李寿岸
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  在奉献中把青春升腾

  ——记莱芜市莱城区教师李寿岸

  李寿岸,莱芜市优质课一等奖;山东省优质课一等奖;莱城区教学能手;莱城区学科带头人;莱城区优秀教师;莱城区道德模范;莱芜市学科带头人;莱芜市教学能手;莱芜市创新型教师;莱芜市教学工作先进个人;莱芜市兼职教研员;山东省优秀教师;山东省第三届齐鲁名师等荣誉称号,并多次提供省、市、区级公开课,2015年10月份荣登中国好人榜。九岁那年,因为一场事故,他失去了一条左臂,在学校老师和同学的关心照顾下,他圆了大学梦,毕业后他回到母校成为一名教师,二十一年来,他立足三尺讲台,无私奉献,用自己一条独臂挥洒着辛勤的汗水,书写着自己不平凡的教育人生。

  “教育事业是爱的事业,没有爱就不会有真正的教育。作为一名教师,就应该关爱每一个学生,让学生在感受爱的过程中理解爱、学会爱”。

  连续二十年担任毕业班班主任,他用自己的人格去感染学生,用自己的经历去激励学生,用耐心和真诚与孩子们沟通。他班学生李阳,父亲突遇车祸瘫痪在床,后来,母亲又离家出走,特殊的遭遇使他性格孤僻,辍学回家。在动员李阳返校的路上,突遇大雨,他从自行车上摔了下来,导致右锁骨骨折,伤未痊愈,他就急忙返回了学校。他的真诚感动了李阳,李阳又回到了同学们中间。之后,李寿岸老师不断地和他谈心,生活上给予他无微不至的关怀,承担了李阳同学所有的生活费;在学习上给他加油鼓劲,使他对学习充满信心,最终,李阳以优异的成绩考入高中,三年后他拿到了山东大学录取通知书。

  2003年,学校一名物理教师因车祸住院,李老师主动承担起8个毕业班的物理教学,并为全校师生印发学习资料14万多张。01年女儿的出生给他带来无限欣喜,同时带给他对妻子永远的歉疚,因为就在孩子出生的前一天晚上,他还让妻子拖着疲惫的身体给学生上了两节晚自习。在女儿刚刚满月时,由于当时师资缺乏,他就劝说妻子走进课堂。2005年女儿生病住进省立医院,一边是生病啼哭的女儿,一边是即将毕业的孩子,他心急如焚,女儿病情刚一稳定,他便投身于紧张的复习授课中。十几年来不管自己生活中遇到多大的困难,他都会千方百计安排好工作与生活的关系,始终把工作摆在第一位。

  “做教师,就要成为一眼源源不断的泉水。如果没有过硬的教书本领,就会误人子弟”

  物理是一门以实验为基础的学科,动手做实验对他来说,确实有一定困难。在做电学实验时,为了准确无误地连接电路,他在实验室中反复练习单手连线,有时为了把导线的绝缘皮剥掉,手脚并用也很吃力,因为缺少另一只手的辅助,导线缠着缠着又松动了,练得身心疲惫,但他始终坚持把实验做得非常成功。现在实验课上他能熟练的进行一手操作,精准、迅速,经常赢得学生的掌声。在讲解导体在磁场中受力而运动时,利用到了“左手定则”,虽然他没有左手,但是他却用一只隐形的左手向同学们诠释着这一内容。不但没有影响学生的学习,反而使学生掌握得更加牢固,记忆犹新。

  2006年12月,他代表莱芜市参加山东省第九届青年物理教师优质课比赛活动。在课堂上,他精确无误的实验操作,规范公正的板书设计,设计独特的小组学习、合作探究、交流展示,赢到了评委老师和学生的一致好评。他所执教的课被评为山东省第九届青年物理教师优质课二等奖。

  “让教研为课堂插上腾飞的翅膀,努力争做学者型教师”

  在教学中,他摸索出了“一案三段”探究式教学法。由于教学得法,他连续十七年教学成绩都是全镇一等奖,十年考核优秀。他所设计的综合课教学流程独具特色,在全市推广,多次在省、市物理教师培训会上执教公开课和观摩课。作为莱城区师德报告团成员之一,为13个乡、镇、街道办事处巡回演讲,被5个乡镇或区直学校邀请作经验报告,多个乡镇的骨干教师到他校来专听他的课。《鲁中晨刊》、《莱芜日报》、《新华网》、《中国教师网》、《中国教师报》刊登了他的事迹。莱芜电视台、山东电视台先后对他的事迹进行了报道。他的“探究式教学”经验,2009年7月17日在济南举行的山东省物理新课程教学改革研讨会上进行交流,受到省教研室领导和与会的500多名各地市优秀骨干教师的好评。2011年提供山东省公开课,省内教师纷纷在网上对他的课发表感慨,并作出高度评价。由于各项工作比较突出2014年被评为山东省优秀教师,2015年10月荣登中国好人榜。2016年4月被评为山东省第三届齐鲁名师。

  李寿岸老师竭力在奉献中把青春升腾,永不言弃,更不言败,他用爱去践行育人的使命,他用责任挑起教书的天职,在平凡的工作中谱写绚丽的华章。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务