林宏
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  当好四有教师 做学生引路人

  ——记聊城市实验小学教师林宏

  林宏同志是聊城实验小学教师,从教27年来,始终以“四有老师”为标准,兢兢业业,勤勤恳恳,孜孜以求地奉献于三尺讲台,用汗水浇灌着希望,用赤诚耕耘着教坛,先后获得全国小学数学教改先进个人、山东省特级教师、第三期齐鲁名师人选、山东省年度教育创新人物、山东省首届十大科研名师等荣誉称号,被聊城大学聘为兼职硕士生导师、从业技能大赛辅导教师,被齐鲁师范学院聘为特聘教授,在践行“四有教师”的道路上留下了一串串坚实的足迹。

  以坚定的理想信念忠于党和人民的教育事业

  忠诚党的教育事业,是党的召唤,是人民群众对广大教师和教育工作者的职业期望。对于林宏老师来说,一直对教师这一神圣职业崇拜至极,对教育事业始终满怀憧憬与热爱。“忠诚”源于真情,源于真信,源于真心。1991年,在有众多职业选择机会的情况下,她义无反顾地选择了教师这一职业。

  林宏老师认为,“忠诚”不是抽象的道德,而是一种为了国家和民族利益奉献一切的信念和追求,只有这样,才能把教育作为自己人生智慧和生命的主旋律,不断地更新自己的知识,努力提高教育教学水平,才能无愧于党,无愧于学生。初入教坛之后,为了能使自己迅速融入小学数学教师的角色,痴心扑在教学上,研究课标,钻研教材,精心设计每一节课,放学后常常在空无一人的教室独自“排练”,既当教师又当学生,既当执教者,又当评课者。在摸索中不断尝试,不断否定,不断创新。

  课堂上,她努力化静为动,编数学故事,做数学游戏,猜数学谜语,变数学魔术,并且根据教学内容适时安排数学文化特色课,渗透数学文化。这不仅使学生领略到数学的美,拓宽学生的视野,而长时间浸润在数学文化氛围中的孩子们爱上了数学,使教学效率大大提高。

  课堂教学的成功实现了林宏老师的梦想,她深刻体会到了自己存在的价值和生命的意义。正是基于对教育事业的挚爱忠诚,林宏老师对教育始终怀有一种深深的责任感,她认为,教育的智慧没有地域,不分民族,她乐于把所得经验分享给更多的同仁,让无数双渴求知识的眼睛汲取优质教育的甘甜,把一个人的智慧变成大家的智慧,把一个人的才能变成大家的才能。

  她在学校带领数学学科团队搞课堂改革,引领年轻教师发展,积极参加全区城乡结对帮扶活动,到全市各类教师培训班作报告,在每年的名师送课下乡中坚持为乡镇基层老师做课,在每年的名师开放周为全区数学老师开放课堂。2017年暑假做为省志愿者去德州乐陵、聊城临清和东昌府区三次扶贫支教,2016-2017,2017-2018 两个学年度参与聊城市的志愿者送教工16次,为聊城八县市区老师们作报告,传递理念,共享经验。2008年—2017年被聊城大学聘为《小学数学课程与教学》和《小学数学教材研究》的兼职教师。在业余时间为小学教育专业的学生讲课、指导。

  据不完全统计,她的报告累计听课总人数近2万人次,帮助的青年教师有多人次在各级比赛中获奖,辅导过的小教专业的大学生在小学教育事业中也都做出了出类拔萃的贡献。2016年10月,林宏老师光荣入选援青名单,去青海刚察县支教。刚到刚察县海拔3000米的区域她便顿感身体不适,产生了严重的高原反应,但为了第二天报告和授课的如期进行,她毅然强忍身体的不适,吸着氧气加班至深夜。同行的领导和老师都劝她休息,但是,想到高原上孩子们和老师盼望的眼神,她早已把自己的痛苦抛之脑后。她先后为高原地区的老师和学生执教两节公开课、作了两场学术报告,赢得了广泛好评。

  以高尚的道德情操引导学生把握人生方向

  林宏老师不仅用学识魅力打动学生,还用人格魅力来影响着学生。林宏老师经常把微笑带给孩子,帮每个孩子树立自信,让每个孩子能从一个抚摸、一个眼神、一句鼓励中感受到爱。她常常拉起孩子的小手与他们同行,常常不经意的拍拍孩子的肩膀,常常在冰冷的雪天叮嘱孩子别忘了加衣服,常常留他们共进午餐,牺牲中午休息时间与他们交流。

  林宏老师注重建设和谐班级文化,在爱的文化氛围中让学生学会爱。在物质文化方面利用“会说话”的墙壁优化班级环境,制度文化方面实行“承包责任制 ”、第三班主任制、“小先生”制来健全班级制度,分级管理各项事务,使班级呈现人人有事干、事事有人干的和谐局面。精神文化方面组织有意义的活动来铸造班级精神。教室就是学生的成长家园,墙壁上设置“我能行”、“追星板”、“小标兵”、“硕果园”、“光荣榜”、“竞争榜”几个栏目让学生看到自己的成长足迹。林主任实行多元评价,注重过程评价、扬长评价,给学生封官、戴高帽,让学生在和谐的班级中健康快乐的全面成长。她还特别重视问题学生的转化,让他们也感受到被重视,找到自己的尊严。努力让每个学生有尊严的学习、生活,给学生一个幸福的童年。

  近年来,林宏老师又针对中高年级对数学厌学畏难情绪严重现象,以克服数学畏难心理,舒心乐学为研究方向,尝试把数学故事、数学游戏、数学史等带入课堂,带领老师们一起研发适合学生的数学校本课程《翻开数学文化的画卷》。还和老师们开始研发新型作业《天天学数学》,包括夯实基础的口算,巩固新知的基础练习,提升兴趣和拓展思维的提升练习,还有积淀数学文化的数学阅读四部分,力求在减轻学生负担的基础上全面提高学生的数学素养,得到学生和家长的一致认可。

  以扎实的学识浇筑学生成长成才的梦想

  经验型教师向研究型教师转化是现代教师专业化成长的必由之路,她把工作当作研究,把研究当作工作的一部分,教中研,研中教,以教催生研,以研提升教。上课前研究怎样备课,怎样备学生,研究怎样把教材读懂、读通、读活;上课时研究怎样把课上的精彩,让学生喜欢听,有所发展;下课后研究上课中的亮点与不足,研究怎样修改教学设计才能取得更好效果;还研究怎样转化学困生、违纪生;研究怎样布置作业才能使学生既掌握知识提高能力还不厌学等等。每天一反思,把这些研究都写成了教育日志,有课堂教学的成功之处、失败之处,有课堂上学生的精彩发言,也有教学机智,以写促思,以思促研,不断积累,在提升教学水平的同时也提高了写作水平。

  作为教科研主任、数学学科带头人,林宏老师还积极组织老师们磨课教研、开展读书论坛活动,实施青蓝工程,带领年轻教师共同发展。近几年主持参与了国家级、省市级课题已经结题的有6项,十几篇文章发表在还参与了一些教辅书的编写工作,《创新学习策略》、《开心自助餐》、《三维互动课课练》等。2011年12月出版了个人专著《平凡教师的幸福之路》,并于2012年分获山东省教育厅、聊城市教育局优秀成果奖。还有一些课题和论文也纷纷获优秀教科研成果奖。这些年来,有10余篇论文发表在《当代教育科学》、《小学青年教师》、《创新教育》、《班主任之友》等刊物上,主持省级课题3项,参与省级课题8项,《小学数学“真趣”课堂教学模式实践与探索》获2018年山东省基础教育成果二等奖。

  在教学之余,林宏老师经常阅读教育类著作至深夜,在书中积累沉淀,在书中悟真理解疑惑。基于细细反思探索,常常总结写作。针对学生畏惧数学、被动学习、数学课堂以知识讲授为主、数学练习机械重复等现状,逐渐探索出“真趣”教学模式——“三环七学两重五凸显”,形成了“真、趣、实、活”的教学风格。三环是:课前准备—课中探索---课后延伸,是改变了数学学习只发生在课上的观点,而是一种全程学习、时时处处皆学习的大课堂观。两重是:在学习的全程中有数学思维的发生,有数学文化的积淀。七学是:学习的全过程,从一开始的问题呈现,到课尾的新问题再生,在这个封闭的学习流程中,实施的是开放性学习,问题导学---自主预学---组内互学---组间帮学---教师引学---评价促学---拓展延学。五凸显是:数学课要有浓浓的数学味,在学习过程中,凸显数学本质的学科特点,思考性、迁移性、过程性、开放性、实践性。这样的教学改变了学生被动学习的局面,变“要我学”为“我要学”,激发了学生学习数学的兴趣,感悟到数学学科的魅力,提升了数学学素养。

  林宏老师还积极开发课程资源,整合教学内容,增添数学文化内容,把数学故事、数学游戏、数学谜语、数学魔术、数学史等带入课堂,极大地激发了学生学数学的兴趣,深得同学们的敬仰和热爱。在她的引导下,学生们的思维能力大大提高,“一个数学问题竟然能想出八种方法,你们真的很了不起”,林宏老师经常自豪的夸奖她的学生,孩子们对她的褒奖更促进林宏老师的前行。学生史文涛说:“学好数学能完成高质量的工作,没有数学生活就像没有生命……我们每人复制一个林老师带回家,就能时刻听林老师讲课了。”学生孙宇彤说:“因为林老师讲课有意思,逗得我们哈哈笑。林老师讲数学时带着微笑,还好做动作,编儿歌,我们都喜欢!”经常调皮捣蛋的李鸿雁在数学日记里写道:“我喜欢林老师,我喜欢数学课,我一定要学好数学,不学数学就像鸟儿没有翅膀一样。”山东教育电视台、东昌教育电视台、山东教育报、聊城日报、聊城晚报、聊城教育等先后对林宏老师的创新教学进行专题报道。2014年5月,美国北乔治亚大学教育学院教授Rolanda来聊城大学讲学并观察体验中国的小学教育,她对林宏老师执教的《长方体和正方体的体积》给予充分认可,对学生的小组合作探究及展示给以高度赞扬,并指出与美国的探究教学,与世界创新教学、生命教育水平相当。

  以仁爱之心实现每个学生享受成功的喜悦

  作为教师,需要面对不同家庭、不同性格的孩子。这些学生中有身体残疾的、有遭遇家庭不幸的单亲孩子,也有患心理疾病的孩子,林宏老师都会俯下身子走进他们的心灵,以爱育爱,做学生心灵的“雕塑师”。

  宋元仿是一个性格孤僻、非常自卑的孩子,爸爸妈妈双双下岗,林宏老师经常开导他(因为他和当时的市委书记名字谐音),说他是“未来的市委书记”来激励他。有一次林宏老师因为家里的事情抹眼泪,孩子们以为她要调走了,宋元仿的家长打电话说:“宋元仿回到家就哭,说林老师转到哪里他就跟到哪里……”还有刘奕琪竟然说,如果地球毁灭,他就带着林老师去月球,孩子们的话虽然幼稚,但的确是真情流露。

  学生赵泽凯刚开始是一个不安分的孩子,不会听课,还招惹是非,缺乏自信拒绝交流沟通。为了改变他,林宏老师采用主动接近法,把他的位置调到第一的位子上。因为他长得很可爱,胖胖的,圆圆的,林宏老师时常用手摸摸他的小肚子,说他“长得可爱”,没想到孩子竟然慢慢主动与老师交流了,孩子像变了一个人,课堂上总是能看到他抱着一种欣赏的心态来听课。父丧母嫁的孤儿王鲁艺,雪上加霜出了车祸,林宏老师主动为他献爱心捐款,此举感动了许多家长也纷纷捐款。东昌时讯对义捐看望王鲁艺的事迹进行题为《一片爱心在实验》的报道,获得社会各界的好评。

  因为工作需要,林宏老师曾经接了一个新班只教了一年,孩子们天天来缠磨,要求她再回去教他们,并上书给校长,在信中要挟校长说:“如果不让林老师回来教我们,我们就集体转学……”。林宏老师以爱育爱,以心换心,以情移情,也得到了爱的回报。林宏老师的嗓子不好,隋芳婷自己哑着嗓子却把西瓜霜送给林老师。林宏老师岔气儿时有徐吉琛的“神仙一把抓”,颈椎不舒服,下课后有不少孩子捶背揉肩,赵雪飞还托农村的姑姑要了“祖传药水”。林宏老师过生日时孩子们早早来到教室布置黑板,一起欢呼“林老师生日快乐”,在讲桌上用他们亲手折的小星星摆成一颗心。丁拓画了17幅卡通连环画,记录了他六年来与林老师发生的故事,第16副上画是一个生日蛋糕旁两眼流泪的丁拓,说:“时间一年一年过,多少次放假,多少次开学,每一次开学我都认为是一年级,转眼间六年了,这是我们最后一次给您过生日,明年将是新同学给您过,明年您看不到我的身影了。”字里行间流露着孩子的真情,林宏老师收到的不仅是生日礼物,还是孩子的依恋和家长的认可。考上中学后的第一个寒假丁拓来看望林宏老师,见到林宏老师就搂着脖子亲,接近1米7的个子,丝毫没有害羞的感觉,他妈妈在旁边都激动得一塌糊涂。他送了一盆杜鹃花,对林老师说“我们学生就是这些花,您就是绿叶,绿叶护红花,红花爱绿叶……”这是林宏老师最幸福的时刻。

  教师是辛劳的,可塑造灵魂的工作是伟大的。林宏老师用执着的理想信念播种,用高尚的道德情操耕耘,用扎实的学识辛劳浇灌,用博大而无私的仁爱默默滋润,捧着一颗心来,不带半根草去,衷心祝愿她在践行“四有教师”的道路上取得更加辉煌的业绩!


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务