林俊美
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  用心呵护未来,用生命拥抱教育

  ——记高唐县姜店中学教师林俊美

  林俊美,1994 年毕业于聊城大学数学系,被分配到高唐县姜店中学工作至今,一直担任初中数学教学工作。走上工作岗位24年,她担任班主任17年。作为这所农村学校的数学骨干、优秀班主任,20多年来她始终把学生放在第一位。对教过的每一个孩子的情况,她都如数家珍:哪个体质好,哪个常闹病;谁来自单亲家庭,谁又是留守儿童;哪个孩子省心,哪个孩子特别叛逆……她以不同的方式去关爱他们,尽心尽力,不离不弃。

  不离不弃,她用心呵护未来

  林俊美的书桌内常备有红糖、创可贴等应急物品,这是多年担任班主任养成的习惯。学生在校内生病,作为班主任,她都是先陪孩子就医,再尽快联系家长;对于留守儿童,她总是亲自盯上,直到见到家长。她已记不清多少次给孩子垫付过医药费、学费。前几年,学生在学校住宿,为了方便管理,她搬到学校和学生住在一起。学生每周回家一次,当零用钱不够时,她便替学生拿上;学生生病时,她像父母一样陪伴在他们身边。十几年前,农村没几家有电话,更别说手机了。有的孩子病好了家长都不知道,家庭好的孩子及时把钱还给了她,家庭困难的她就干脆不要了。2013年夏天,一位叫付苗苗的女生患急性肠梗阻,她用电瓶车把孩子送到医院。因孩子已不能独立行走,在家长赶来之前,身高1米55且身体也不强壮的她,硬是咬着牙背着比她高半个头的孩子做完了检查。

  有一位叫刘伟光的同学,学习成绩很差,上七年级时连乘法口诀都背不过,识字量不及小学二年级的学生,而且书写很差。更可怕的是孩子很自卑,加之别的同学歧视他,家长对孩子的学习已不抱希望,但是林俊美却始终没有放弃他。她一方面密切关注孩子,以防被他人欺负,另一方面从细微小事入手培养他的自信心。她为他量身定做,制定了详细的学习计划,从字帖描红到基本计算能力的培养。通过三年的精心辅导,伟光的学习有了明显进步,不仅学会了基本的运算,识字量以及书写也都有了明显进步。当伟光因拾金不昧被评为学校道德模范,在全校师生大会上受到表彰时,听着师生雷鸣般的掌声,看着伟光因激动而彤红的笑脸,林老师流下了欣慰的泪水。更让她欣慰的是,三年后这个孩子自信阳光地进入了职业学校继续学习。

  2008年10月,林俊美在工作中结识了自闭已达五年之久的八年级女孩郝海迪。海迪来自于单亲家庭,因家庭的变故她从小学三年级就把自己封闭起来,除了和爷爷奶奶说句话外,和老师、同伴基本不交流。她上学放学都是独来独往,在学校不上操、不值日、不参加任何集体活动。她上课从不举手,老师提问没有反应。除上厕所外,她就在自己的位上坐着,走路踽踽而行,行事畏畏缩缩。但她学习成绩不错,除英语外,各科成绩都挺好。林老师了解到,五年来她已经历过多位老师,也曾有多位班主任试图改变她的状况,但都以失败而告终。孩子数学成绩不错,作为数学老师,林老师不用太操心,但已为人师、为人母的她,很替海迪的状况担忧:几年后海迪怎么立足社会?怎样面对就业和婚姻?林俊美下定决心改变她。她利用改作业的机会给海迪写信,告诉海迪老师很喜欢她,想和她成为朋友;她把自己的QQ号码告知海迪,约她周末聊天;她借杂志给海迪读,挑选文章让她看,再以书面的形式交流心得;她公开夸海迪书写漂亮……半年过去了,她的努力丝毫没有奏效。于是林俊美改变了策略:她向海迪讲述自己生活中的烦恼,告诉海迪母亲病重,她无助而绝望。第二天上课时,她竟然意外地在海迪茫然的眼中看到了焦急和泪光。海迪在作业中加了纸条安慰她,告诉林老师她会为奶奶祈祷,她说每天看到老师的信是她最愉快的事……她们彼此敞开了心扉!她鼓励海迪发挥绘画特长负责班内板报设计。09年春季运动会,林老师鼓励海迪报名参加,并且每天间操都陪着她练习体操。她让海迪板演习题,用眼神暗示同学们给她掌声;林老师私下里请周围的女孩主动接近海迪。经过近一年心与心的交流,林老师终于帮助海迪走出了自闭状态。2013年高考,海迪以优异的成绩考入济南一高校继续学习。

  一年前林俊美又结识了一个叫王蕊的女孩儿。她两岁丧母,之后父亲离家出走杳无音信。三年前相依为命的爷爷因病去世,留下她和姐姐与80多岁的奶奶一起生活。去年暑假姐姐考入临沂大学,多病的奶奶已经无法照顾她,祖孙俩由两个姑姑轮流照顾。姑姑都是普通农民,靠种地和打零工维持生活,很少有时间和孩子沟通交流。孩子上课走神,下课疯玩,胡打乱闹,眼神空洞,凭情绪学习,靠感觉交友。林老师很担心:一个女孩子将来谁给个甜枣就会跟谁走,这怎么行?林老师主动接近王蕊,她从生活细节入手关心帮助孩子,她和王蕊不断交流,她们成为知心朋友。她告诉孩子,老师会一直站在她身边,陪她成长。她鼓励孩子努力学习,灌输孩子生活常识,提醒孩子慎重交友......王蕊变了,不仅行为上收敛了很多,也逐渐把精力转移到学习上来!

  林俊美和丈夫都是工薪族,家庭并不宽裕。她上有70多岁的父亲、年近80岁的公公婆婆,下有正上高中的儿子。她患有多种疾病,长期靠药物支撑。她说无力给那些特殊家庭的孩子优越的物质生活,但她有一颗慈爱的心;她没有能力阻挡生活带给孩子的创伤,但她有能力让孩子心理上有所寄托,精神上有所依靠,有能力让那些无辜的孩子真切地体会到:尽管自己的家庭不完整,尽管爸爸或妈妈的爱缺席,但是他们还拥有老师的爱!老师是孩子成长的引路人,林老师始终捧着一颗赤诚的心,去拥抱那些无辜的孩子!

  恪尽职守,她用生命拥抱教育

  2010年元月,她查出妇科疾病,开始保守治疗。2010年10月病情加重,不仅有多发肌瘤,输卵管上还有一个挺大的囊肿。医生建议马上手术,因为囊肿一旦破裂,后果将不堪设想。由于她的母亲患有卵巢癌,所以全家人都很敏感。但农村学校的班主任,几乎负责着孩子的一切,单位上一个萝卜一个坑,工作上撒不开手。为了不耽误学校的工作,她极力说服家人,把手术向后推迟,继续投入到教学工作中。她谨记医生的警告,不提重物,不剧烈活动,她像走钢丝一样一直坚持到当年寒假的第二天才入院做了手术,切除了五个肌瘤,一个囊肿。术后一个月,寒假开学没几天,她就回到班上,继续工作。

  2012年元月,她在体检中查出甲状腺结节,当年12月病情加重,颈部肿了起来,吞咽困难。12月20日,她像以往一样独自去济南复查,医生严正告诫:结节发生病变,马上手术切除。走出医生的办公室,她说她做的第一件事就是关掉了手机,因为她懵了,需要静一静。那年冬天聊城接连下了两场大雪,异常寒冷,她坐在医院门诊楼外的台阶上,冻得浑身冰凉但没有感觉到冷。她的思绪又被拉回了学校:她教的是毕业班,每天有很多事要做。那时农村学校沿途没有路灯,学生放学到家一般就天黑了,再赶上雨雪天的话,路上我更不放心。她像个唠叨的老太婆,常常叮嘱离家远的孩子们要注意安全。一旦有的孩子回家不及时,她说一接到电话她的心就提起来,直到学生平安到家为止。她认为这个时候住院不合适,我安慰自己,这么长时间吃药都过来了,没什么大不了的。为了避免家人的阻挠,她选择了隐瞒,第二天她一如既往地回到了班上。像两年前一样,寒假第二天她就躺在了病床上。不幸的是,这一次是恶性肿瘤,而且淋巴转移,她切除了甲状腺,切掉了颈部中央淋巴结。

  2013年2月,她做了第一次放射治疗,出院两周就回到了班上。因为所服药物具有放射性,为了不近距离接触别人,她把办公桌搬到了阳台上继续办公。当时她带的是毕业班,作为班主任的她强打精神,带着孩子们迎接中考。知道了她的病情后,那些十几岁的孩子,好像突然长大了,特别是那些爱调皮的孩子也常叮嘱林老师注意身体。当年,她又一次以全县第一的数学中考成绩把一群孩子送出母校。

  2014年春天,林俊美咀嚼困难,吃饭都不方便,到医院一检查,她患上了化脓性腮腺炎,需要住院治疗。因为她教的是毕业班,想想一生只有一次中考机会的孩子们,想想家长那殷切的目光,想想领导那无限的信任,她没有请假,而是坚持喝了70多天的中药,坚持把孩子们送到毕业。

  2016年冬天,林俊美因感冒引发混合型呼吸道感染,导致严重的尿失禁。因为学期中段找不到合适的老师接替她的工作,教师的职业良知使她没有置两个班近百名孩子的学习于不顾。她一边积极治疗,一边坚守岗位,尽管免疫力低下导致生化指标一度不合格,但林老师仍坚持以优异的成绩圆满完成教学任务。

  她的爱在这里,根在这里

  转眼20多年过去了,学校的面貌发生了翻天覆地的变化,当初破旧的、不时漏雨、室内老鼠乱窜的平房,已被新建的教学楼取代。在这所农村中学,多年来作为学校唯一的师范类数学专业大学生,林俊美把青春、才华、心血倾注在这里。她的丈夫在县城上班,孩子在县城上学,可她却一次次放弃进城工作的机会,只因她深爱着这里。二十多年来她走遍了姜店镇的村村落落,无论去哪个村,都有熟悉的家长、学生嘘寒问暖,就连姜店街上的商贩都拣好的蔬菜水果卖给林老师。几年来她接受过省、市、县各级媒体的采访,每当记者关切地问她,是否会因身体原因离开讲台,她都毫不犹豫地回答“不会”。教师岗位对她已经不单单是职业,更是她生命的一部分,她已习惯了这一切。林俊美说如果教师是一棵树,那么一线教师的根在讲台上!

  作为一名优秀的一线教师,林俊美深谙教学相长的道理。为了有更多的机会和同行切磋,她志愿加入了2017——2018 聊城市教育志愿服务团,成为一名光荣的教育志愿者。她用一颗赤诚的心,以“爱赢天下”的信念投入到志愿者义务送教活动中,她付出了爱,收获了真诚。

  随着国家二胎政策的放开,越来越多的家庭将面临二宝教育的难题。林俊美在农村中学工作多年,经常是同一家庭两个孩子的老师,发现大宝和二宝在行为习惯上有非常明显的差异。在工作中,她不断探索、反思,积累了丰富的教育经验。她期望用自己的研究成果给社会做出更大的贡献!

  林俊美老师曾获得过多项荣誉称号:高唐县优秀班主任、高唐县“十佳师德标兵”、高唐县初中数学教学能手、高唐县优秀教师、聊城市师德标兵、高唐县先进工作者、高唐县敬业奉献道德模范、首届“高唐榜样”、聊城市优秀教师、2017年高唐县善行义举四德榜“榜上有名”先模人物、“2017年水城最美教师”……在“2017齐鲁最美教师”评选中进入 “2017齐鲁最美教师60强”。

  林俊美老师的事迹引起了社会的广泛关注,曾被山东电视台、《齐鲁晚报》、聊城电视台、高唐电视台、《高唐州报》等媒体进行专题报道。她“爱赢天下”的教育理念,敬业奉献的精神,积极乐观的心态,感动了无数善良的人们,为社会传播了正能量。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务