当前位置: 首页 > 政策文件
关于认真贯彻国家《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的通知
关于认真贯彻国家《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的通知
发布时间:2017年02月14日 来源:本站
 

  鲁教研字〔2017〕1 号

各研究生培养单位:

  近日,教育部、国务院学位委员会印发《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)(教研〔2017〕1 号),现转发给你们,并提出如下贯彻意见。

  一、深入领会《规划》精神。要充分认识学位与研究生教育面临的新形势、新任务,准确把握《规划》确定的发展思路和发展目标,全面贯彻《规划》明确的主要任务和改革措施,切实加强保障条件和服务体系建设。要结合本单位实际,围绕“服务需求、提高质量”这条主线,突出研究生的创新能力和实践能力培养,加强导师队伍建设,深化教育教学改革,全面提高学位与研究生教育质量。

  二、扎实推进任务落实。要主动适应经济社会发展对高层次人才的需求,做好学位点动态调整工作。综合考虑培养能力与社会需求,加强学位点常态化过程管理,跟踪学科发展情况,建立预警提示机制。要健全质量评价和监督保障体系,落实主体责任,建立与办学目标和人才培养定位相一致的质量标准,搞好自我评估,增强评估实效,定期发布质量报告。要积极开展研究生教育国际交流与合作,加快培养具有国际视野的高层次人才,不断增强我省研究生教育的国际竞争力。要结合一流学科建设,着力打造特色鲜明的研究生培养基地,强化创新创业教育和实习实训环节,创新研究生培养体制机制。

  三、精心组织《规划》实施。要对照《规划》提出的目标任务,研究制定本单位实施方案和工作措施,明确责任,落实分工,加强组织领导和统筹协调,把有关要求落到实处。要确定本单位的重点项目,建立配套机制,以项目带动调动各方面的积极性、创造性,形成推动研究生教育发展的合力。

  附件:教育部国务院学位委员会关于印发《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的通知

                                                                              山东省教育厅  山东省人民政府学位委员会

                                                                                     2017年2月13日


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
备案号:鲁ICP备09015248号 中文域名:山东省教育厅.政务
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务