邱霞
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  静心于教育  潜心于“塑人”

  ——记潍坊一中生物教师邱霞

  教育的艺术在于激励和唤醒,教师的天职在于助推和陪伴。育人工作永远是实实在在的!身为人师,要静心于学校,静心于教育,潜心于“塑人”。培养学生成人,成长为全面发展的人!不仅仅要求我们教师要引导学生去读书,更要教会学生如何去做人。这是潍坊一中奥赛总教练、生物学奥赛主教练邱霞给自己的本职定位,也是她在日常教育教学中践行的理念与行为准则。

  作为学校生物学奥赛主教练,她对生物学竞赛的定位是:生物学竞赛是知识、智力、体力、意志、习惯、心理、人格等全方位的比赛,既是科学文化素养的较量,也是人文素养的较量。其本质是:以获取知识为渠道,以不断感悟和改进方法、方式为主旋律,以锻造品质、触及灵魂为重心,以最终达到自我规划和自我实现。学生参与生物学竞赛,收获的不仅仅是知识,而是自身素质的全面提升。坚持到最后的奥赛学生,面对压力敢于挑战,具备了非凡的创造力和百折不挠的学科奥林匹克精神。他(她)们变得有担当,变得更加有责任感和团队意识,这些优秀的品质将会陪伴学生们未来,其收益是深远的,甚至是伴随一生的。最终这些学生就像经过了一次蝶变,是一种灵魂的升华!

  正是由于这样的高端定位,对生物学奥赛的深刻独到的理解以及敢于拼搏、勇于担当以及长期的默默坚守,才成就了她今天的辉煌事业。2004年至今,辅导学生近50名获得全国联赛一等奖,90多名学生获得全国联赛二等奖和三等奖,这些学生均通过生物学竞赛进了名校。2014年,有2名学生获得全国联赛一等奖,其中一名学生进入省队,获得铜牌;2015年有4名学生获得全国联赛一等奖,姜子铭同学进入省队并获得全国中学生生物学竞赛金牌,夺得了山东省第一名、全国第十三名的好成绩;2016年,有8名学生获得全国联赛一等奖,占全省名额的五分之一,居山东省第一,并且有3名学生进入省队,占全省名额的八分之三。在随后的全国中学生生物学竞赛中,这3名学生于子清、邱圆圆、徐一凡全部胜出,均获得金牌。于子清、邱圆圆进入国家集训队。这一优异成绩再一次刷新了潍坊市全国生物学奥赛金牌的记录;2017年,有5名学生获得全国联赛一等奖,魏林霏同学获得金牌。2018年,又有9名学生获得全国联赛一等奖。学校因此每年都被评为生物学奥林匹克竞赛金牌学校。邱霞担任生物学竞赛主教练的同时还担任着五学科奥赛总教练,她任劳任怨的为各学科奥赛处理协调一系列繁杂事务,为其他教练做好工作生活中的一系列服务性工作。在生物学科竞赛成绩的引领和激励下,学校五大学科竞赛百花齐放,2016年有22人次并且数学、物理、化学、生物学、信息学五科全部有学生获得全国联赛一等奖,创设了学生学科特长学习的良好氛围。

  作为一名生物学教师,邱霞深深懂得:生物学竞赛不是简单的知识积累,而是一个痛并快乐的马拉松。这个过程离不开老师的激励、陪伴、助推和见证。竞赛知识量大,难度也大,在学习竞赛的过程中,学生会遇到很多的困难和挫折。如何让学生从懵懵懂懂,到最后超越老师,得到升华,这是竞赛的关键。所以,老师不仅仅要有广博的专业知识,更重要的是要不断的自我反思,提升自我、超越自我,能够赔得起时间、耐得住寂寞、扛得住压力。达到这个境界,才能够引导学生成长,帮助学生尽快而又有步骤的超越老师。邱霞是这样说的,更是这样做的。担任奥赛教练工作以来,她无私奉献,自主创新,勇挑重担,积极开设竞赛课程,改革研究优秀生的培养方案,牺牲了大量的时间,潜心于育人的奥妙里。她撰写的《金牌的背后——生物学竞赛促进学生成长的研究》发表在《优秀,从实践中生发》这一刊物上并在全市推广。

  日常教育教学中,邱霞有自己的理论体系和教学风格,积极研究反思教育教学规律,注重对实践的总结和理论的提高。她认真细致的备课、撰写教案,积极的听课、讲示范课和公开课,因此,她的课深受学生喜爱,个人先后获得潍坊市优质课一等奖,山东省优质课一等奖,华东六省市优质课一等奖,中国教育装备首届实验说课特等奖。2007年获潍坊市青年科技奖,并被评为潍坊市教学能手,2011年被评为山东省教学能手。发表核心及国家级期刊论文多篇,主持并完成全国及山东省教育科学“十一五”课题子课题研究两项,参编教材一部。多次获潍坊市政府教学成果奖,获2014年、2015年、2016年潍坊一中嘉奖令,2017年潍坊一中首届功勋教师奖。并被聘为山东动物学会理事,中国植物学会会员,潍坊市教学改革专家指导委员会学科专家,山东师范大学生命科学学院大学生事业发展导师和教育硕士生导师。2016年获得清华大学发起的大学先修课MOOCAP(中国慕课大学)教师资格证书。被评为山东省女职工建功立业标兵、潍坊市专业技术拔尖人才、山东省特级教师。

  在担任教研组长期间,她深入研究课程标准和教材,不断地学习新的教育教学理念和现代教育技术,提升自己的教育教学水平。带领全组老师们刻苦钻研业务,上好每一堂生物课,所教年级的生物学科成绩经常高居全市第一名,并培养了多名年轻骨干教师。她本人也多次参与潍坊市和省教研室的高考模拟题的命制工作,多次参与山东省竞赛委员会的竞赛试题命制工作。

  几乎所有学生在学习竞赛的过程中会有无数次放弃的想法,包括获得金牌的孩子们,都曾经有走不下去的时候。而这时候邱霞总是在旁边默默的鼓励他们,帮助他们疏导各方面的压力,排解一系列的困难和挫折。有的学生家庭经济状况比较困难,邱霞知道后就申请为这些孩子减免培训费,外出培训时坐出租车专门带着这些孩子,自己拿上出租车费,为了给孩子们省出车费。2015年,一名奥赛学生牙齿问题需要做个手术拔牙,但需要打吊瓶,当时学校不能打,学生的家远在郊区,邱霞毫不犹豫的亲自开车带学生到了校外的医院,医生都以为是母子。师生关系如母子,这是对老师之爱最好的评价!每年省队队员集训时,邱霞都多次请学生吃饭交流谈心,帮助学生分析问题的同时缓解压力,树立信心。不仅如此,每年竞赛结束后,每一届的没有进入省队的学生,没有获得全国联赛一等奖的学生,邱霞都一直关注关心着他们的发展。这些学生也都愿意和她倾诉心理话,许多学生每一次考试前后都会主动找她聊天,甚至考试期间的晚自习,随时都会找她聊聊,聊完后感觉轻松了许多,又变得信心百倍!

  邱霞经常告诉学生们:“梦想只要能持久,就能成为现实!尽管在追逐梦想的道路上荆棘遍布,但是请你不要轻言放弃。因为在坚持的道路上,你可能最终没有成为你想要成为的人,但是你一定会成为更好的自己!”

  邱霞说,让她自豪的不仅仅是获得奖牌的学生,更重要的是这些没有获得自己想要的奖次的学生们。上大学后,或者多年后,突然收到他们的信息,这些信息不仅仅让邱老师自豪,更多的是感动。考入山东大学的学生,“老师,我又考入山东大学泰山学堂了,得益于生物学竞赛,感谢您”;考入吉林大学的学生突然发信息说,“老师,我选拔进入吉林大学唐敖庆班了,感谢老师的辛苦培养和付出。”考入其他大学的学生说:“我当时跟你学习竞赛课程现在回想是最快乐的,对我大学乃至毕业之后都有很大的帮助。” 邱霞说:“这一刻让我真正体会到了教育的价值和幸福。也验证了我一直送给爱徒们的一句话:你的付出,时光不会辜负,终有某一年某一天会回报给你!”

  爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。邱霞取得如此辉煌的业绩,源于她对教育的爱,源于她坚定的信念、科学的理念和吃苦耐劳的实干精神。在日常的奥赛辅导工作中,她爱护学生,尊重学生,坦荡无私,是学生信赖的良师益友。她经常说:作为教师要有大的格局和大爱,懂得尊重学生,成就学生的未来!作为一名人民教师,我们应该把眼光放远,关注学生的人生发展。教学效果不仅仅在于眼下“教”给了学生什么,而在于十年以后学生还能“留”下什么!


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务