当前位置: 首页 > 政策文件
关于做好山东省基础教育专家指导委员会委员和基础教育研究中心推荐工作的通知
关于做好山东省基础教育专家指导委员会委员和基础教育研究中心推荐工作的通知
发布时间:2018年11月08日 来源:本站
 

  鲁教厅办字〔2018〕50 号

各市教育局,有关高等学校,厅属有关单位:

  为贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深化课程教学改革,进一步发挥高层次专家学者对基础教育教学改革的研究、咨询和指导作用,推动基础教育高质量发展,经研究,决定组建山东省基础教育专家指导委员会(以下简称委员会),遴选建设若干山东省基础教育研究中心(以下简称研究中心)。现就推荐委员会委员和研究中心有关事项通知如下:

  一、委员会和研究中心的工作任务

  委员会主要承担基础教育重大政策、重大改革事项以及热点、难点问题的咨询研讨、评议论证,下设学前教育、义务教育、特殊教育、高中教育、质量评价5个专门委员会。

  研究中心是我省基础教育发展的“智库”,主要从事基础教育相关领域咨询、调研、评估、论证、活动组织等工作,承担省教育厅委托的相关项目。

  二、推荐范围和条件

  (一)委员会委员。

  1.推荐范围。高等学校从事基础教育教学研究的专家,基础教育阶段学校从事教学和管理工作的专家均可作为推荐参选委员会委员。

  2.推荐条件。

  (1)拥护党的路线方针政策,政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,具有较强的事业心和责任心,遵纪守法。

  (2)掌握基础教育工作政策,具有较高的专业素质和理论水平,在相关专业领域具有较深厚的阅历背景和丰富的实践经验。在中小学、幼儿园、高校、研究机构或行业企业从事相关领域工作5年以上,原则上为副高级及以上职称。

  (3)身体健康,年龄一般不超过65岁,所在单位能够为其提供有关支持和条件保障。

  (二)研究中心。

  1.推荐范围。高等学校内独立设置的研究机构均可推荐参选研究中心。

  2.推荐条件。

  (1)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵纪守法。

  (2)掌握基础教育工作政策,熟悉我省基础教育发展实际,研究方向明确、稳定,在指导中小学教育教学方面具有较突出的研究成果并在省内外推广应用,具有较强的影响力。

  (3)中心专职研究人员在5人以上,具有开展工作的条件保障。

  三、推荐办法

  (一)各市教育局、有关高等学校和厅属单位向我厅择优推荐委员,人数不超过3人。不接受个人推荐申请。

  (二)有关高等学校可根据自身工作实际,向我厅推荐1个研究中心。

  (三)我厅根据推荐委员的工作基础、研究成果、社会影响等遴选确定各专门委员会和专家指导委员会委员;根据研究方向,通过答辩竞争方式确定一批研究中心。

  四、材料报送

  2018年11月16日之前,各单位将《山东省基础教育专家指导委员会委员推荐表》(附件1)、《山东省基础教育研究中心推荐表》(附件2)、《山东省基础教育专家指导委员会委员推荐汇总表》(附件3)加盖单位公章后报我厅基础教育处,电子版一并发送至电子邮箱jjc@shandong.cn。

  联系人:朱新峰,电话:0531—81916516。

  附件: 1.附件1 山东省基础教育专家指导委员会委员推荐表.docx

      2. 附件2新 山东省基础教育研究中心申报书.docx

      3.附件3 山东省基础教育专家指导委员会委员推荐汇总表.docx

  山东省教育厅办公室

  2018年10月30日


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务