许富华
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  奋斗的人生最幸福

  ——菏泽市成武第二中学英语教师许富华

  青春因奋斗而充盈,人生因努力而精彩。

  从农村的一个苦孩子,到育得桃李满天下,是33年不懈的追求,是一万多个日夜的思考,是斗转星移中坚定的信仰,是无数个匆匆脚步中的坚守。

  许富华,菏泽市成武第二中学一名英语教师。自1985年7月毕业至今,从乡村到县城,在教育战线上奋斗了三十三个春秋,三十三年的奋斗历程,留下了坚实的人生足迹。先后获得了菏泽市教学能手、菏泽市名师、菏泽市英语学科带头人,菏泽市专业技术拔尖人才,山东省正高级教师,山东省特级教师、山东省优秀教师,2018年1月,被选为第十三届全国人大代表。

  扎根农村,奋斗青春

  1966年,许富华出生在成武县孙寺镇一个偏僻的农村,父亲的早逝让这个本不富裕的家庭雪上加霜,作为长女,为了挽救这个家庭,含泪咬牙走出了这块贫瘠的土地,成为村里第一个女大学生。

  1985年大学毕业,她分配到一所农村高中----成武第七中学,试讲完第一节课,英语组组长沙玉闪老师当即向王校长汇报:许老师的课讲得太棒了,让她教高三。当时的农村高中男生多且普遍年龄较大,而且复读生占绝大比例,当时班里的学生甚至比她还要大上几岁。

  初为人师,当许富华站在由知识、情感、理想、信念汇集而成的三尺讲台,面对几十双渴求知识的眼神,她深感肩上的责任重大。由于农村英语基础薄弱,50%的学生无法适应高三高强度的总结复习,他们心情烦躁,思维抑制,已有不少同学放弃了英语,两极分化极其严重。“我难道就这样眼睁睁地看着他们放弃吗?不,我不能,我要把纯正的英语教给他们,我要把答题技巧传授给他们,我要让他在黑暗的学科当中看到黎明的曙光。”这是当时许富华的心境。那时的成武七中,交通不便,校舍简陋,教师资源缺乏,学校甚至连一台录音机也没有。于是,她用了第一个月工资的一半买了一台录音机,自制教具,画了大量的简笔画,在画面上写满单词和句子……把学生看成大孩子,想尽一切办法激发他们学习英语的兴趣:制作卡片来强化单词记忆、领读、齐读、示范、讲解……当时,为了提高农村英语教师水平,学校外派沙玉闪老师进修学习,结果她成了五个班的英语教师,早读下课后,三节英语课,午饭当早饭吃。下午又是两节,晚上批改作业、备课……她忘记了一切。在她的眼里只有学生,只有“26个字母”,三天、五天、半月、三十天……学生们对单词的记忆牢固了,整体英语成绩提升了,她也获得了全校领导师生的认可,也正是从那时起,许富华的声带长出了息肉,声音沙哑、粗糙、发音延迟、音色改变,严重的时候说话感到吃力,喜欢唱歌的她再也没有了优美动听的声音。

  医生忠告许富华:如果再不注意有可能失声,阻塞呼吸道。这段时间里,她的情绪有些波动。“深夜,我仰望天空,繁星点点,我感到了我的渺小,想着我刚刚开始的教学生涯,想着我今后的教学之路该何去何从?”但许富华不胆怯、不后悔,“每当看到比我高一头的‘大’学生一双双渴求知识的眼睛,我仿佛置身于灿烂的星空之中,他们忘我奋斗的身影,让我感受到了我澄澈如镜的青春岁月,我开始懂得教师这个职业的重要性与艰巨性:站上讲台就担当着人类灵魂工程师的角色,我的青春不后悔!”

  这是许富华职业生涯极其亮丽的一年,她出色地完成了学校的教学任务。当年,全市英语高考成绩排名,教学成绩居然排在全市前五名!现在,她仍然保留着学生们接到录取通知书时的合影以及留言,“那散发着感谢的书页让我感受到了初为人师的喜悦。高三一年的相处,他们已不把我看成老师,我们已成了并肩作战的战友,成了亲密无间的学友,以至于到现在仍然无话不谈的朋友。”

  师德为本,母爱温润

  八年的乡村教师生活,是许富华人生最大的一笔财富,让她  变得更成熟、更稳健,比常人更懂得奉献的内涵。由于工作成绩突出,,1993年 8月,县教育局将许富华调到新建成的成武二中任教。

  当好班主任必须“勤”字当头。每天五点半,是许富华作为班主任固定的起床时间,晚上放学后查完寝,十点二十分,是许富华固定的回家时间,早晨披着星星,晚上戴着月亮,是许富华一天的作息内容。高中学生学习时间紧,学习任务重,体质普遍较差,为了让学生有一个健康的身体,除了早操课间操,晚上大课间带领学生去操场跑步,是她每天要做的事情,繁星点点的夜空,学生嘹亮的口号,是二中宽阔操场上一道亮丽的夜间风景。饭后、课间,许富华习惯到班里走走,看看学生的各科作业,找学生聊聊天,在这期间发现问题。

  记得那是2008年的冬天,中途接手了一个复读班的班主任。那一天雪下得特别早,也特别大,午饭后来到学校,恰巧碰到学生刘博,他手里拿着还没吃完的馒头,这么冷的天,刘博上身看似一件单薄的绒线衣,虽然裹得再紧,许富华仍然观察到了他瑟瑟发抖的表情。在教学楼内一个避风的角落,他们有了第一次交流。从交流中,得知他的父亲已经失去劳动能力,病家中的负担,全靠母亲打理几亩田地,勉强度日,可是母亲积劳成疾,又卧床不起。每月数十元的生活费用对经济条件好的家庭来说是小菜一碟,而对他家却是个天文数字。刘博与其兄弟正在读书,家里的农活无人做,下一步家的出路在哪里?这些问题像一座大山压着他心上,以至于常常无法净心学习。“幸福的家庭是相似的,但不幸的家庭却各有各的不幸”,听完了刘博的倾诉,许富华的内心再也不能平静。爱是与生俱来的,在血液里流动,在骨子里结晶。下午,一件崭新的羽绒服送到刘博的手上。此后,许富华开始关注他的成绩,发现他的英语比较优秀,于是让他做了第二个课代表,想用这种方式,多多接触他,然后走进他的心灵。许富华每月给他100元钱,希望能提供最基本的学习生活费用,能帮助孩子顺利高考,改变命运,更重要的是,她想用这种精神的鼓励和鞭策,无私奉献、真诚相助,激励孩子克服困难,共度家庭难关。8月,刘博以总分588分、英语138分的成绩接到了河北工程大学的通知书,圆了一个贫苦孩子的大学梦。

  四年的大学深造,刘博同学出色完成了大学学业,回到母校,成为了一名数学教师。上完第一堂课,刘博非常感慨,用诗一般的语言发了个短信给许富华:“回首自己走过的路,我看见它是弯曲的,有着坎坷泥泞的沼泽;同时它又是笔直的,道路平坦,是一条两旁绿树成荫,小溪弹唱的阳光道。谢谢您,妈妈!”

  如今的刘博已经娶妻生子,在县城安了家,每当学生晚自习结束后回家,在灿烂的万家灯火中,许富华常常遥望他家的方向,欣慰当年努力的孩子成长为一个善良、奋进、优秀的青年教师,他一定会沿着老师曾经走过的足迹,育得满天桃李!

  恪尽职守,一路凯歌

  三十三年来,许富华用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。大雨滂沱,大雪狂飞,她的工作日程表上不存在“空格键”

  2013年春天,高三“百日冲刺”的动员会刚刚落下帷幕,许富华发现腰间长了几个水泡样的东西,长长地,群集带状分布,周边都是红色,两天过后,水泡像火烧一样的疼,经过医生确诊:典型的带状疱疹。许富华在床上辗转难眠,“复习的关键时刻,我该怎么办?”就在这样的身体状况下,她仍然坚持把课讲了下来。每站着讲一节课,疼得汗珠子湿透衣襟。白天上课,晚上输液治疗,无法辅导,于是许富华把两个班的课代表叫到家里或者病房里,精心布置作业,把该讲的题目先讲给他们听,再让她们讲给许富华听一遍,在没有任何错误之后,她们再回到班级讲给同学听。来时,她们把全班同学的作业带来批改;走时,再把改好的作业带回去……就这样,坚持了半个月的时间。

  那段时光里,许富华的家在课余之后,成了学生们“聚会”的场所。课后,不少学生习惯性地跑到她家,看望的,问候的,谈心的……不一而足。躺在床上,身体虽然是痛苦的煎熬,但她心里有一种莫名的幸福。

  春耕秋收,润物无声。泪水与痛苦,收获的自然是一串串硕果,“一路辛苦一路行,踏平坎坷奏凯歌”,百天后的高考成绩揭晓,她带的两个班的学生英语平均成绩名居全校第一!

  潜心教研,精益求精

  自参加工作以来,尤其是任现职以来,作为一名山东省特级教师, 许富华时刻谨记前苏联教育家苏霍姆林斯基说过的一句名言“教师对于学生来说,应当成为精神生活极其丰富的榜样,只有在这样的条件下,我们才有道德上的权利来教育学生,才能承担起教育学生的职责”。

  为了实现这一高目标,许富华先从学习教育教学新理念来提高自己的整体素质入手。这些年,除了自己专业方面的书籍,她还认真拜读了《给教师的建议》《陶行知教育名篇》《做最好的老师》《爱的教育》《班主任工作漫谈》《赏识你的学生》《中国著名特级教师教学思想录》等几十本名家教育书籍。通过读书吸收先进经验,拓宽了视野,提高了思想境界和师德修养,增强了文化素养,完善了知识体系,形成了独特的思想体系,同时将其精髓推荐给同工作室的教师,提高了团队的整体理论素质。

  随着年龄的增长,对教师这一职业的认识和理解更上了一个台阶。尤其是获“特级教师”称号这些年,教育对于她来说,它不再是一份职业,而是一种事业。许富华说,“我享受课堂,我热爱学生,三十三年的教学生涯,学生已融入我的生命,我也成为学生精神的指引。”

  早在1997年,许富华创设的 “课文整体教学法”及“高中英语作文训练法”,就在全校推广,效果良好。创设的“单词识记及写作系统训练法”, “课文整体教学法”及“高中英语作文训练法”在全市推广。2006年,基于多年的教学经验与本校学情,确定了“英语教学五步曲”的研究课题。 作为研究小组的主要负责人,以课堂教学为主要抓手,针对课题进行广泛而深入的研究,探索出了适合校情的英语阅读教学方法,教学效果很好,深受师生欢迎。2014至2016年,利用同样的教研模式又开展了省级课题《英语课文教学模式构建》的研究,带领全校英语老师奋战整整两年,省课题于2016年7月结题;2017年9月《英语课文教学模式构建》 被评为菏泽市社会科学优秀成果三等奖。本人勤于思考、善于总结,并形成文字公开发表,先后在《英语月刊》《学英语》《山东外语教学》《学生双语报》等杂志发表学术论文多篇。自1996年始,就开始自编手写学案,帮学生整理“美文诵读”。每年修订完善,在此基础上主编了《高考自助》《状元金阶梯》《导学教程》《学案一点通》《山东高考》《第I方案》《走进英美》等十几本教学用书,深受全国各地师生们的欢迎,其中《走进英美》目前已成为多所学校的校本教材,深受全国各地高中师生欢迎。

  青蓝工程,静待花开

  身为教研组长,把学校英语组整体水平的提高视为己任,十几年来,为了使青年教师迅速提高,中年教师再有突破,许富华采取了一系列切实可行的方案:观摩课、示范课、跟踪听课、分别指导。在这个过程中,一批青年教师迅速成长,经指导过的教师在市、县多次获奖:杨绪建、邵广富被评为菏泽市教学能手、菏泽市骨干教师,刘迎雪获菏泽市优质课一等奖,申玉金、楚文平获菏泽市优质课二等奖,张艳丽在全市公开课上讲课一次赢得好评。另外,利用周末向全校学生作专题讲座近五十场。2014年8月29日,在北京大教育联盟在日照举行的全国首届骨干教师培训会上做典型发言。 2015年12月在大教育联盟山东省特色学校高端教师培训会上执教“同课异构”示范课,深受各位专家教师的好评。2017年10月,接受滨州市教研室邀请,给全体高三英语教师做学术报告,同年11月被邀请去河南虞城中学、夏邑重点中学传经送宝。其事迹收录《成武英模》一书,2012年成武电视台、2015年《菏泽日报》等媒体对她倾情教育的事迹进行了专题报道。

  2018年3月至20日,作为菏泽市教育界、山东省高中系列唯一的代表,参加了十三届全国人民代表大会。会议期间,认真履职尽责,积极进言献策,并带去了“就地取材”培训教师的建议,得到了有关领导的赞誉。山东教育台、齐鲁晚报、团中央未来网、人民权利报等媒体把实践多年的行之有效的培训教师的方法,通过多渠道介绍宣传了出去,得到同行专家的广泛的认可与好评。另外,在京期间对克强总理提出的“着力解决中小学生课外负担重的问题”,接受了齐鲁晚报及团中央未来网的采访,并接受团中央未来网的邀请参加了《让孩子们重新回到“荡起双桨的时代”两会代表面对面》论坛并积极进言。返家之后,第一时间把人民大会堂的声音传达给学校的全体师生,之后又先后到成武一中、智楼学区宣讲。

  在京参加全国人代会时,有幸握住习主席的手做过承诺:“我会竭尽全力,为党的教育事业贡献自己的力量!” 许富华说:“为了兑现我的诺言,我会加倍努力:每天坚持读书,记笔记,写心得,通过学习、研修、锤炼使自己成为具有高尚的师德、先进的教育教学理念、精湛的专业技能、雄厚的底蕴及引领、示范、辐射作用的研究型、专家型教师。愿为活水清如许,愿作红烛话光明,守住光阴,静待花开! ”


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务