王秀霞
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  践行师德  耕耘快乐

  ——记山东商业职业技术学院马克思主义学院教师王秀霞

  王秀霞,女,1972年出生,中共党员,山东商业职业技术学院马克思主义学院教师,教授。她生长在教师家庭,父亲是一名教师,长期的耳熏目染使她对教育事业有一种心灵的依偎和虔诚。大学毕业后,她选择了做一名思政课教师。从第一次履行教师职责起,她就深深爱上了这个职业。在24年的教学生涯中,她用学识启迪思想,用关爱触动心灵,用激情引领行动,用快乐陪伴成长,用信仰照亮人生,努力让学生的心灵充满阳光,学生们亲切地称她为“霞姐”、“秀姐”、“阿秀姐”。由于工作突出,王秀霞工作室被评为首批山东高校思政课名师工作室,她也被评为全国高校思政课教师2014年度影响力提名人物、山东高校十大师德标兵、中国好教师、全省高校思想政治教育工作先进个人、山东省高校优秀共产党员,多次荣获校中青年骨干教师、师德先进个人、教书育人先进个人、师德标兵、校先进工作者、“教学五十强”、“学生最喜爱的老师”、“关爱学生标兵”和“金牌”教师、校级教学名师、特殊贡献三等奖等荣誉称号。并在由山东省委宣传部、省委讲师团、山东广播电视台联合推出的山东首档电视理论节目《理响中国》栏目中受邀担任嘉宾评委。

  满腔热情,传道授业

  精心备课,打造精彩课堂。她精心准备每一堂课,总是选择最新、最典型的案例教育学生。为使教学内容更有针对性,她课下利用云空间、微信、电子邮件、QQ和短信等多种方式与学生沟通,及时将学生存在的问题纳入课堂教学。有时她在第二天的课堂上及时把学生前一天晚上谈论的话题引入课堂,他们会产生强烈的共鸣。除了搜集素材,她还认真进行教学设计,从课程的导入到师生互动的每一个环节,都认真的准备,经常备课至凌晨一两点。

  多年的努力和付出,赢得了领导和师生的一致认可。20多年来教学测评一直在学校名列前茅,学生满意度99%以上,多次在全校上公开示范课。2012年教学设计获“黄金杯”全省高校思想政治理论课教学设计大赛一等奖,2013年在首届全省高校教师微课大赛中获二等奖,还被评为学校首届“学生最喜爱的老师”。

  利用信息化平台,提升教学效果。2013年以来,她借助世界大学城,探索出依托云空间以学生自学为导向的“四部曲”教学模式,即课程借助云空间,提供丰富的资源,通过设计多重导航,将章节分为课前准备、课内学习、课后任务、心灵家园(帮学生解决疑难)四部曲,搭建学生自学平台,提高学生学习的积极主动性。还带头探索出免考制度和空间讨论课模式。对平时表现优秀者实行免考,空间讨论课依托云空间,以学生讨论、辩论为核心,以教师总结点评为提升。分为“网络空间+现实课堂”两个阶段,通过理论课堂、抛砖引玉、思想交锋、助教总结、课堂深化、教师提升六个环节来开展,不仅调动了学生的积极性,启迪了学生的思维,还锻炼了学生的能力,使教学内容更有针对性。

  目前空间访问量八万多人次,留言互动九万多条,学生参与率较高。课堂教学以教师教为主转向以学生自主学习为主,取得良好的效果。她还充分利用蓝墨云班的大数据优势,实现了课堂签到、课堂测试、问卷调查、摇一摇随机回答问题等,学生参与活动会有经验值,根据表现实时刷新排行榜,这进一步调动了学生学习的积极性,学生留言:真是苍天逼我做学霸啊!信息化教学的创新应用多次得到教育部、省教育厅、省长等有关专家和领导一致好评,同时作为山东信息化建设服务推广中心的核心成员,先后到多所院校推广介绍。还曾多次被大众网、齐鲁网、高职高专网、中国网等56家媒体报道和转载,2016年10月和12月两次荣登人民日报。

  创新教学方法,调动学生兴趣。为调动学生积极性,她探索出团队主题活动教学法。根据不同的教学内容,设计不同的主题活动,学生以团队为单位开展,如感恩教育和红歌传唱主题活动。活动完成情况作为平时作业计入综合成绩,团队的成绩就是每个人的成绩。这不仅提高了学生的综合能力,还增强了学生的合作意识。

  她上课经常自带设备,随时为主题活动作业展示、演讲和回答问题的学生拍照和录像,课后将这些照片编辑整理,上传到云空间进行展示。一次为了将上课时拍摄的学生活动照片和录像及时在下午演示给他们,她牺牲了午饭和午休的时间进行编辑整理。下午课前播放了整理后的资料,同学们看着那精彩的瞬间,得知为了编辑资料她没有来得及吃午饭,脸上充满了笑容和感激。

  针对思政课的特点,她还探索出主题歌贯穿课堂教学法。用歌曲《习主席寄语---堂堂正正一辈子》贯穿课程始终,指导学生的人生,每次课前由一个团队进行主题歌表演展示。一学期下来,这首歌真正成为指导学生行动的座右铭。学生空间留言:“阿秀姐,《堂堂正正一辈子》给了我精神上的洗礼,我会牢记一辈子,堂堂正正做人。”

  参与科研教研,提升业务技能。近几年来在省级以上刊物发表论文17篇,承担校级以上课题20多项。2013年任第一主讲教师的《思想道德修养与法律基础》国家级精品课程转型为教育部首批中国大学资源共享课程。2012年任课程负责人的“概论”课被评为校级精品课程。2009年《思想道德修养与法律基础》课程教学改革创新与实践获省级教学成果三等奖,曾荣获省高校思想政治理论课教学设计大赛一等奖、省微课大赛二等奖,论文多次荣获全省高校思想政治教育优秀成果二等奖等。她的工作室团队也成为信息化创新应用的典范。

  倾注爱心,无私奉献

  多种方式与学生沟通交流。她通过云空间、电话、邮箱、QQ、微信及面对面谈心等方式与学生交流,帮学生解决疑难。她总是认真对待每一封学生邮件,不分节假日的接听、回复学生的电话和短信,在QQ、微信上精心解答学生的每一个困惑……记得曾在除夕之夜,她精心一一编写回复了学生150多条短信。她还加入班级QQ群,在群里关注学生的思想动态。2013年以来,充分利用云空间与学生交流,好友9000多人,私信550多封,每学期留言互动就达1万多条。一次,当她备完课后打开空间发现有847条留言,她整整回复了4个多小时直到凌晨两点。 “心灵家园”栏目更是学生心灵的港湾,对于学生求助,及时解答。她还开设“筑梦面对面”栏目,每周固定时间值班与学生面对面谈心,经常牺牲午饭和午休的时间。

  不辞辛苦温暖学生心灵。一次通过感恩节写一封感谢信的空间主题活动,她发现一名来自农村的学生家境贫寒,母亲得癌去世,父亲体弱多病,姐姐供应他读书,每次经过学校汉堡店的时候,都想买个汉堡吃,可一想到7元钱一个汉堡可能是爸爸一天的生活费,始终舍不得吃,第二天下课后王老师找到他说,阿秀姐想让你陪着吃个汉堡怎么样?她给他买了两个汉堡,一杯豆浆,并和他进行了谈心。过后这名学生给她发了一个短信:阿秀姐的两个汉堡温暖了我的心灵。这使她认识到老师的关心对一个人的成长是多么的重要。

  曾有一名学生生活抑郁,于是她利用业余时间找他谈心,发现这名男生患有抑郁症。她帮他咨询了心理老师,又引导他去看心理医生。一天晚上,这名学生发邮件告诉她想要离开这个世界。她看到后立即打电话到他的宿舍,告诉他不要做傻事,有何困难第二天再说,会解决的。原来是当晚宿舍同学凑钱聚餐,家境贫寒的他没有钱,加上在餐厅勤工俭学切菜时切破了手,一时想不开以至于想结束生命。第二天,她找这名学生谈心,看到他皲裂的手,拿出护手霜送给他,并掏出纸巾让他擦干眼泪,然后请他吃饭以弥补不能参加的聚餐,还买了巧克力送给他。后来这名学生渐渐的好起来,经常找她谈心,他说他再也不会轻生了,那瓶护手霜他放在了枕头下面,每天晚上睡觉前,都会拿出来看看,他知道在这个世界上有人在关爱他,这给了他生活的力量。

  不会忘记在一个母亲节的傍晚,那个让她深深为之感动的电话,“霞姐,今天是母亲节,我要送上一份礼物来表达我对您的感谢,没有提前告诉您,因为我想给您一个惊喜,我在您的楼下。”她急了就问:“在哪?”“郎茂山小区。”“我不住那里,你快回学校,否则我会生气的,你的心意我领了!”星期一的早上,这名学生将那份礼物还是送给了她,“姐,我不是花钱买的,您不用生气,是我上学以来第一次获三好学生发的奖品,一个本子,我一直带在身边,以激励我奋进,把它送给您,请您相信我,我不会辜负您的希望。里面还有一封信,表达了我的谢意。”那一刻她感受到了自己工作的真正价值。后来这名学生康复了,以优异的成绩毕业了,每年的教师节和母亲节,他都会发邮件、短信或打电话给她,这使她更加认识到老师的爱心足以改变一个人的命运。

  力所能及帮学生解除困惑。曾有一名男生找到她,“霞姐,帮帮我!”经询问得知,原来是与外校的女生网恋了四个月,见过三次面后,俩人分手了,男孩子痛苦不堪。从上午10点半直到12点,她一直在苦口婆心的劝说,中午又请他到学生餐厅一起吃饭,看他情绪好了很多,下午才去上课。晚上征求他的同意和他的女友在QQ上进行了沟通,总算帮他度过了难关。

  对于毕业的学生,她同样是满怀热情。在一个周末的晚上,她接到一个陌生的电话,“阿秀姐,还记得我吗?我是您的学生,已经毕业三年了,想和您聊聊。”原来是毕业后工作还不错,就是个子矮小,至今找不到女友,很是苦恼。经过半个多小时的开导,小伙子有所好转。后来小伙子短信告知她,有了女友很是开心。

  对于基础好的学生,她鼓励他们积极进取。曾有一名同学课下与她交流时说:“霞姐,很幸运成为您的学生,从您的身上,我看到了自信。”在她的鼓励下,这名学生跨专业完成了自考,从大三开始就一直准备考研,毕业时以优异的成绩被中国石油大学录取。目前,这名学生已从人民大学获取博士学位。还曾有一名女生家庭困难,在专升本时暂且交不上辅导费,她毫不犹豫的拿出1500元帮她渡过了难关,后来她顺利考上了专升本,又以优异的成绩考上了研究生。“您的正能量会让我们和您一样积极向上”、“您就是我大学生活中的一抹希望”,这是学生们在网络上给她的留言。

  对于懒散的学生她给予特殊关爱。这是一封来自学生的信,信中充满无限的感恩。“秀姐,不知不觉认识您已经一年了,一年里,您就和我的家人一样,一步步记录我生活的琐事,见证我的成长,您的批评和赞许,时刻警示着我,让我充满信心地面对大学生活。您用您特有的授课方式和对我的爱,给我播种春天,播种理想,播种力量……下学期我就要离开学校了,但我永远不会忘记您带给我的所有欢乐,谢谢您”!这名学生从不叠被子、不跑早操、不爱学习到成长为一个遵守纪律、乐于助人的青年她倾注了大量的心血。

  她的爱心感动了学生,学生真正的把她当成良师益友,“秀姐、霞姐、阿秀姐”,已成为校园里一个响亮的代号。由于表现突出,2014年被学校评为“关爱学生标兵”。

  以身示范,耕耘快乐

  她从课堂入手,尽可能让学生快乐的度过每一堂课。课堂上精彩的图片、感人的视频、优美的音频,还有幽默的言语,不仅带给学生的是感动,还有快乐。面对学生她尽可能展现自己阳光的一面,无论多么劳累,她总是微笑着、满怀激情地讲完每一堂课,把自己对生活的热爱和自信融入课堂教学,以感染学生,从而使他们快乐得面对人生。学生在网上留言:“每次看到您自信的笑容,就会觉得世界上没有黑暗。”“您周五的课是我每一周的期待,因为它可以为我周末的懒惰注入新的力量,使我不会虚度周末。”

  她还用自己的实际行动告诉学生,认真对待每一件事。从2008年以来,她坚持了10年利用周末给自考本科班的学生上辅导课,为了不耽误学生们的时间,她从早上8点半上到12点半,下午1点半上到5点半,中间分别只休息了10分钟。一天下来声音沙哑,腿部疼痛,但当她看到“阿秀姐,我们宿舍都通过了”的短信时,她收获的不是疲惫,而是快乐。

  课下,无论多么繁忙,面对同学们的求助,她总是面带微笑,不辞辛苦地去帮助他们。一名学生失恋了,痛苦万分,她微笑着对他说:“没事,一切都会好的。”经过开导,学生是微笑着离开的,并留下一句令人沉思的话语:“看到您的微笑,我的痛苦减轻了一半,谢谢您。”

  付出艰辛,收获感动

  回首20多年来的职业生涯,的确付出很多。每个学期基本上都承担20多个班级的课程,1000多名学生,有时加上周末自考的辅导课,教学任务相当繁重,有时还要担任班主任工作,再加上作为骨干教师的她无论在教学还是在承担部门工作方面都要给年轻老师做出表率,肩上的责任尤为重大。由于思政课变化较快,要紧跟形势,除了上课备课,还要进行信息化教学设计,回复学生留言,做部门工作,经常熬至深夜。

  20多年的职业生涯是辛苦的,也是快乐的,因为她收获了太多的感动。在医院打针期间,学生们送来了鲜花和祝福;一名毕业三年的学生返回母校静静地坐在她的课堂上想再听一回她的课;一名毕业参军入伍的学生从宁夏青铜峡中国人民解放军68216部队来信说,大学最难忘的是她授课时的激情;还有那 “阿秀这个平凡的名字以及她的思政课会与商职这所高校一起被我们铭记” 的感人实习离别留言。她又怎能忘记那来自学生们的一份份特殊的礼物和一封封感谢信呢?更不会忘记同学们在最后一堂课上集体起立大声喊出的“阿秀姐,我们爱你”和那用西瓜子摆出的“ LOVE YOU,秀”的造型,这些带给了她太多的感动,也给予了她无尽的力量。

  “捧着一颗心来,不带半根草去,终身安于粉笔生涯”是著名教育家陶行知先生一生的真实写照,这也正是她一生的职业追求。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务