毛艳丽
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  置身课堂沃土  成就职教梦想

  ——记山东省潍坊商业学校教师毛艳丽

  毛艳丽任山东省潍坊商业学校物流服务与管理专业高级讲师,商贸系主任、党支部书记、国家高级物流师、山东省特级教师。教育部物流专业教学指导委员会信息化委员会秘书长、电子商务教学指导委员会移动商务专委会委员。长期承担物流专业课程教学,毛艳丽老师坚信每一只鸟都有适合飞落的矮树枝。在工作中尊重学生差异,采取因材施教措施,注重教学研究,不断调整教学模式和人才评价内容,人才培养成绩斐然。长期扎根教学一线,肥沃的土壤催生出教学科研的累累硕果。毛艳丽老师主持完成省部级教科研课题8项,在《中国职业技术教育》等杂志上发表论文7篇,主编教材11本,获国家、省、市教学成果成果特等奖2项、一等奖6项。

  积极投身于专业建设和教学模式改革

  毛艳丽老师作为一名职教一线工作者,积极探索,不断推进物流专业建设的发展 。她坚持密切关注职业教育改革发展的最新动态,先后赴德国学习双元制、去台湾考察全人教育、英国现代学徒制注重吸收国内职教发达地区先进的职教理念,坚持站在职业教育发展的最前沿,带领团队不断探索与实践职业教育教学新理念,推进物流专业建设。自2009年以来,任山东省商贸专业研究会秘书长,充分利用商贸专业研究的平台,在山东省教学研究室等业务部门的领导下,集合省内兄弟院校16家,骨干教师29名,在广泛调研的基础上于2013年主持完成了山东省中职物流服务与管理专业教学指导方案的制订工作。从2013年起多次深入调研国内发达地区现代职业教育体系建设的先进做法,先后参与了教育部中高职衔接(物流管理专业)教学标准、山东省中高职衔接物流专业教学指导方案、山东省中高职衔接电子商务专业教学指导方案、山东省中高职衔接市场营销专业教学指导方案等人才培养方案的制订工作。推动学校申报立项山东省物流专业3+4中本贯通人才培养,作为中职学校主持人,与聊城大学商学院共同制订了人才贯通培养方案,引领了省内外商贸类专业人才贯通培养的发展。2014年起主持完成了山东省重点专业物流服务与管理专业建设。2016年承担了山东省物流专业现代学徒制试点项目。2017年12月起主持山东省智慧物流技能技艺传承平台建设。

  立足于服务发展,她开发出“作训一体”的专业课程体系。 物流列入国家十大振兴产业以来,伴随着国家经济结构调整,产业在快速发展,毛艳丽老师深知人才的培养需要服务发展的需要,带领专业团队成员深入企业调研,密切跟进行业发展变化,在行业专家及课程专家的指导下,采用岗位能力分析的课程开发方法,遵循科学的职教课程开发路径,对中职毕业生相应的物流职业岗位进行了适应性分析,系统梳理了岗位群及岗位工作任务,相对应的职业能力和核心素养要求,将这些能力和素养按照一定标准排序转化成课程,再将课程按照各自作用不同分成三类即公共基础课、专业基础课和专业核心课,形成了基础宽泛、多点融合、方向精准的物流专业的课程体系。

  她构建课程建设“校企研”三主体的动态建设机制,坚持课改永远在路上 根据中职人才培养规律,将工作过程系统化理念融入课程体系设计。作为物流服务与管理专业的带头人,主持了国家示范性学校建设项目物流服务与管理专业建设工作和物流专业的山东省重点品牌专业建设。在建设过程中,积极搭建由学校骨干教师、企业一线技术专家、职教研究专家三方力量合成的课程开发团队,积极跟踪物流产业发展趋势和行业动态,重点面向仓储、配送、货代、信息化、客服等职业岗位,在分析职业岗位工作任务以及素质、能力要求的基础上,设计完成了基于工作流程的课程体系。随着课程体系建设工作的推进,形成了学校与企业深度互动,生产一线与学校课堂需求密切对接的课程开发理念、方法与课程开发路径,为课程体系的动态调整提供了工具。通过设立课程研发中心、立项开展课题研究,推动动态研发进程。在物流专业品牌建设中规划完成了课程研发中心,吸收行业企业一线专家及职教专家12人,定期对骨干教师进行课程内容到开发方法的指导。推动团队申报设立2项省级精品课程:仓储与配送实务、商贸专业创新创业,3项省级品牌专业建设立项精品课程和5门核心素养课程的开发。积极开展中外合作,谋求与国际接轨的课程建设。毛艳丽老师主持了学校与台湾合作共建物流专业项目,项目建设重点为吸收台湾地区先进的课程开发理念,突出课程资源的立体化建设,教材图文影音素材齐全、取材鲜活生动,开发完成了包括商业概论、行销管理等在内的4门课程。

  扎根教学一线,追求课堂教学改革

  注重学情分析,设计个性化培养。 积极进行学生生源差异性分析、能力差异性分析和学习动机与目的差异性分析,形成记录数据。处于同年龄层次的学生发展虽有其共性,但由于环境、教育等因素的作用,不同学生的发展状况不平衡,接受能力、理解能力和动手的能力,尤其是专业职业能力上有很大的差异。在教学过程中,注重分析学生群体中每一个学生的学习背景、家庭状况、年龄、学习爱好等,与学生交心,根据各自的特点,因材施教,通过正向激励、潜能开发、单独辅导、企业现场师生共同作项目等,灵活采用引导文教学法、任务教学和案例教学等方法,发挥学生的个性特点,激发学生的学习积极性和主动性,做到教师引导、学生自学与督导相结合。

  发挥学生团组作用,开展生本教学。 在教学过程中,以学生为主体,针对学生基础条件、知识接受能力、实践动手能力和主动性等方面存在的差异,在实践教学、一体化教学过程中将学生分层次教学,采取5~8人一组,每组人员的组成包括不同类型的学生,其中组长轮流当,实行团队管理模式,使每个团队成员中的学生优势互补、取长补短,充分发挥团队的整体优势,合作完成学习、训练任务,团队之间形成竞争格局。

  设立不同层次教学目标,进行因材施教。实施分层次教学。针对专业特点,同一门课程,根据学生层次不同,设立不同的培养目标,有针对性进行教学内容选取,难易程度的取舍。授课过程采用不同的教学方法,如:提问、启发、学生互相点评、组织讨论、项目填空等来增强课上互动,激发学生的学习兴趣。布置分层次的课后作业、开发晚自习课程,借助教学平台推送,实施对学有余力学生的拓展学习。制作微课程视频,帮助课上没完全学透的孩子巩固课堂学习。对学习能力强的孩子,让其多读书;对动手能力强的孩子,让其多实践。针对学生的学习兴趣,因材施教,鼓励他们参加各种专业社团,形成人人有喜欢的课程、技能爱好、兴趣课程的学生培养模式,提高了学生的动手能力、创新能力,培养了团队精神和严谨的工作态度。

  毛艳丽老师通过因材施教,在教学中感受到学生学习热情逐渐培养起来,有了明显的自信心,目标明确,学习上有干劲,生活中有欢笑。实施分层教学成果颇丰,毛艳丽老师近五年培养出学生参加技能大赛获得国赛3枚金牌,带领团队斩获国赛金牌10枚,省赛一等奖21个。其中2012年物流团体项目获得全国第一名的成绩,电子商务连续三年取得全国第一名的成绩。2015届学生25人参加春季高考,16人考升入本科。

  立足教研引领,坚持理论联系实际

  推进校企深度融合,完善创新“素养为先、学训用融合”人才培养模式 根据中职生认知规律的把握和企业用人需求的调研分析,毛艳丽老师倡导并推进了素养为先、学训用融合”人才培养模式,即强调在人才培养全过程中,以物流职业素养养成为主线贯穿全程,以综合能力培养为基础,突出专项技能的训练,实施行动导向型教学,整个学程分为课堂理实一体化学习、校内生产性实践基地实践、校外顶岗实习三阶段推进。此人才培养模式大大提高人才培养的品质,毕业学生上岗后上手快,素养高,深受用人单位欢迎。近期借助国家及山东省示范性校建设,山东省重点品牌专业建设的契机,与络捷斯特股份有限公司以“长风实验班”、“长风商贸学院”为平台,“准员工式”人才培养形式。将学生上课模拟为企业上班;原先教学为学课程,现在是小组做项目;任命班组长,评价考核采用积分模拟发放工资的形式,通过扣加分来完成奖惩考核;准员工式人才培养环节设计在顶岗实习前一学期,边做边学,学做合一,最终实现与企业顶岗实习的无缝对接。

  构建基于工作任务分析的课程体系,结合技能大赛打造一批精品课程。面向职业岗位,重点分析了各职业岗位的工作任务,并对工作任务进行详细分解后,最终形成一张职业能力与素养图解,随后将职业能力与素养按照课程开发理念进行排序,转化为学习课程体系,以此研发路径构建完成全部物流专业课程。积极进行课程建设与改革。主持教育部数字化资源配送实务课程和1门山东省级精品资源共享课程开发,并负责校内5门精品课程建设开发。毛艳丽老师还对叉车训练课程进行了全面改造,规划设计了训练场地、训练环节,设计了从起步停车到库内运行、完成所有收发作业及回收托盘等叉车作业全部工作内容的考核训练形式,配套设计了辅助训练的各种小器具,在技能训练中提出了“头脑心意训练”、“小师傅制”协同训练法。“头脑心意训练法”目前广泛应用到实训教学中,极大提高了教学效率。 “小师傅制”协同训练能使学长与学弟各自发挥作用,充分实现学长技术传承,学弟协助充当教师上课助手,解决实训安全与辅助器材拿取的问题,另外,孩子们在教中学,促进其更快的成长。毛艳丽老师在技能实训中采用两种做法后,培养出12名国赛参赛选手,获得“6金3银”的好成绩,为此本人也获得山东省、全国优秀辅导教师8次,受潍坊人民政府表彰,获潍坊市教学成果特等奖1次,一等奖1次。

  注重教研,引领专业持续发展。作为一名教学系主任、学校物流管理专业学科带头人,搞好教学工作的同时,进行了卓有成效的专业建设。2011年起牵头山东省中职物流专业教学指导方案的编写工作,并于2013年顺利完成1万字的山东物流专业建设调研报告、山东省中职物流服务与管理专业教学指导方案,方案成为省内兄弟学校开设物流专业和规划专业建设的依据。2013年起牵头学校的3+4中职与本科贯通班项目的试点,与聊城大学合作牵头开发了物流3+4中职与本科贯通试点班的人才培养方案,目前项目运转良好,正逐步总结试点班的各项成果。2013年起主持完成了教育部中职物流专业快递业务方向教学标准制定,该教学标准的制定填补了物流教育的关于快递业务的空白,课题获全国物流教学指导委员会全国课题评选二等奖。主持教育部物流专业课程数字化资源开发、参与国家示范校评估验收专家等工作,在行业及本专业教学领域内有重大影响。主持完成了我校物流实训中心的建设,为物流服务与管理、电子商务专业课的实践性教学和学生实训提供了条件。同时收集、整理、编写了大量的校本实训资料,通过实训练习,提高了学生的动手能力,为学生参加相应的职业资格鉴定、技能大赛提供了良好的实训环境。物流专业是国家示范校重点建设专业,于2013年被山东省教育厅认定为山东省重点品牌专业,也是潍坊市特色品牌专业,在省内率先试点3+4本科贯通班的培养。

  注重示范,影响专业教师团队成长。通过毛艳丽老师和团队的努力,迎来了商贸类专业群的蓬勃发展。毛艳丽老师注重分享,多次上示范课、公开课,帮助青年教师做好规划,指导提升。对于团队80后教师教师,多次开展教学理论学习研讨会、集体备课活动研修、课堂教学问题探讨,教学工作室研修、示范课教学等活动帮助其尽快成长为教学能手。85后青年教师吴洪艳成长迅速,是国赛金牌辅导教师,2016年以全省第一名的成绩入选山东省青年技能名师。帮助马高梅、翟雅楠两位指导课程参赛,两人先后获得山东省优质课一等奖。近年来团队完成了国家级、省部级课题8项,研发教材12本,获得省级以上奖励35人次。任山东省商贸专业教学会秘书长以来,注重引领省内商贸专业的发展,通过讲公开课、到兄弟学校办讲座、在会议上做报告等多种形式进行交流沟通,推动共同发展。数据显示,毛艳丽老师近年来在行业会议上专家发言26次,举办省内外业务讲座和培训23次,接待开设商贸专业的兄弟学校到访交流80余次,在引领省内外商贸专业教师的成长方面做出了最大努力。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务