当前位置: 首页 > 教育大事记
山东省教育厅大事记(2016年8月)
山东省教育厅大事记(2016年8月)
发布时间:2016年09月07日 来源:本站
 

  1日至2日,省教育厅会同全国高校创新创业投资服务联盟举办“互联网+”大学生创新创业大赛训练营。省教育厅副厅长郭建磊出席开营仪式并致辞。30个金奖项目团队成员和指导教师及部分高校的观摩教师共计200余人参加了为期两天的训练营。

  1日至6日,首届京津冀鲁校园足球邀请赛在德州市成功举办。省教育厅副厅长张志勇出席邀请赛开幕式并参加相关活动。来自北京、天津、河北、山东4省市的8支中学生代表队参赛,德州一中队获得冠军,济南七中和衡水中学队分获二、三名。

  2日,省教育厅与省卫计委召开工作协商会议,就加强和改进学校卫生与学生健康教育等工作进行座谈和交流。省教育厅副厅长张志勇、省卫计委副主任左毅共同主持会议。

  2日,省教育厅下发通知,开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作,对有偿补课和教师违规收受礼品礼金实行“零容忍”。

  7月31日至8月2日, 2016年山东省职业院校信息化教学大赛在山东商业职业技术学院举行,来自全省187支代表队参加了现场比赛。

  3日,省教育厅下发《关于做好农村学校特级教师岗位计划实施工作的通知》,以农村义务教育学区为单位,原则上每个学区设立1个特级教师岗位,面向县域内中小学教师公开竞聘。

  5日,省政府办公厅印发《关于贯彻国办发〔2015〕71号文件全面加强和改进学校美育工作的实施意见》。到2018年,按国家部署要求开齐开足开好美育课程,以学区为单位,配齐音乐、美术等美育课程专职教师,加大美育工作投入力度,建立美育器材补充机制,美育场所和设施器材配备达到标准。

  6日,我省首批“组团式”教育人才援藏欢送会暨岗前培训会在济南举行。省教育厅总督学孟庆旭到会讲话并为老师进藏送行。

  7日,省教育厅组织召开“两学一做”学习教育工作推进会。省委省直机关工委书记、省直机关“两学一做”学习教育第五指导组组长张圣中出席会议并讲话。省教育厅党组副书记、副厅长张兴民主持会议,厅党组成员、副厅长郭建磊通报全厅“两学一做”学习教育工作情况,7个基层党组织负责人作了“两学一做”学习教育工作汇报。厅党组成员、副厅长王坦参加推进会。

  9日,2016年全省大学生军训工作军地联席会议在济南召开。

  15日,我省2016年普通高校招生常规阶段录取工作圆满顺利完成。今年我省普通高校招生考试报名709902人,春、夏季高考兼报37364人。

  16日,山东省第十三届中学生运动会在临沂市青少年示范性综合实践基地开幕。省教育厅、省体育局和共青团山东省委等领导,临沂市委、市政府、市政协主要领导出席开幕式并分别致辞。

  19日 ,省教育厅举办青年干部论坛。厅党组副书记、副厅长张兴民主持论坛并讲话。

  22日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,传达学习第九届中国——东盟教育交流周期间有关会议精神,对2016年教师节工作、高等教育综合改革推进工作座谈会等工作进行部署。

  24日,省教育厅在济南召开全省公办本科高校高等教育综合改革推进工作座谈会,贯彻落实省委、省政府关于高等教育综合改革工作决策部署,交流改革经验,就下一步工作作出部署。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏出席会议并作总结讲话,省委高校工委副书记黄琦出席会议,省教育厅副厅长郭建磊主持会议。

  26日,省教育厅下发通知, 要求做好2016年普通高等学校新生入学资格审查、学籍注册和新生入学教育工作,

  29日,省政府与教育部在京签署《山东省学校美育改革发展备忘录》,就构建上下联动、统筹整合、协同推进的学校美育改革发展工作机制作出承诺。我省是首批签署的8个省份之一,省委常委、常务副省长孙伟代表省政府在备忘录上签字。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏,副厅长张志勇出席了签约仪式。

  30日,《山东省依法治教实施规划(2016-2020年)》印发,明确提出22项举措,全面推进依法治教,着力提升教育治理能力和治理体系现代化。这是我省第一个以教育法治建设为主题的五年规划。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务