王红云
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  不忘初心  为爱前行

  ——记济宁市任城区唐口中学教师王红云

  王红云出生在教育世家,父亲是一位一生热爱教育的老教师。受父亲的影响,中学毕业时,她毅然决然地把三个志愿全都填上了师范学校。难忘1991年,她登上了朝思暮想的讲台,乡村学校的教室虽然简陋,可是在她眼里却是一座神圣的殿堂。

  一路走来,激情与失落同在,快乐与苦恼相随,然而泪水中也有笑容,失败中更有收获!她流过泪,打过退堂鼓,可她很快战胜了自己。随着教学的深入,她渐渐感到自己的知识量不足,为了更好的提高自己的教育教学水平,她一边工作,一边学习。94年9月,她走进了济宁教育学院的大门,并且在校入了党。

  爱在远方

  95年,王红云经人介绍认识了一个当兵的。当时按个人条件,她完全可以选择其他职业的人,可她从小崇拜军人,崇拜军人那种舍家为国的奉献精神。尽管很多人都说她傻,可她还是义无反顾的选择了军人。婆婆家并不富裕,三间土屋,屋内比屋外还低三十公分,甚至连厕所、厨房都没有。那时候,她心里就想:她找的是人,不是钱。成家生子后,才感到两地分居,生活的艰难。孩子出生 12天,丈夫就接到电令返回部队了,她初为人母的喜悦,被随之而来的艰辛冲得无影无踪。孩子三个月,她便上了班,同时接了一个班的班主任。她每天两点一线奔波于学校和家里,天天六趟,不管刮风还是下雨,从不例外。在那些风吹篱笆雨洗窗,泪花泡月亮的岁月,她默默的承受着生活的无奈选择……

  孩子两岁时,公公不幸患脑溢血留下了偏瘫,父亲又因病住院长达8个月,真是屋漏偏逢连阴雨,她的大姐也开刀住了院,儿子实在无人照看——落到了有“人”就是“娘”的地步。丈夫从部队回家探亲,看到这种情况,就商量着把孩子带走。一边是生病的亲人,一边又是求知的学生——她别无选择,她流着泪让丈夫把儿子带到了部队,送进了全托幼儿园,这一去就是几年。儿子上车前的那声:“妈妈,再见。”让她许多个夜晚泣不成声;好多个梦里梦见儿子,张开两只小手喊着妈妈向她扑来,她激动地奔过去,抱起儿子亲了又亲,一气儿笑醒。醒了,儿子却不在身边,这时候她总哭着拿起电话就给丈夫打,可电话拿起了,又放下,她怕深夜吵醒了丈夫。星期天的电话,常常是儿子在那头哭,她在这头哭,儿子那句不变的话:“妈妈,她要妈妈,你快点来看她。”这让她心如刀绞,泪如雨下。作为母亲她不合格,作为军人的妻子她也不合格。为人母的心在夜里流泪,为人师的心又不得不把自己的笑留在了讲台。正是这样的情感煎熬着她,正是这样的生活磨砺着她,使她迅速成长,更加坚强,她把一腔心血全部倾注到学生身上,也只有让心忙起来,累起来,才能忘掉对儿子的万般思念,对丈夫的深深愧疚。正是这一年,她的成绩在区里叫了响,全镇三十多个教学班,她的学科成绩包揽了前八名,因此,同事们给了绰号“八连冠”。

  那年春节一放假,她就匆匆背起行囊,带着满怀的歉意,踏上了北去的列车……在部队的日子,她几乎是掰着手指过,她把所有家务全揽下。一个月的假期很长,可她觉得很短。她渴望那钟表的嘀哒声能变成十六拍的长音符。

  春节过后,尽管屋内依然生着小火炉,可北方的寒冷还是逼人。爱到外边玩耍的孩子感冒高烧,转成急性肺炎。看着孩子干裂的小嘴,听着孩子微弱的一声声叫着妈妈,她的泪就扑簌簌地落下。一天一天的吊瓶,孩子终于露出了花朵般的笑容,又跟在她的身后一声声甜甜地叫着妈妈。可日历也已翻到归程的那一天,可她该怎样向天真活泼的儿子说声再见。离别的不舍和学生的召唤交织在一起。情形拖延着,熬煎着……她该走了,她把儿子抱在怀里问儿子:“你喜欢妈妈吗?”儿子甜甜地说:“喜欢,她爱妈妈。”她在儿子的小脸蛋上亲了亲说:“妈妈也爱儿子,也想儿子,也舍不得儿子。”此时的她眼泪在眼框里直打转,她轻轻地对儿子说:“你先跟着叔叔出去玩,妈妈上街买点东西,一会就回来。”孩子很乖巧的玩去了,她和丈夫做了一个简单的告别,带着一颗流泪的心逃也似的踏上了返程的列车。那火车的鸣叫就像孩子的哭声,揪着她的心。她骗了儿子,坐在车上的她泪水再也止不住了……

  三尺讲台,很小很窄,可又很大很宽。因为那里载着她多年的梦想,种着她多年的希望,生活的艰难让她深深感到那里是她心的天堂,也是她心宁静的港湾。铃一响,那就是冲锋号,她就是战士,只能向前不能后退;只要一踏上讲台,她就会忘了困难和忧伤;只要听到一声“老师”她就感到教师职业的崇高,深深体会到她手中这份工作沉甸甸的份量。

  泪在心里

  在那些孤独而漫长的日子里,王红云只有一心扑在工作中,才能忘记对儿子的万般思念,对丈夫的深深愧疚。然而,父亲的突然离去又给了她当头一棒,让她几近崩溃。父亲生前曾给她捎信,让她抽空回家看看,说有话对她说,可是那段时间马上要进行毕业升学考试,她一忙,竟然把父亲的话给忘了。当她听说父亲病危急匆匆赶回家时,父亲已经走了……哥哥责备她,母亲数落她:“忙忙忙,你光知道忙,孩子送到部队你不管,你爹你不看,你爹到死都念叨着你和孩子。”她双膝跪在父亲身边放声痛哭……在好多个无眠的夜里,她一遍遍的扣问自己,为人母她合格吗?为人妻她合格吗?为人女她尽孝了吗?一个简单的“人”字,只有一撇一捺,她该怎么去书写?自古忠孝不能两全,她是一名教师,教师是个良心活,三尺讲台普普通通,站上去她就要负起责任,她只能也只有用对学生的爱去书写她的“人”字。

  行在路上

  生活的艰难刺痛着她的心,王红云在工作中不断寻求着前行的方向,一个人吃饱全家不饿的她,不忘抓住每一个机遇,锻炼自己、提升自己。

  2001年10月,市里组织初中历史课件制作比赛,有许多老师不敢报名,认为高手云集,乡村教师拿奖没希望。可她迎难而上,她从不懂得什么是课件开始努力,她从学习开机关机起步,可以说她站在了零的起跑线上,去追赶那已走远的人。如果说,她敢闯敢干,她想是因为她特殊的家境,特殊的生活磨砺,培养了她不顾一切敢拼的性格。当时,她校教学设备简陋,没有电脑,没有多媒体教室,更没有专业微机老师,她只好利用课余时间、周六、周日的时间去济宁市,请人指点,学习课件制作。有时为了上课学习两不误,甚至打的去打的来,半个月的时间,她吃不好,睡不香,直到刻录成光盘,她才算吃了一顿有滋味的饭。为了写好课件脚本,她反复推敲所用的每一句话和每一个词,甚至连每一个字的平翘舌她都查字典,一一注了音。当她一口流利的普通话在兖州东方中学响起时,当她娴熟地展示她的课件时,她赢得了在场所有评委和所有听课老师的热烈掌声;当她以第一名的优势战胜了来自师专附中、曲师大附中等她市名校的一些高手时,她一个不知名的乡村教师,成了全市几百名教师谈论的焦点。

  为了进一步提升专业素养,为了做到课堂教学的科学性和艺术性的较好统一,她开始拼命专研教材、思考堂课。她开始自费订阅《中国史研究动态》、《历史教学问题》等大量的理论书刊,又自费选购了大量的省级优质课光盘,她利用节假日,在家反复观看,细细揣摩,这就使她的教学理念飞速转变,教学思维日渐成熟。

  02年5月,王红云代表她校参加了她区初中历史教学能手评选,获得了第一名;随后又被推选参评市级教学能手,但这次比赛她只讲了第四名。这个让她欢喜让她忧的第四名,让她流泪,让她遗憾,让她沮丧。这个第四名,既让她感到了前所未有的疲倦,又让她认清了自己下一步努力的方向。

  自2003年春天,她开始了自费到威海、日照、泰安、德州等地听课的学习追寻之旅,她开始走在了教育教研的追梦路上。

  厚积薄发

  生活的艰难让王红云思索,工作中的花朵让她喜悦,同时也让她沉静。她在生活和工作中寻求着平衡,在平衡中她追寻着那远方爱的风景。

  2007年9月,王红云身为教导处主任主抓毕业班工作。当时毕业班的情况是十位老师见了她,就得有十位老师说这一届中考准砸锅,因为这一届招生时,全唐口镇小学毕业生是七百五十多人,可学校只招了373人,流失的近四百名学生几乎可以说全是优等生,这一届学生可以说是建校史上人数最少、生源最差的一届。如果要想在全区中考成绩喜人,这实在是太难了。再难工作也得去做,她和全体教师不怨天不怨地,掀起一个又一个学习竞赛热潮,集体备课再集体备课,试卷习题精挑细选,师师合作,生生合作,班班合作,科科合作,学校在经费上也全力支持。那一年她和毕业班教师时刻奋战在一线上,共同走过了2007的风雨迎来了2008的阳光。

  2012年,唐口中学实行扁平式管理,推行级部负责制,而她又一次站在了中考的最前沿。唐口中学布局分东西校区,两校区之间相距约二十里地。她一边主抓西校区初四毕业班全面工作,一边在东校区教初三历史课。很多时候,晚上上完两节晚自习已近8点,她再一人骑车往西校赶。她整天忙的几乎回不了家,家成了她的旅馆,学校成了她的家。很多关心她的同事们,都劝她“别教课了。”甚至学校领导也提出让她重点抓毕业班就行。可她却说:老师就应该站在讲台上,如果她离开了讲台就成了无源之水无本之木。她骑电车穿梭在东西校区的乡间小路上,幸福着她做老师的幸福,快乐着她做老师的快乐。那一年,针对初三期末考试总成绩全区倒数第一的现实,凭借多年的思考和实践,她大胆提出了“学科捆绑,单科突破;班级捆绑,整体推进”的策略,针对这届初四学生基础薄弱、低起点的现状,她又提出了在课堂上实行“小步快跑”的应对措施。这一年,全体初四教师刻苦钻研教材和教辅资料,从教材中跳出,从题海中回眸,自编学案式课业纸,分层施教,针对不同层次的学生分层设题,逐步形成了以化学学科为领跑的“课业纸”教学模式。这一模式迅速在她校各年级中推广,成为她校教学模式改革的亮点

  不忘初心

  2014年的九月,她又一次站在了教育教学的起跑线上,她一边抓好教导处、教科室、级部工作,她一边又兼任两个班的班主任和历史课教学工作,又一年与老师们一起奔跑在唐口教育的幸福路上,为能向唐口人民交一份满意的答卷而坚守岁月!

  2016年9月,已经不再年轻的她又一次背起行囊重新出发,她坚定地选择了到嘉祥县支教,虽然有交通的不便,有恶劣的天气,有艰苦的生活……但是这些都不是事儿,因为心之所向,她乐此不疲!一年的支教,她所教班级的学科成绩依然是课任教师中最好的一个。这一年,她们是去支教,更像是去学习,她们感动于嘉祥教育人的勤奋敬业、朴实善良,她们更感动于嘉祥学子的刻苦努力,自立自强。短暂的支教虽已结束,但她们的帮扶没有中断,她们与支教学校建立了长久的协作机制,固定的教研团队,周密的帮扶计划,她相信有她们携手同行,教育的路会越走越宽广。

  2017年,她再次与中考握手,她一边教初二历史课,她一边担任初四班主任,主抓毕业班工作。2018中考即将来临,可,她们已坚实地走在了通往中考考场的路上……

  她多次获市级教学能手、省创新教育优质课一等奖,区劳动模范、区感动任城十佳人物、市优秀教师、市最美教师、省创造教育先进个人、省课程资源专家、山东省特级教师、山东省文明家庭等多项称号。多年来,她积极参编岳麓版、鲁教版初中历史教材等。她在《中学历史教学参考》等学术期刊上发表论文十余篇,并荣获国家专利一项;她主持和承接的省、市级课题均已结题。2016年,她又作为省课程专家为济宁市初中历史骨干教师、泗水县全体初中历史教师作了北师版新教材培训报告。2018年,她参加的初中历史“板块教学”的研究又被评为省教学成果一等奖。她的事迹也曾被载入当代任城杰出青年创业历程《奋斗与收获》一书,她也曾数次被省市多家媒体报道。

  人间春色本无价,笔底耕耘总关情。多年来,她守望着校园的浓绿,她守望着终生热爱的三尺讲台,她守望着蓬勃发展的教育事业。在二十七年的守望中,她勤奋敬业,激情逐梦,真正践行生命不息,奋斗不止;老骥伏枥,俯首前行!

  回望来时路,她感恩生活的磨砺,她感恩各级教育教研团队的引领和培养,她更感恩身边与她一样的追梦人。身为一名教师,她更加深深的知道,只有扎根一线、勤奋工作,脚踏实地、无私奉献,才对得起“老师”这个称谓,才能赢得社会和家长的认可。

  展望明天,王红云将一路为教育筑梦,为学子圆梦,不改初心,为爱前行!


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务