当前位置: 首页 > 教育大事记
山东省教育厅大事记(2016年11月)
山东省教育厅大事记(2016年11月)
发布时间:2016年12月06日 来源:本站
 

  2日至3日,省委常委、常务副省长孙伟带领省直有关部门到淄博调研重点项目建设、解决“大班额”问题及绿动力提升工程等工作。孙伟强调,解决城镇普通中小学大班额问题是省委、省政府安排部署的一项重要工作,也是重大的民生工程、民心工程。要全面推进基础教育综合改革,强化大局意识、责任意识、担当意识,加大投入,齐抓共管,强力推进,着力解决城镇中小学“大班额”问题,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。

  7日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,就保密工作、中职学校建设、督导工作等进行部署。

  7日,省教育厅下发通知在全省中小学校开展“国旗下讲宪法”主题教育活动。

  8日,山东省-韩国京畿道高校联盟第五次年会在济南召开。以京畿道教育合作局局长郑相钧为团长的11人韩国代表团参加会议。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏会见郑相钧一行,总督学孟庆旭出席年会并致辞。

  8日至9日,省教育厅在潍坊举办全省民办教育管理培训班,副厅长王坦出席并讲话,进一步明确了我省民办教育改革发展思路和重点任务。

  8日,省教育厅与教育部职业院校信息化教学指导委员会对沂蒙老区职业院校信息化教学精准帮扶活动启动仪式在临沂举行。北京信息职业学院等6个支援单位与临沂职业学院等6个沂蒙老区职业院校签订一对一帮扶协议。

  8日,山东省大学生军事训练营活动在聊城大学国防生训练场开营。来自全省45所普通本科高校的武装部部长、带队教师和参训学生共计300余人参加了开营仪式。

  10日,全国中等职业学校校园文化建设交流研讨会在济南召开,会议由中国职教学会德育工作委员会主办,济南艺术学校承办。

  12日至16日,2016年“‘汉语桥’——美国校长访华之旅”代表团一行来我省访问,并与我省41所中小学的校长共同参加了第六届“中美中小学校长论坛”,省教育厅总督学孟庆旭、泰安市副市长成丽出席论坛并讲话。

  14日至17日,国务院教育督导委员会组织督导检查组对我省今年申报的21个县(市、区)义务教育均衡发展情况进行督导检查。18日,国家督导检查组在济南向省政府和受检市及县(市、区)反馈了督导检查意见,认为我省本次申报的21个县(市、区)均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。  省政府教育督导委员会副主任、省政府办公厅巡视员姜文艺,国家督学、省教育厅厅长左敏,国家督学、省教育厅总督学孟庆旭出席会议。

  14日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,通报了有关会议和近期工作情况。

  14日,全省教育系统网络安全工作视频会议召开。省教育厅副厅长、党组成员郭建磊主持会议并讲话。

  16日,省教育厅印发《山东省普通中小学学籍管理规定》,进一步规范全省普通中小学学籍管理工作,实现学籍管理的信息化、科学化、制度化。

  17日,2016年度全省语言文字工作会议在济南召开。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双,省教育厅副厅长、省语委秘书长郭建磊出席会议并讲话。

  17日至26日,省教育厅副厅长、党组成员郭建磊率青岛大学、青岛理工大学等高校组成的代表团,赴美国、加拿大进行人才招聘活动,取得了积极成效。

  17日,《关于做好2017年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知》印发,要求各市、各试点学校切实做好转段各项工作。

  21日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开厅长办公会,对财务收支及预算情况以及高水平应用型大学项目立项建设工作进行安排部署。

  23日,全省17市均已出台结对帮扶工作方案,采取“一对一”或“一对多”的形式结成2988个城乡义务教育学校帮扶对子,省扶贫工作重点村学校基本实现结对帮扶全覆盖。

  26日至28日,2016年全国职业院校信息化教学大赛现场决赛在山东济南举办,我省参赛教师再获佳绩。

  28日,“2016年云计算双创人才培养产教对话活动暨全国云计算大数据职教集团成立仪式”在济南召开。教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南、工业和信息化部教育与考试中心主任徐玉彬出席活动。来自全国110多家职业院校、以及腾讯云、浪潮、联想、神州数码等30多家知名企业的200多人参加活动。

  29日至30日,中国语言资源保护研究中心专家组一行来济南对我省2016年度10个语保工程调查点成果进行预验收。省教育厅副厅长、省语委秘书长郭建磊与各位专家进行洽谈交流。我省完成国家语保中心年度调查点成果预验收。

  29日至30日,全省普通高校学籍学历管理工作培训班在泰安举办。

  29日至12月1日,全省教育经费统计工作培训班在济南举办。

  29日,省教育厅就本科专业人才培养方案编制工作下发通知,要求进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

  30日, 2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在北京召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部副部长林蕙青主持会议。省教育厅副厅长、党组成员郭建磊,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青在省教育厅分会场收看。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务