编制委员会办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等四部门印发的《山东省师范生免费教育实施办法》进行解读。

  26日,2016山东省中小学生校园艺术节在蓬莱开幕。省教育厅副厅长张志勇、山东教育电视台台长邢顺峰、全省17地市教育局相关负责人等出席。

  26日,2016年国家义务教育质量监测测试工作在全国进行并顺利完成。我省共324所中小学校,9700多名学生参加监测。

  27日,山东省政府网围绕山东省高等教育综合改革主题专访省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏。

  28日,省教育厅组织召开2016年上半年本科教学工作审核评估工作会议,动员部署专家组进校考察工作。副厅长郭建磊出席会议并讲话。

  28日,山东省职业院校文化素质教学指导委员会成立大会暨首届职业院校文化素质教育论坛在淄博职业学院举行。省教育厅巡视员徐曙光出席会议并讲话。

  30日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对高等教育综合改革、高考招生考试等工作进行安排部署。

  30日,全省教师教育工作座谈会在济南召开,会议就我省教师教育改革工作及重点任务进行了研究部署。省教育厅副厅长张志勇出席会议并讲话。

  31日,省教育厅下发通知做好2016年高考期间学生管理工作,坚决杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,维护高考正常秩序。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务