魏金君
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  把三尺讲台演绎成了绚丽风景

  —— 记菏泽市牡丹区实验中学教师魏金君

  魏金君,女,汉族,1980年8月出生,中共党员,高级教师,山东省教学能手,现任教于菏泽市牡丹区实验中学,任英语教学与班主任工作。她从教以来,始终保持着极高的教育热情、扎实的工作作风和求真务实的教学风格,坚守在教育第一线,用一颗对教育的赤子之心,赢得了学校师生、家长以及社会的一致好评。

  北京师范大学教授王蔷这样评价魏金君:“一位从贫困地区走出来的执著女子,在平凡而忙碌的教学生涯中,澎湃着内心涌动不息的激情,正在实现‘一辈子做一名教师——做一名优秀教师——做一名专家型教师’的自我超越,把三尺讲台演绎成了令人惊异的绚丽风景。”她这样一名普通英语教师,缘何能得到王蔷教授的青睐并获得如此之高的评价?这缘于魏金君老师对教育事业的无比热忱、对教育工作的潜心钻研,她用行动走出了一条独特的幸福完整的教育之路,路上印刻着她执着、谦逊、求真、勤勉的足迹。

  大胆创新,她“用生命在教学”

  “为教育而生,用生命在教学”是同事们对魏金君老师的评价。自踏上三尺讲台以来,她苦苦寻觅教育之路,探索提高教学效率之法,找寻让学生爱上英语学习途径。为此,她在教学中累积经验,在实践中思考总结,在书本中学习经验,并虚心请教各地名师,大胆提出了“英语动态分组教学”教学法,并持之以恒在实践中改进,在改进中不断提高,事实证明这是一种效果显著的教改实验。

  “动态分组教学”把不同学习程度的四个学生分成一个小组,每两个小组组成一个团队,把全班学生分成若干个团队,充分发挥学生的主体作用,通过采用学生教学生、学生帮学生、学生考学生的手段,大大提高了学生的学习主动性。

  “刚开始推行‘英语动态分组教学’的时候,要做的工作很多。”魏金君回忆说,分组教学看似是个很简单的事情,让学生带学生似乎也能够让教师“偷个小懒”,其实没有这么轻松,“英语动态分组教学”最大的特点在于分组教学的动态管理,为了让“英语动态分组教学”顺利进行,魏老师提前做了很多准备,她反复修改学生的分组名单,每次修改后都会拿给同她搭班的其他教师商量,拿回来名单后再一一斟酌,正式实施分组以后,也时刻关注着每一位学生的学习动态,发现问题立马进行调整。与此同时,魏金君老师甚至还为“英语动态分组教学”的教学模式量身打造了一套管理制度。功夫不负有心人,在魏老师用心指导与精心教育下,实行“英语动态分组教学”的班级取得了十分可喜的英语学习成果。目前,“英语动态分组教学”已在牡丹区实验中学推广使用,并辐射到其他学校。

  魏金君说:“培养有国际视野、中国情怀的孩子是我们英语老师的责任。”为此,她倡导在活动中学习英语,把英语学习延伸到学生的生活中,根据学生生理、心理特点,采用启发式教学、情景化交际教学,充分调动学生的学习主动性,多方面培养学生的能力和素养。为了提高学生学习英语的兴趣,培养学生的英语核心素养,除了“英语动态分组教学”教学实验以外,她还进行了一系列大胆的尝试取得了显著效果,让学生建立起“大英语观”的思维模式。她整合课内外资源,让学生广泛开展阅读,让学生在阅读中学习语言。并开展一系列有趣的英语学习活动,如“趣配音”大赛、背诵“王中王”、“ 阅读悦成长-英语马拉松分享会”、英语课本剧表演,使学生的英语知识在课内外得到有效的融合延伸。学生在各种活动中,既丰富了英语知识输入,也实现了英语语言的输出,真正做到了在快乐中学习与成长。

  独创了“英语动态分组教学法”的魏老师致力于做学生思维变革的领路人,用自己的行动与能力一步一步朝着这一目标迈进。

  心灵互动,她是学生的人生导师

  没有爱就没有教育。教师只要和学生建立起心灵上的互动,用真诚之心、关爱之心对待学生,做学生的知心人,才能走进学生的心灵,教育才能入脑入心。魏金君不仅在教学上大胆探索,成绩令人注目,在班级管理工作也有着自己独特的见解。她提出“心灵互动德育”的班级管理理念,始终坚持平等、赏识、关爱育人的原则,以一颗侮人不倦的爱心,将自己真挚无私的爱心都奉献给了她的学生。她从未放弃过任何一位学生,无论学生的学习成绩多差,她都尊重他们的人格权利,从不恶意打击、侮辱学生。

  她班内有个叫王文的女生,寡言少语,也不愿意和人交往,班上组织很多团体活动时,这个女生很难参与进去,甚至由于班级其他学生的不理解导致她们同学关系一度恶劣。魏金君老师十分关注这个学生,经过多方面了解,并同她进行了多次谈心,关心她的生活,慢慢地取得了这个女生的信任。原来她妈妈病逝,跟爷爷奶奶一起生活,家庭条件也不好。魏金君在获悉这一情况后,找她谈心并送给她一本《雾都孤儿》,希望她勇敢面对生活的磨难,树立生活的信心,还特意安排她当课代表,多接触同学。魏金君看到她冬天总是穿一件黑袄,就给她买了一件红色的羽绒服。在魏金君的鼓励与帮助下,王伟若渐渐融入了班集体,性格也变得越发开朗起来。

  正是这种对学生无私的爱,让魏金君与学生建立起亲如一家的亲情关系。这种十几年如一日的关爱,即使是在魏金君面临多项教研任务,甚至是去几千里之外的西藏支教时,都没有减去一丝一毫。每次出差前,她都会留下“锦囊”,让班干部遇到难题时及时打开找到解决办法。出差回来,她都要为学生捎来当地的特产,给学生讲那里的文化,增长他们的见识。她在班内开展趣味阅读分享会,向学生推荐《少年毛泽东》等书籍,指引他们走好人生路。她还带队组织牡丹研学活动,与学生们一同“诵牡丹、赏牡丹、剪牡丹、品牡丹”,带领学生们在花开成海的牡丹从中体验与探索家乡的牡丹文化。魏金君对学生的爱的付出,也同样收获了学生和家长的爱的回报。她的讲桌上经常有学生悄悄放上的润喉片,学生马晓诺的爷爷见到魏金君就赞不绝口,说:“孩子对你比对她妈还亲哩。”而这些,在魏金君看来,是作为班主任的“特殊待遇”,这是她教育生涯中浓墨重彩的一笔,她为此而自豪!

  大爱无疆,她在奉献中快乐自己

  魏金君说:“我把教学当作培养生命的神圣事业,当作不断丰富自己创造自己的幸福事业。一名优秀教师的价值绝不仅仅在于提高自己,更多的是带动周围的老师共同发展。”这是魏金君的大教育观,并且一直朝着这一目标迈进。在学校里,她主动与同事交流教学心得、班级管理经验,并成立名师工作室,带动了一大批青年教师成长。在社会上,她积极参加志愿活动和社会公益活动。

  魏金君作为山东省教育厅的教育志愿者,多年承担培训乡村教师的任务,曾经多次参与当地的城乡连片教研活动。她以饱满的热情和无私奉献的精神投入到教育志愿服务活动中,她精心设计课程,认真准备每次送教,确保培训质量。她坚持全英文授课,给老师们做好示范,在发挥自己的专业特长,向乡村教师传授业务知识、教学技能的同时,寓师德教育于送教活动之中,以自己的模范言行深刻影响和感染着乡村教师。从2015年至今,魏老师一直为农村小学英语薄弱学科提供专业培训。在授课过程中,魏金君老师不断跟老师们积极讨论交流,解答老师们的疑问,魏老师平易近人的性格和专业的知识深得老师们的喜爱和认可。她用爱心奉献自身学识,用行动引领社会风尚。

  2015年,魏金君被菏泽市教育局聘为教坛精英,担任农村中小学教师培训主讲教师,定期到农村学校送教、讲学及座谈交流,足迹踏遍了菏泽市的每一个县区。有一段时间,她几乎天天都在上公开课,还有各种评课、备课任务,尽管常常是累得筋疲力尽,但每项工作她都照样完成的很出色。她用自己的实际行动带动着周围的老师,尤其是农村中小学教师的成长。

  2017年,山东省教育厅成立13人的援藏齐鲁名师义务送教团,魏金君作为山东省唯一一名中学英语教师、菏泽市唯一一名入选人加入援藏送教团。10月底,魏金君与其他齐鲁名师前往西藏日喀则市进行了为期一周的义务送教活动。他们10月28号从济南乘飞机,在成都换乘后当天下午到达日喀则,来不及克服高原反应带来的身体不适,第二天就投入了工作。在短短的一周时间内,魏金君与其他名师们深入藏区,采用同课异构教学、专题讲座、研讨答疑、教研员培训等活动形式,与日喀则中小学教师、教研员开展丰富多彩的交流活动。共举办专题讲座6场、听评课、上示范课26节、教学研讨会26次,毫无保留的把山东先进的教育理念和科学的教学方法带到了日喀则,受到了当地教师、学生的一致好评。

  由于既要克服高原反应又有繁重的工作,一天下来,魏金君总是累得精疲力竭。虽然他们都随身带着氧气罐,为了不影响工作,魏金君总是忍着不用,只有晚上回到住处,实在胸闷得很才吸几口氧气。魏金君说:“没有人退缩”,“我不仅见识到了齐鲁名师的风采,更感受到了教育工作者独一无二的精神力量。”在送教团教师的一致坚持下,他们最终如实圆满实现了援藏的送教计划。

  据魏金君老师介绍,在课堂上,她用她在学校里面所倡导的英语动态分组理念和做法,引领孩子们不断体验成功的喜悦,让孩子们不仅学有所得,而且能够碰撞起更多思维的火花,开拓他们的视野。当孩子们为她献上洁白的哈达,魏金君感到无限的荣耀和自豪。她积极主动说课、评课,以谦虚平等的态度引导藏区教师一起参与教研讨论。她为当地教师讲述她的英语教学理念,介绍她独创的“英语动态分组教学法”,魏金君毫无保留地将山东省先进的教育理念和教学方法带到了当地,也将一份沉甸甸的爱带给了日喀则。

  魏金君说:“作为80后的我,有幸成为援藏团队中的一员,很幸运。在日喀则支教的这一个星期,对我来说是一笔宝贵的人生财富,不仅锻炼了教育教学能力,更主要的是为当地的教育尽到了一份力。”

  潜心教研,她争做一名理想教师

  习近平总书记说过“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”魏金君把“做一名理想的教师”作为终身奋斗的目标,从未停下过充实自己、提高自身专业素养的脚步。无论工作多忙,教学任务多么繁重,魏金君总是挤出时间来阅读,古今中外的教育著作,都在她的阅读视野之内。她不仅读过几十部教育理论专著,还写下百余篇二十万字的读书笔记。她总是说:“手上拿着书的时候最充实。”

  她还积极参与社会上的各类读书会活动,利用一切机会与人交流读书心得。她作为菏泽市阅读公益推广人,她站在名师的角度为广大青年教师提出了“做一名理想的教师”的目标,号召大家一同参与阅读,争做理想教师,追寻自己的教育理想。

  魏金君始终坚持以“科研”促“教研”,她先后参与、主持了多项国家级课题、省级课题研究,先后在《中国教师》等发表多篇论文。目前,魏金君正在主持《初中生英语阅读素养培养路径与方法研究》的课题研究,着力于基于学生英语核心素养提升的初中英语阅读课内外一体化教学实验等工作。她始终坚持教学实践与教学理论研究并重,注重研究新问题,探索课程改革的新方法,并善于将自己的研究成果运用到实际的教学工作中,使“研”真正实现促“教”。她执教的课例多次在各级教学比武中获得优异名次,还多次参与校本课程教材的编写,多次组织学校教师开展教材资源整合,推进教学实验,与青年教师结队并进,教学成绩斐然。

  魏金君是一个有教育情怀的老师,她先后被评为山东省教学能手,山东省优秀教师,第三期齐鲁名师工程人选等,多次被聘为山东省初中教师远程研修课程专家,面对荣誉,魏金君丝毫没有沾沾自喜。“用英语讲好中国故事。”每当魏金君谈起自己的愿望,她的眼睛就显得特别澄澈。她要做得更好,走得更远,争做一名理想的教师,过一种幸福完整的教育生活。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务