当前位置: 首页 > 教育大事记
山东省教育厅大事记(2016年12月)
山东省教育厅大事记(2016年12月)
发布时间:2017年01月24日 来源:本站
 

  1日,由山东省教育厅主办的第三届山东省大学生科技创新大赛落下帷幕。大赛将参赛学生范围由普通本科高校扩大到本科高校和高职高专院校,取消参赛作品类别限制,鼓励更多学生积极投身科技创新活动。

  1日至2日和8日至9日,全省教育系统网络与信息安全培训班在青岛分两期举办。旨在落实省委省政府领导对我省教育系统网络安全工作的批示精神,切实提升教育系统网络安全管理水平和防范能力。

  2日,由教育部和中华职业教育社主办的“推进职业教育现代化座谈会——纪念职业教育法公布实施20周年”在北京召开。国务院总理李克强为会议作出重要批示,中共中央政治局委员、副总理刘延东出席会议并讲话。会议由教育部党组书记、部长陈宝生主持。作为全国2个省份之一,山东省委常委、常务副省长孙伟受邀参会并作典型发言。省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏、副厅长王坦参加会议。

  2日至5日,国家督导组对我省“全面改薄”工作进行专项督导。期间,听取了我省“全面改薄”工作情况汇报,实地查看了济南市平阴县、聊城市东阿县“全面改薄”项目学校。省教育厅党组成员、总督学孟庆旭参加汇报会。

  2日,山东省三年禁毒人民战争动员部署会议在济南召开。省教育厅副巡视员巩守柳做了题为《注重实效 创新形式 全面推进学校毒品预防教育工作》的典型发言。

  2日,在第三个国家宪法日来临之际,教育部在全国青少年学生法治教育实践示范基地举行国家宪法日暨教育系统宪法学习日现场活动,我省设立分会场。省教育厅副巡视员巩守柳出席分会场活动。

  11月28日至12月2日,2016年全省高校深化创新创业教育改革调研工作进行。省教育厅副厅长、党组成员郭建磊出席相关活动并讲话。

  6日,省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记左敏主持召开高校学生学籍信息变更专题会议。

  6日,省教育厅联合省财政厅印发《对<山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法>进行补充修订的通知》。自2016年秋季学期起,对在我省高校就读的山东籍全日制本、专科(高职)在校生中的建档立卡家庭经济困难学生免除学费。

  12日,省政府办公厅印发《关于贯彻国办发〔2016〕27号文件强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(鲁政办发〔2016〕53号),就推动我省学校体育改革发展和强化学校体育工作作出全面部署。

  13日,省教育厅领导班子成员与厅机关各处室、各直属单位负责人集体学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  14日至16日,高考综合改革专题培训班举办。省教育厅副厅长张志勇出席会议并讲话。

  15日,省委高校工委召开山东高校学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神座谈会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,畅谈学习习总书记重要讲话精神的体会、贯彻意见和落实措施。省委高校工委副书记齐秀生出席并讲话,省委高校工委副巡视员刘欣堂主持。

  15日至16日,全省特殊教育工作推进会在潍坊召开。省教育厅副厅长张志勇出席会议并讲话。

  20日,省妇联与省教育厅在济南共同召开全省家庭教育工作会议。省妇联主席邢善萍、省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。会上印发《山东省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》及省妇联等9部门《关于成立山东省家庭教育工作联席会议制度的通知》。

  20日,全省第八届“爱书人杯”中小学生经典诵读颁奖典礼在济南举行。省政协原副主席、省中华文化促进会副主席栗甲,省教育厅副厅长张志勇出席并讲话。

  21日,省教育厅、省统计局、省财政厅发布了2015年全省教育经费执行情况统计公告,公告全省及各市、县(市、区、开发区)2015年教育经费执行情况。这是我省首次以公告形式公布年度教育经费执行情况,提前一年实现国家统一要求。

  22日至23日,山东省家庭教育论坛在聊城冠县举行,省教育厅总督学关延平出席开幕式并讲话。

  24日至26日,全国硕士研究生招生考试举行。今年我省34个报考点准考考生为186664人,比去年增加了25147人,增幅为15.57%。全国报考我省35个招生单位的考生为95171人,比去年增加18248人,增幅为23.72%。

  26日,省政府印发《推进一流大学和一流学科建设方案》,鼓励优势特色学科争创一流,推动若干所大学和一批学科达到国际知名、国内领先水平,带动我省高等教育持续健康发展,为经济文化强省建设提供更加有力的人才保障、智力支持和科技支撑。

  27日,由省教育厅、省经济和信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业厅共同主办的2016年全省职业院校技能大赛中、高职教师组护理技能、电子产品装配与调试等10个比赛项目落下帷幕。今年首次设立教师组比赛,来自17市88所中职学校和50所高职院校305名骨干教师参加比赛。

  28日,省教育厅公布2016年山东省依法治教十件大事。

  28日,省信访局“省直单位网上信访工作座谈会”在省教育厅召开,省信访局副局长李光珠出席会议并讲话。

  28日至29日,全国诊断与改进专家委员会主任杨应崧教授等一行对我省诊改试点工作推进情况进行调研指导,调研活动在淄博职业学院举行。

  29日,省委全面深化改革领导小组召开第二十九次会议,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长姜异康主持会议,省委副书记、省长、领导小组副组长郭树清,领导小组成员出席会议。会议审议通过《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》。

  29日,省教育系统关工委2016年工作会议在济南召开,省教育厅党组副书记、副厅长张兴民出席并讲话。

  30日,省教育厅公布2016年山东教育十大新闻。

  ▲全省扶贫开发工作会议以来,省教育厅按照教育精准扶贫“323”工程部署,构建起多层次、全覆盖的建档立卡家庭经济困难学生资助体系。2016年,全省各级共统筹用于建档立卡家庭经济困难学生资助资金3.11亿元,募集社会捐资助学资金5237万元,校内助学资金161万元,累计帮扶建档立卡家庭经济困难学生22.4万人次。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务