徐辉
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  六年深耕 华丽转身

  --记枣庄市台儿庄区职业中专教师徐辉

  2016年12月9日11时许,山东省中、高职教师组“星科杯”《汽车检测与维修》大赛“一体化课堂教学”赛项正在山东省交通职业学院加班加点的举行,枣庄市台儿庄区职业中专徐辉老师在历经一上午的煎熬等待中终于迎来了自己的比赛时刻,在整个教学过程中,充分地展现了自己扎实的教学功底,灵活多变的教学方法,优美的课件制作,带领8名听课的同学,圆满、高效地完成了45分钟的课堂教学任务。课后反馈时,其中一名同学这样说:“老师,你的这节课是今天上午参加比赛的老师中最棒的,在接近中午就餐的时间,给我们呈现了一份完美的精神大餐”。

  12月10日10时许,“汽车底盘拆装与测量” 赛项正在举行,我校徐辉老师虽然年近50,满头银发,但在整个的拆装、测量、检查过程中有条不紊,充满了娴熟与自信,表现出了高超的专业水准,赢得了评委的高度认可。赛后有评委这样说:“像你这么大的年龄,还能做到操作程序如此规范、条理、检查数值如此准确、动作操练如行云流水,实在难能可贵”。

  经过三天的“专业知识和专业技能测试”、“一体化课堂教学”和“汽车底盘拆装与测量”三个分赛项的紧张比赛,徐老师从全省17个地市选拔出的32名汽修专业的精英中脱颖而出,斩获山东省中职汽修专业教师组一等奖第二名。赛后我校分管教学的孙法仁校长在全校的例会上这样评价“徐辉老师改写了我校教师参赛获省级以上大奖‘零’的突破,提升了我校在全省职业学校中的位置,彻底的改变了我校在全市职业学校中落后的局面”。

  学校急切需要,专业华丽转型

  回想六年前,徐辉还是一名化学专业教师,从事化学教学20年,但由于职业学校专业的调整,不允许在职业学校开办普通高中升学的任务,所以该老师遇到了千载难逢的“好时机”,高级职称已经评上,年龄接近50,可以考虑退居二线了,但该教师本着强烈的责任心,毅然决然地从轻车熟路的化学专业跨入了困难重重的陌生的汽修专业,为了不误人子弟,连续六年牺牲了宝贵的暑假休息时间,参加了省级专业培训,冒着酷暑,认真地学习。每一个培训学校都给予了充分的肯定,多次获得优秀学员的称号。尤其是在2013年参加了清华大学汽修专业的国家级培训,培训期间,面对来自全国各地的本专业优秀教师,虽然年龄偏大,专业知识薄弱的窘境,但该教师不耻下问,认真研读,努力实践,专业知识突飞猛进,三个月过后,不论是理论考试,还是实践考核都取得了第一的好成绩,并且在2014年5月顺利入选国家教育部《职业院校教师素质提高计划专家库》人选。在参加省级比赛前的全市总结及动员会议上,枣庄市教学研究室主任张颖梅这样说:“徐辉老师这么大的年龄,又是从化学专业转行过来的,还能连续两届取得全市第一名的成绩,他是我市教师转型成功的突出代表”。

  “亲其师,信其道”,课堂效率呈高效

  徐辉老师对待每一个学生都充满了爱心,严格要求每一个学生。五年中任教了《汽车电气》、《汽车空调》、《发动机控制系统诊断与维修》、《汽车发动机构造》四门难度较大的学科。

  “老师,这条线路这样检测岂不更好”,“很好,你能提出这样创新性的检测非常好,说明你又进步了;不过,如果这样检测,你试着做一遍,看看还有什么问题?”“对了,老师,如果这样检测就不能排除电脑的故障了”。诸如此类的对话,经常在徐老师的课堂上出现。2016年枣庄市汽修专业学生技能大赛一等奖获得者程傲说:“听徐老师讲课,再难的内容也学得很轻松”。五年来,每节课,每位学生都有较大的收获,获得了五个年级,10多个班级,近500名学生的好评。

  夯实专业基础,不辱教师使命

  为了进一步夯实专业基础知识,徐辉老师充分利用课余时间。别人下班的时间,就是徐辉老师开始“充电”的时间,别人休息的时间,他还在研究汽车电路,虽然眼睛花了,可以利用放大镜,没有资料,自费购买。为了上好每一节课,光收集的资料就达到两个硬盘,1.5T之多。下班回到家之后,晚上牺牲了交友的时间,自费参加网络视频课程学习。几年来,专业理论越积越厚、实践操作又上新台阶。在2017年8月被山东省教育厅授予“山东省特级教师”称号,在2016年的枣庄市职业教育十大新闻中有两条提到了徐辉老师。其先进事迹被省市区的各项媒体广泛报道。

  辅导技能大赛,勇挑学校重担

  课余时间,还要承担学生的技能大赛训练指导,时间不够,就利用双休日、节假日,自从接受学生的技能大赛训练任务以来,几乎没有了双休日、节假日,有时还要加班到深夜。自从2013年以来,先后辅导了褚恒、贾继征、李宇凡、李文超、程傲、曹琪等多名同学参加了枣庄市、山东省汽修专业的“汽车空调”、“基本技能”等赛项的比赛,成绩逐年提高,由市级三等奖、市级一等奖上升到省级二等奖。现在徐辉老师正发奋努力,备战2018年的学生技能大赛,争取获得国家级奖励。

  教学研究,开创中职教学新模式

  该教师自任教以来,笔耕不辍,先后参与编辑并出版了两本教材《发动机电控系统的检测与维修》、《汽车空调维修》;主持了山东省教学研究项目《真实应用驱动下的中职汽修专业教学模式改革研究》2015379;该项目为基金资助项目,我校汽修专业的7名优秀教师,在徐老师的带领下,按照既定的计划,逐项推进,已经于2017年12月结项,并在2018年2月申报了山东省职业教育教学研究项目《中职汽修专业“双驱动”,“三阶段”教学模式系统化实践研究》教学成果,获得山东省职业教育教学成果奖一等奖。通过该研究项目的开展,学校教学效率及教学质量大幅提升,专业教师快速成长。研究项目组成员李文峰老师说:“通过参与该项目的研究,不光提高了我的专业知识,更重要的是学会了怎么开展项目研究、深刻地体会了徐老师的敬业精神”。徐辉老师现在为山东省教育协会理事。

  凝聚一个团队,提升汽修专业的整体实力

  该教师作为山东省特级教师,齐鲁名师建设人选,齐鲁名师工作室主持人不仅仅努力提升自己的专业素质,还积极帮助青年教师提升专业能力,带领他们开展教学研究,指导他们运用先进的教育教学理念开展教育教学活动,申报了山东省精品资源共享课程《汽车空调的检测与维修》,2018年又申报了山东省教育协会职业教育研究所组织的《基于山东省新旧动能转换条件下的中职汽修专业人才培养模式研究》课题,申报了第二批汽车运用与维修技艺技能创新平台,成功申报并组织实施山东省汽车运用与维修品牌专业建设。1名青年教师获得枣庄市技能大赛一等奖,1名青年教师获得枣庄市技能大赛二等奖,他们辅导的学生参加枣庄市技能大赛也获得了一等奖和二等奖。多名青年教师证快速成长为汽修专业的骨干教师。

  视校如家,爱生如子,匠心期盼学生的“大国工匠”梦想

  最近几年,职业教育飞速发展,为了跟上时代的步伐,作为职业中专教师员工的一份子,“位卑未敢忘忧校”,尽一份力,发一份光。使台儿庄区职业中专在枣庄市乃至全省占据自己应有的位置,既是学校的历史使命,也是我们每一位员工的历史担当,徐辉老师很好地履行了自己的责任。截止到2018年,他工作了25年,班主任任职22年。先后带过机电、财会、普通高中班、化工班、汽修班等班级的班主任工作。

  教育需要爱,“没有爱就没有教育”。职业中专的学生们,可以说是学生中的弱势群体,不被社会所承认,不被家长所认可,有的家庭支离破碎,有的家庭经济窘迫,有的学生自暴自弃。他倾注了大量的爱心,来浇灌这些经受风霜的秧苗。引领他们树立生活、学习的信心,指导他们正确的学习方法,合理规划人生的未来——普通高考不是人生的唯一路径,技能也能插上理想的翅膀,技能也能成就美好的人生,未来的“大国工匠”就在你们当中诞生。学生学习动力普遍上升,学习的积极性,主动性明显提高,“班风正、学风浓”始终是他带过的班级中的“新常态”。他们中的典型代表黄礼岗同学已成为同济大学的一名博士生。

  出于对职业教育的挚爱和责任心,带领这些学困生创造了奇迹,实现了零的突破,也提升了学校在全省职业学校中的位置,彻底的改变了在全市职业学校中落后的局面,对职业教育的发展也指明了方向。教育需要爱,教育需要创新,教育更需要教育人的责任担当。徐辉老师的事迹对这些做了很好的诠释。我们都应当承担起历史赋予我们的使命。徐老师的梦想也是我们职教人的梦想,我们一定会梦想成真。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务