当前位置: 首页 > 教育大事记
山东省教育厅大事记(2016年9月)
山东省教育厅大事记(2016年9月)
发布时间:2016年10月10日 来源:本站
 

  1日,山东各地中小学校陆续开学,各学校利用多种方式迎接新学期第一课。

  1日,山东省实验小学合作学校济南高新区凤凰路小学落成启用仪式暨2016年秋季开学典礼举行。省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。

  2日,省教育厅举行教师队伍建设暨教师节活动安排新闻通气会。省教育厅副厅长张志勇通报我省教师队伍建设情况,中央驻鲁、省市30余家主要新闻媒体记者参加。

  5日,省教育厅、省财政厅联合印发《推进高水平应用型大学建设实施方案》,推动一批特色专业和若干所大学向高水平应用大学发展。

  7日,省委常委、常务副省长孙伟到济南舜耕中学走访慰问教职员工,代表省委、省政府向教师们致以节日祝贺和亲切慰问。省政府办公厅巡视员姜文艺,省编办、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅负责同志以及济南市政府领导同志陪同。

  7日,“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典在山东教育电视台演播大厅举行。省委常委、常务副省长孙伟出席颁奖盛典并为“2016齐鲁最美教师”颁奖。

  8日,在第32个教师节来临之际,省委副书记、省长郭树清先后到济南七贤中学、济南大学,走访慰问教职员工,调研教育改革发展情况,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。省政府秘书长王华参加活动。省教育厅厅长左敏以及其他省直部门负责同志陪同走访。

  8日,第19届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在莱芜市举行。山东省语言文字工作委员会秘书长、省教育厅副厅长郭建磊出席并讲话。本届推普周的主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”。

  9日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对近期重点工作进行安排部署。

  12日至13日,国家督导检查组来我省就2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况进行专项督导。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏参加座谈会,总督学孟庆旭陪同督查。

  13日,省教育厅、省财政厅组织专家对第二批省技能型人才培养特色名校建设项目完成了项目资金审计及现场验收工作,至此,我省25所技能型人才培养特色名校建设项目全部完成建设任务并通过验收。

  13日,省教育厅印发《山东省第三方教育评价办法(试行)》,以推进教育管办评分离、提高放管服水平为目标,着力规范第三方评价的范围、内容、程序,建立健全第三方评价的政策体系和体制机制,加快推进教育治理体系和能力现代化。

  18日至23日,第九届鲁台职业教育交流与合作研讨会在潍坊举行。省教育厅副厅长、党组成员王坦出席开幕式并讲话。潍坊市政府副市长王桂英和台湾海峡两岸教育交流促进协会理事长李超群在开幕式上致辞。研讨会以“创新、创业”为主题,与会两岸职业教育专家围绕创新创业教育与专业建设开展研讨。

  19日,第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛参赛选手和评委的抽签活动在济南举行。省教育厅副厅长张志勇和大赛领导小组部分成员从653名专家中当场抽取了参加本届大赛评审的90位专家,从25所高校的16128名师范类毕业生中抽取了224名参赛选手。

  19日,省教育厅公布东营市等13个市、县(市、区)为山东省学前教育改革发展实验区。要求各地充分发挥实验区的示范作用,带动区域内学前教育发展与提高。

  19日至24日,省教育厅专项督查组赴曲阜师范大学、聊城大学、菏泽学院、济宁学院、德州学院等12所高校,对各高校新生入学资格审查、学籍注册和新生入学教育等相关工作进行了专项督查和调研。

  20日,全国“全面改薄”现场推进会在甘肃兰州召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。会议由教育部党组书记、部长陈宝生主持。省委常委、常务副省长孙伟在会上做典型发言,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民参加会议。

  21日,省教育厅直属机关党委与建行济南历下支行党总支开展党建结对共建活动,促进“两学一做”学习教育深入开展,深化合作共赢。省教育厅副厅长、党组成员王坦出席活动。

  22日至23日,全省社区教育工作现场会在泰安召开,省教育厅副厅长、党组成员王坦出席会议并讲话。会议全面分析了全省城乡社区教育发展形势,并提出了下步工作目标和任务要求。

  23日,省教育厅、财政厅联合印发《关于申报山东省校园足球训练营的通知》,决定在16 市(不含青岛市)建立16个校园足球训练营,以改善全省中小学校园足球训练条件,加快推进我省校园足球运动健康发展。

  24日至25日,“山东省高等院校教育信息化论坛”在烟台举行。坛以“深化信息化教育教学改革”为主题,与会代表围绕“‘十三五’教育信息化政策”“在线教育发展及高校职校教育教学变革”“混合课程与混合教学改革”“高校混合教学改革实践与经验分享”等问题进行研讨。来自全省105所高校的分管领导、教务处和信息技术部门负责同志参加论坛。

  29日,全省教育报刊图书宣传发行工作会议在潍坊诸城召开,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民出席会议并讲话,要求教育报刊图书发行工作要增强大局意识,强化责任意识,创设绿色健康环境,规范发行,提升工作水平。

  30日,省财政厅、省教育厅联合印发《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(鲁财教〔2016〕53号),自2016年春季学期起,我省免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费。今年春季学期,全省免除9280名普通高中建档立卡农村家庭困难学生学杂费。秋季学期,全省拟免除24345名家庭经济困难学生学杂费。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务