当前位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 财务管理
名  称: 2016年度高等学校青年教师成长计划资金分配方案 发布机构:
索 引 号: 0104-06-2016-000045 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2016年08月23日

2016年度高等学校青年教师成长计划资金分配方案

  为支持山东省高等学校青年教师成长计划,2016年省财政安排经费预算2300万元。该计划共分四个项目即“优秀中青年骨干教师国际合作培养项目”、“泰山学术论坛”和“青年教师职业能力提升专题培训”、“高校首席专家”。具体情况如下:

  一、优秀中青年骨干教师国际合作培养项目。经个人申报、高校推荐、专家审核,全省共有159名教师符合国际合作培养项目申报人选条件,每人资助8万元人民币(访学半年的资助4万元),其中有127人申请访学一年,32人申请访学半年,合计安排资金1144万元。

  二、泰山学术论坛。在泰山学者申报、高校推荐的基础上,组织专家对21所高校申报的31个泰山学术论坛专题进行了评审论证,共遴选出专题论坛26个(含泰山学者主题沙龙)。根据论坛邀请的专家层次、数量以及论坛规模,每个论坛给予20至25万元的资助(其中青岛科技大学“大数据、信息和自动化技术专题”只公布入选,不予资助),合计安排资金560万元。

  三、青年教师职业能力提升专题培训。为做好高等学校新入职的青年教师岗位培训,拟定了青年教师职业能力提升专题培训方案,需安排培训经费218万元。

  四、高校首席专家。为贯彻落实科教兴鲁和人才强省战略,造就一支稳定的、高素质的学术骨干队伍,推动重大的、原创性的科研成果问世,提高我省高等学校的学术地位和竞争实力,根据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,2012年实施了山东省高等学校重点学科(重点实验室、人文社会科学研究基地)首席专家制度,通过2012年、2013年两次评审,共遴选出126名高校首席专家。根据实施方案规定,省财政每年给予每位首席专家3万元经费补贴,共计378万元。

  附件:2016年师资培训(高校青年教师成长计划)经费预算指标分配表.xls


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务