赵苗
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  最爱,生命中那片蔚蓝

  ——记长岛县第二实验学校教师赵苗

  曾经,生命中出现过无数色彩。如火焰般炽热的红;似谷穗般厚重的黄;像野草般顽强的绿;如明月般清冷的白。唯独,那片若有若无的蓝一直驻留在心海中。那片蓝,是天空的蔚蓝,深远;那片蓝,是大海的蔚蓝,纯洁。为了这片蔚蓝,她扎根海岛23年上,立志给小海娃插上飞上蔚蓝的双翼。

  ——题记

  曾经写过一首诗——《我骄傲,我是海岛教师》,那时青春的她便许愿将最美的青春与这片大海相伴。而今,23年过去了,今天的她仍坚守在海岛教育第一线上,并真的成为了海岛教师的骄傲。站上讲台的23年中,她担任20年班主任,三次到偏远海岛支教,占据了她的工作生涯的四分之一时间。支教期间,因工作突出获得了“政府嘉奖”,县电视台以《与101个孩子为伴》为题,分上下两集报道了她和其他支教老师的故事。作为《烟台教育》的封面人物,《烟台教育》先后两次刊登了她的个人事迹。23年来,她一直用时光雕琢自己,一直用海岛人最淳朴的精神淬炼自己,因为在她的心底,她最爱那片蔚蓝。

  支教路上领头雁,一路浪花一路前行

  今天的长岛是一个生态宜人之居,通往各个小岛的船在不断地改进,变得更加宽敞、平稳、舒适。所以,你无法想象,二十多年前,你去往距离大陆最远的海岛的船是什么样的;你也无法想象,一路会伴随怎样的风浪。1996年,刚在长岛县第一实验学校任教一年的赵苗接到下岛支教的通知。支教的地点是那个只有6.44平方公里,仅有百余个学生的村小。那时只有一条可以通往北岛的船,经常是船上人满为患,所以不知有多少次她是坐在自己的行李上近4个小时才到达目的地。船上味道难闻,遇上风浪太大,时常还会停靠在别的岛上不再前行。即便是这样,对她而言都不是最大的落差。从一个近两千人的学校一下子过渡到一个只有百十个人的小学校,最大落差的就是这心理的落差。那时,不光小岛是原生态的,岛上的孩子也是原生态的。岛上教师人数少,她身兼数职。刚去的半年,嗓子几乎都是哑的,严重时失声好多天。但是支教三年来,她从不敢荒废一天的时间,从基本功到备课设计,从不懈怠,毕业第三年就作为年龄最小的成员加入了全县巡回事迹报告团。这样的三年历练之后,回到县城当年就评上了“长岛县教学能手”。

  因为乡下小岛教师资源不足,所以,每学年开始,教体局都要派老师轮流下去支教。工作调动都是在开学前夕才知道的。所以,没有多少时间给自己心理上做准备。拿到调令后,几乎都是在第二天就收拾行囊奔向新的岗位,变换的是孩子们不同的面孔,不变的是身后的这片海。由于长岛特殊的地理环境,越往北,路程越远,风浪越大,乘船返城一次越不容易。但是无论多大的风浪,只要到了出发的时间,她从来都是义无反顾。从熙熙攘攘的县城来到偏僻的小岛,生活会一下子变的安然、悠闲。如果你沉溺于这里的安闲,就会像海中的泥沙,在随波逐流中迷失自己。所以,不论身处哪里,她总是命令自己尽快喜欢这里,只有喜欢,才会找到工作的热情和灵感。

  2008年,赵苗带着六岁的儿子再次回到大钦岛小学支教。这次支教令她终生难忘,也成了她最不愿意回忆的一段生活。因为仅仅在支教一个月后,同她一起下岛支教的一个同事便因为车祸永远离开了大家。眼睁睁地看着一个鲜活的生命就这样消失了,这种切肤之痛是多少年的光阴也不会完全抹去的。作为学校的唯一代表,她在大连中心医院守护了同事一个月。回来后,她的身体出现了严重的内分泌失调,至今也没有调整好。但是,她没有丝毫的抱怨,一边牵挂着昏迷不醒的同事,一边投入到工作中去。岛上老师少,后期又有两个老师请假,她毫不犹豫地代课批改,身兼数职。岛上孩子们的父母忙于生产,对孩子也大多疏于关心,工作难度格外大。只是,她坚信,不管岛上的土壤多么贫瘠,只要用心播种,一定会开出理想的花朵。从收拾教室、丰富班级文化开始,从一笔一划教孩子写钢笔字起步,从纠正孩子的每一个读音做起,从和家长的每一次促膝谈心出发……每一样她都亲力亲为,而孩子们也在和她的互动中成长起来,丰富起来。上课的眼睛开始灵动,笔下的文字变得活泼,忙碌的家长也不再忽视孩子的成长……日子就像这片大海一样开始充盈丰富起来。支教结束后,由于她各方面表现突出成功入选烟台市首批名师工程。

  2011年,她再次带着9岁的儿子来到了大钦岛支教。因为双方父母不在身边,丈夫工作性质特殊,所以她只能选择带着儿子去支教。但是,面对领导和学校的安排,她从未推辞,从不讲条件。为提高北岛孩子的综合素质,她带领老师们成功举行了大钦岛乡中心小学首届“六一”文化艺术节,拉开了这所学校年年举办六一艺术节的帷幕。所有的孩子都参与了演出。排练大合唱,编写主持词,训练主持,审查节目,她从头干到尾。整个舞台背景都是她和同事利用周末时间一点一点剪贴出来的。演出获得了当地领导和家长的高度赞誉。县电视台以《与101个孩子为伴》为题,拍了两集宣传片,在全县播放并引起了强烈反响。偏远海岛的教育、偏远海岛的孩子得到了更多人的关注。但是更多人记住的是,镜头里一个小男孩抹着眼泪说想爸爸的情景,那个孩子就是她的儿子,也就是这101个孩子的第101个。支教期间,除了寒暑假,她从没有因为私事请过一天假;不知道义务为岛上孩子辅导过多少次。岛上孩子家长白天都忙于生产,她全部利用中午、晚上吃饭休息时间家访。她的脚步走遍了海岛上的每一个角落。第三次支教后,她因为工作突出,获得了“政府嘉奖”,被授予“烟台市教育系统先锋模范党员”称号。

  这条有风浪相伴的支教路,她先后跑了五年;这条充满回忆的蔚蓝之路,她先后奔波了五年。开学的日子到了,只要有船就得背起行囊出发。忘不了年幼的儿子趴在她身上吐了一路;怎能忘记船舱满员站在甲板的她冻到失去知觉。只是这些她从来都是装在心底,因为海的那边,同样也有一群和她一样,对未来充满憧憬的渔家孩子,只有倾其心血,他们才会看到天是那么高远,海是那么蔚蓝。

  无惧风浪努力成长,扎根海岛改变土壤

  在海边生活过的人都知道,海是美丽的,更是勤奋的,她不知疲倦、日夜奔涌,才宽阔了胸怀、完美了自己。生活在海边,爱着这片海,所以,海让她懂得,勤能补拙,勤能成就自我。

  作为一名海岛教师,首先要面对的就是海岛交通的不便,她们比陆地上的老师少了许多外出学习的机会。多少次,面对好不容易获得的外出学习机会却因为风大浪急只能无奈放弃,望海兴叹。因此她格外珍惜各种可以学习提升的时机。2011年,她第二次执教烟台市语文优质课。当时她正好在北岛支教,学校人员紧张,若是请假去县城备课试讲,不算上天气变化耽误船期至少也得需要一个周,(在岛上,通往偏远海岛一个周没有船是常事)。可这样既会耽误孩子们的课,也给其他老师增加工作量。所以她选择每天在QQ上和教研员进行沟通。每次她都是把讲课所要说的每一句话都写在教案上,根据县教研员的意见反复进行修改完善,如此往复,直到赛前最后一天回县城试讲一次就奔赴赛场。那次讲课有123个老师参加,最后选了24节课展示,她不但参与了展示,还获得了全市第三名的好成绩。这样的备课使她形成了课前反复推敲教学环节,反复锤炼教学语言的习惯;淬炼出大气、简约、创新的教学风格,使得今天的她在录制任何教学资源的时候,都是只录一次。仅是近几年,她报送的三节课程资源,两节获得部级优课,一节获得省级优课,是当地唯一取得这样成绩的老师。

  她深知,一个人的成长,除了需要自身的努力,还得依靠周围的环境因素。所以她在扎根海岛努力成长的同时,更是努力带动身边同事;她坚信只有改变教育的土壤,才能改变教育的成果。当有同事找她备课的时候,她总是把它当作自己的课去思考,同时又能兼顾讲课老师的个人风格。即便是走在下班的路上,有了新的思路,也马上打电话与同事商讨。她认为她分享到了许多人的智慧,才有了今天的成长;同时她也相信,在她的思想与他人分享的过程中,她们在共同成长。在这样的理念支撑下,她带领老师们扎扎实实地进行教改实验。在2015年下半年的全市课题验收中,她带领三位课题组成员分别进行了经验交流,她们的交流震撼了专家,得到了领导的高度赞扬,她执笔的学校经验和她本人的个人经验被收录在烟台市多媒体课题材料中。除此,她执笔学校的大量读写经验材料,在烟台市大量读写现场会上做经验交流;整理的学校录播室使用经验代表长岛县在烟台市录播室使用经验交流会上做了典型发言。2015年暑期,在山东省小学骨干教师高端研修班上,她又作为全省小学语文教师代表做了《信息技术支持下的教学》的典型发言。她在培训中所提交的案例作为优秀案例入选“技术改变教学”系列课程之《小学语文教学中的信息技术应用》课程资源。2018年4月,她参加了烟台市数字化校园答辩,为学校取得第三批数字化校园称号完成了重要的一项工作。这几次发言,均得到与会领导的肯定,使全市乃至全省教育界同仁对海岛、对海岛的教育又有了一个新的认识。

  不止一次有人善意地批评她不会说“不”,是的,因为不会说“不”,使她增加了更多额外的付出。记得曾经有两个学期,和她教平行班的老师因为有事请假了,学校在协调其他老师代课未果的情况下,找到她,让她带那个班的课,她毫不犹豫地答应了。她认为正是自己接受了这些别人可以说“不”的事情,她才在这片山海间成熟起来。

  《老子》中说:“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”海之所以成为海,在于她的博大胸怀,坚持做自己。不管是辅导老师,还是辅导学生,她都是手把手一句句地帮他们纠正、提高,特别是辅导学生参加朗读之类的比赛,往往一句话,她能够重复几十遍甚至近百遍地教学生,为此她牺牲了大量的休息时间,也因此,她辅导的学生每学期都能在比赛中获奖;也因此,许多大家看来不可能成功的孩子从她手里成长了起来,优秀了起来。2017年,多次获得烟台市优秀辅导教师的她,辅导学生袁士航获得山东省教育厅举办的“我的书屋 我的梦”征文比赛一等奖第一名。

  含情默默心无怨,馥郁频频沁四方。2004年,28岁的她被评为烟台市教学能手,2013年11月,37岁的她被山东省人民政府授予“山东省特级教师”的称号,2015年冬天,结束了五年的烟台首批名师工程的培训工作,39岁的她被烟台市教育局授予了“烟台名师”的称号。从教23年,她从未停止过努力;并用自己的努力去影响身边的所有人。

  苔花也学牡丹开,才成花中第一流

  海的美在于海的善变,无论是色彩,还是形态,海总给人以新鲜感,所以才有那么多的人喜欢海,讴歌海。作为一名海岛教师,她的工作也如这大海一样,一直在创新,一直在求变,大海把小岛与陆地隔离开,她却一直在努力拉近海岛娃与城市孩子的距离。正如习总书记所说,“创新是引领发展的第一动力”,创新不仅是一个学校的生命线,更是海岛教育的突破口。

  2014年开始,她接手全校的绿色读书工作。海岛学校的读书工作相对于岛外学校还是比较滞后的,急需改变现状。怎样引导师生读书?她明确了自己的工作思路,就是有规可依的制度与新奇有趣的活动相结合。每学年她都制定学校绿色读书活动总的计划,每学期都有活动方案,每年的四月定为学校的读书活动月。几年下来,她在全校开展了“校长推荐阅读”“你读我推荐——教师篇、学生篇、家长篇”“教师共读一本书”“教师读书沙龙”“跳蚤书市”“大手拉小手共读活动”“经典诵读比赛”“传统文化知识竞赛”“二十一天亲子阅读计划”“寒暑假师生读书系列活动”等活动。每次活动有通知、有计划、有过程资料、有展示、有报道。随着活动的开展,师生们的参与度、积极性也越来越高了。她知道,老师们对工作的积极性取决于实施者的认真度。所以,每次活动,她都是认真准备、周密安排,遇到全校经典诵读比赛这样的活动,从主持词到程序安排,从请评委、制定评分标准到安排颁奖嘉宾、彩排拉场,无一不亲力亲为。即使有老师辅助,她一定在旁陪同。她的态度影响着师生的态度。当看到大手拉着小手,于温润的海风中,于暖暖的阳光下,于肆意的花香里你读我听的身影;当看到孩子脸上的快乐、满足的笑容;当看到老师们激动、兴奋的目光,作为长岛县十大读书推动人物之一的她觉得书香真的穿越了海洋。

  除了负责全校的绿色读书工作,她还负责全校的教科研工作。教科研能力是海岛教师最弱的能力。作为烟台市“十二五”规划课题先进个人,“十三五”期间,她主持申报的课题《基于互联网的传统文化教学策略研究》被立项为烟台市“十三五”规划重点研究项目。她带领课题组以及学校语文教师团队深入研究,梳理出校本教材,开发了“互联网内寻传统”“互联网内话节气”“当诗遇到曲”等系列课程,将互联网学习策略,课内探究,课外延伸结合到一起。课程汇报课在全县教研活动上引起轰动,得到与会领导老师的高度评价。新课程不仅激发了学生学习传统文化的热情,更是提高学生运用互联网学习的技能。她将传统文化学习和互联网有机整合,制作了校本课程《欢乐中国年》,开学后通过举行“互联网里寻春节,传统节日学传统”的汇报交流活动推进课程深入,通过问卷星设计问卷调查,形成活动反馈,使互联网与综合实践活动、传统文化学习、学科教学、德育教育紧密结合,打造特色校园文化。

  2017年秋,当国家教育部刚刚颁发研学旅行相关文件后,她便同学校综合实践老师策划了长岛县首次研学旅行——《小海娃寻仙山》活动。活动在当地引起了很大的轰动,山东电视台教育频道、烟台电视台新闻频道报道了活动内容。此次活动,不仅走在全县的前列,也走在全市的前列。

  苔花也学牡丹花,才成花中第一流。扎根海岛23年,她由一个普通的海岛姑娘成长为山东省特级教师,不能不说是大海赋予了她许多灵性与韧性。期间她有许多次机会可以改变自己教师的身份,也接到岛外面更好的学校的橄榄枝,但她最终都放弃了。因为,她最爱那片蔚蓝。她相信,那片蔚蓝成就了她,也能成就许多像她一样的海岛孩子。所以,她愿终生守护那片蔚蓝。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务