当前位置: 首页 > 教育要闻
刘家义:高校思想政治工作谁来抓?这是必须要解决的问题
刘家义:高校思想政治工作谁来抓?这是必须要解决的问题
发布时间:2017年05月15日 来源:本站
 

  5月9日,全省高校思想政治工作会议在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话。刘家义同志在讲话中对“谁来抓高校思想政治工作”提出明确要求。现摘录刘家义同志的讲话部分内容,供学习参考。

  高校思想政治工作是一项系统工程,那这项工作由谁来抓?各级党委、政府的责任是什么,高校的责任是什么?这都是我们必须要解决的问题,哪一个方面的作用没发挥好,哪一个环节薄弱了,都会影响高校思想政治工作成效。

  要强化各级党委领导责任

  “各地党委书记和有关部门党组书记要亲自出马,再忙也要抓,而且要抓紧、抓实、抓好”,这是习总书记对我们提出的明确要求。抓好高校思想政治工作,各级党委要切实把政治领导责任和思想领导责任担起来。要突出把关定向,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,履行好办好中国特色社会主义大学的领导责任,推动全面从严治党各项要求在高校落地落实。要突出统筹指导,把高校思想政治工作纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,党委常委会每年至少专题研究一次。要坚持完善领导干部联系高校制度,党委书记要多到高校走走,多同师生接触,经常了解情况。从省委常委做起,每人联系一所高校,每学期至少到高校给师生讲一堂思政课或者作一次形势政策报告,或开一次座谈会,面对面与教师、同学们交心。市委书记也要带头上讲台作报告。我省有民办高校38所、在校生35万人,这是不可忽视的重要阵地。要加强分类指导,确保民办高校党建和思想政治工作全覆盖。要突出建强班子。高校领导班子不是安排人、照顾人的地方,没有过硬的思想政治素质,不热爱高校工作,不懂又不愿钻研这一行的干部,不能提拔进高校领导班子。如果一个班子几个项目没选好、没干好,耽误的只是一时一地的GDP增长和财政收入;如果一个高校班子没配好、没建好,影响的就是几万大学生的健康成长,这个“单”我们谁也埋不起。选好配强高校领导要做到人岗相适,不能迁就照顾、降格以求。

  要强化高校党委主体责任

  高校党委对高校工作实行全面领导,承担着管党治党、办学治校的主体责任。落实主体责任,党委书记、校长是关键。习近平总书记讲,高校书记、校长都要成为社会主义政治家、教育家。要自觉对照这个标准检视自己、提高自己,履行好“第一责任人”职责,落实好“一岗双责”,坚持和完善党委领导下的校长负责制,做到敢抓敢管、善抓善管、常抓常管。做好高校思想政治工作,基层基础很重要。基层党组织建强了,思想政治工作才能到边到底。现在高校基层党组织建设的突出问题是基层组织弱化,这里有党组织设置的问题,也有功能发挥的问题。要加强教师、学校党支部建设,积极探索依托重大项目组、学生公寓、社团组织等建设党组织,做到哪里有党员哪里就有党组织。要积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化,落实党的各项制度和纪律规定,不断增强党组织的凝聚力战斗力。要做好党员发展工作,严把党员入口关,加强党员日常教育管理监督,纯洁党员队伍。

  要强化高校思想政治工作队伍建设

  高校思想政治工作离不开一支思想过硬、作风过硬、业务过硬的骨干队伍。长期以来,我们这支队伍兢兢业业、甘于奉献,为高等教育发展和高校思想政治工作作出了重要贡献。当前,高校思想政治工作队伍建设还存在管理和考核机制不够完善,工作积极性主动性不高,缺乏系统培训和能力素质不适应等问题。要针对这些问题,以改革创新精神抓好队伍建设。要拓宽选人视野,加强责任意识教育,抓好教育培训,强化实践锻炼,整体提升素质和水平。要健全激励机制,各级各部门各学校要在工作条件、干事平台、待遇保障、发展空间上给予支持,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性。

  要强化部门齐抓共管责任

  党委组织部门要统筹指导高校党建工作,研究具体措施,加强高校领导班子和党组织建设。党委宣传部门要统筹指导高校意识形态工作,加强与高校联系,及时掌握有关情况,坚决守好高校这块阵地。教育部门要负责抓好高校思想政治工作各项任务的贯彻落实和督导检查,纪检、统战、政法、民族、宗教等部门要各负其责、各司其职,工会、共青团、妇联等要发挥好群团组织作用。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务