马成东
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  奉献教育事业 享受幸福人生

  ——记肥城市边院镇过村初级中学教师马成东

  马成东,初中生物教师。1994年毕业于菏泽师专,同年7月,他走上了盼望已久的教师工作岗位,任教于肥城市边院镇过村中学。从教24年来,一直在教育工作的第一线担任初中生物教学工作、教研组长及班主任工作。忠诚党的教育事业,修师德,铸师魂,模范履行教师职责,爱生如子,忘我工作,以校为家,为钟爱的教育事业呕心沥血,无私奉献,成就了一批批学生的同时,也成就了自己。2014年曾被评为全国优秀教师。

  奉献,无怨无悔

  “人生的价值在于奉献,奉献就要无怨无悔。”这个信念从马成东走上讲台开始,一直坚守了24年。在工作中,讲敬业,比奉献,团结同志,听从领导和学校的安排,对工作尽职尽责,敢挑重担。把青春奉献给自己忠爱的教育事业,无怨无悔!

  2007年春节后,他不幸左下肢患了静脉血栓,住院动了手术。医生建议要休息一个月,可是一想到学生课没谁上,自己又是班主任,正是备战中考的关键时期,会影响学生的中考成绩,躺在病床上的马成东心急如焚。在医院没住到半个月,刀口还没有拆线,就强烈要求出院。回到家中的第二天就走上了讲台,上了课。“说实话,站的时间长了,左腿就涨的厉害,更别说走路了。领导照顾我,让坐着上课,可一走上讲台,就忘记了疼痛。”他回忆说,一天下来,浑身像散了架,晚上躺倒床上,翻身都困难,有时痛得睡不好觉,可只要天一亮,还是早早的来到教室。“我深深地知道,我的心已和学生们在一起了。我累,但快乐着!我认准了一个理:教师就要像老黄牛,拼上豁上,倒也要倒在犁沟里。”

  教育是一份事业,事业需要奉献。为了这份事业,马成东经常利用业余时间无偿为学生补课;考试临近,主动在学校住宿,与学生吃住、学习在一起;四个班两百多份试卷批阅从不过夜;曾经为了一个辍学学生王健,他不辞辛苦,往返他家二十余次,最终成功复学,并让他圆了升学梦;09年父亲病重,匆忙赶回菏泽老家,面对中考在即的学生,在家仅仅待了三天,便将父亲托付给妹妹照顾,返回了学校。几天后,父亲去世,没能见上最后一面,成了他心中永远的愧疚。

  追求,无止无境

  踏上教育征程后,马成东对工作积极负责,为人谦虚进取,力求工作上兢兢业业,精益求精,不敢有丝毫马虎,备好每一节课,上好每一堂课,批好每一本作业,教育好每一个学生,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬,并很快成为学科教学骨干。课下认真钻研教材,备教法、备学法、备学生,课上激情洋溢,精讲点拨,与学生共同享受教学。

  1997年,马成东开始代表学校多次参加县市各项教学大赛,多次受上级表彰。多年的教育教学实践,让他思考的问题越来越深。随着时间的推移,教材越来越熟,课也讲得越来越好,然而面对学生和年轻教师期待的目光,却常常深感知识传授方式的日趋陈旧、僵化。生物究竟该如何教?究竟应如何对学生实施素质教育?“要做学者型研究型的教师,这是优秀教师永葆活力的妙方。”一边听优秀教师的课堂教学,他琢磨每一个教学环节的处理方式的妙处;一边借阅了一摞又一摞书籍,做了一本又一本读书笔记,从中吸取丰润的教学理念。一桌一椅、一盏小小的台灯,伴他度过了一个又一个宁静的夜晚、忙碌的周末。他一边学习,一边研究,一边尝试,长期的学习生活和实践研究,使专业的教育教学理论积聚着,沉淀于心底,眼前的路越来越亮了。

  1995年以来,他开始尝试教学改革,把布鲁纳“课堂教学与创造能力培养”的理论运用于教学中,在教学中,从不一味给结论,而是让学生自己用尝试、试验、讨论等办法寻求结论,从发展学生的自信和勇气中培养学生的直觉思维,让学生学会学习。“让不聪明的学生变聪明,让聪明的学生更聪明。”充分调动学生学习的主动性和自觉性。当听到学生们说从他的课中尝到了学习生物的乐趣时,更加坚定了他投身于课改的信心与决心。同时,研究性学习的教学实践使他进一步改变教育观念、改变教学行为和教学模式,和学生打成一片,融为一体,既当导演,又当演员,边指导边学习,教学相长,共同提高,成为学生的学习伙伴和探索未知世界的朋友。把研究性学习定位在面向全体学生,培养研究意识、体验研究方法上,使学生真正成为课堂的主角,学习的主体。通过学科研究性内容的渗透和延伸,培养学生检索信息、分析信息、处理信息的能力。通过自主学习、合作学习、探究性学习,实现学习方式的根本性转变。努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师。

  梦想,是开启生命远航的船桨。马成东的梦想是在成就学生的同时,自己也能破茧化蝶,成为教育教学的行家里手。近年来,充分利用网络追踪名师名家,了解他们的教育思想,汲取他们的教育智慧,促进了个人的专业成长。几年来,十多次在全市生物研讨会上作典型经验交流;在《中小学教育》等专业学术刊物上发表文章二十余篇,主持参与的十项省、市、县级课题已通过验收。先后被评为泰安市教学能手、泰安市学科带头人、泰山名师、泰安市功勋教师、泰安市名师工作室领衔人等荣誉称号。伴随着成绩和荣誉的取得,一些社会培训机构和私立学校多次聘他任教,他断然拒绝。他坚信恪守职业道德是教师的为师底线,争做教育名家是教师的不懈追求。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。个人成长是他的追求,团队成长是他更高的追求。为了学校教师尽快成长,通过组织开展理论讲座、课题研究、课例研讨、青蓝帮扶等活动,实现个人和团队的经验与智慧的共享。有时为反复打磨一节优质课,一晚上不睡觉是常有的事。汗水没有白流,努力终有收获。多名青年教师成为省市级教学能手、优质课获得者,在全市组织的三届五项全能教学大比武中,有50人次获一等奖,有10人次获肥城市优秀教师、师能标兵称号。看着整个团队奔向新的高峰,人才接连涌现,他发自内心的高兴和自豪。

  关爱,无尽无疆

  “亲其师,方能信其道”。作为一名班主任,必须既要有严父般的心,更要有慈母般的心,做一个富有爱心的教师。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,把学生当知心朋友,和他们心连心,并肩作战,去感受他们的喜怒哀乐,才能及时的发现问题,把握最佳的教育时机,达到最佳的教育效果。

  记得2007级学生宗成鑫同学,初三分班时分到马成东班,当时成绩不太理想,教学中,发现他粗心大意,并且自信心不足,他就经常找学生谈心,谈社会的发展,谈理想未来,谈感恩父母,谈奥运精神,谈身残志坚的张海迪,帮助小宗树立人生奋斗的目标,学习的榜样,克服困难的信心与勇气。在一次次的考试中,稳步上升,最终以优异的成绩被泰西中学一榜录取。在多年的教育教学工作中,他经常从小处着手,给学生春风沐浴般的教育。同他们促膝谈心,解决他们生活上、思想上各种实际困难,与他们同甘共苦,肝胆相照。

  没有学生就没有老师。马成东感恩于党和政府给的岗位,也深深地懂得如何去关爱每一名学生。“千名教师访万户,师生情谊传万家”活动的开展,让他主动走进更多的家庭,走进了学生心灵深处。2012年的一天,他接过新班不久,发现王成同学近几天到校非常晚,满脸疲惫,作业也马马虎虎。凭着多年的经验,他断定王成家里一定是出了什么事。当得知他是个单亲家庭,父亲有精神病,母亲改嫁他乡,年迈的奶奶累病了,近段时间是这个瘦弱的孩子在支撑着这个家庭,他惭愧不已星期天,就动身去他家。由于自己身体不好,加之刚下了雨,山路泥泞,十五里路马成东足足骑了一个小时,到家时已经满头大汗。王成看到老师这样,哭了,哽咽地说:“老师,这种天没想到您能来!”看着这个家徒四壁的不幸家庭,他不禁一阵心酸。回校后,他动员全班同学捐款捐物,经常到王成家进行帮助,解决实际困难,让王成安心学习,也进一步增强了班级凝聚力。

  随着打工潮的涌起,留守学生的日益增多,马成东心疼这些一年到头见不到父母的孩子,对他们的家庭住址、联系方式和出生日期了如指掌。在他们的生日那天,想方设法为孩子们准备一些小礼物。还记得,送突发高烧的亓刚到医院诊治,直到病情好转; 为帮心理抑郁的周倩,苦口婆心进行心理疏导,帮她迈过思想和心理的门槛;中考期间和同学们一起吃住,减轻他们的心理压力,使他们顺利完成了考试。爱的付出结出了丰硕的果实,一批批学生走出了过村中学的大门,升入高一级学校。近三年,他所教的学生有十余名获得镇党委政府2000元奖学金,每到这时,他的心里总是甜滋滋的,好像受奖励的就是自己。

  就在前几天,刚刚毕业的学生张文静给马成东发来一份电子贺卡:“敬爱的老师,您对我们的学习和生活付出了所有精力。爸妈不在身边,我不伤心,因为我曾经遇到过世界上最好的老师,一辈子不会忘记您!”他想,这就是爱的回报吧,为人师者,莫过于学生的认可,能让学生记住,是教师最大的幸福!


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务