韩东
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  为民族团结奉献力量的优秀教师

  ——韩东事迹介绍

  2000年9月,韩东作为山东省首批援疆教师赴新疆阿勒泰地区哈巴河县二中支教。两年期间,自律垂范,无私敬业,将先进的教育教学理念融入当地的教育实践,深得当地师生尊崇。两年间,同时任高中年级两个班和初中年级五个班的地理课教学工作。多次捐助当地贫困生,被当地老师亲切地赞为“纳斯罕尔”(智慧而受人尊重的人)。获“伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区优秀援疆教师”、“新疆自治区优秀援疆教师”称号。

  2016年4月,韩东作为山东省首批“组团式”教育人才援藏总领队赴西藏日喀则第一高级中学支教,任日喀则一高校长,同时兼任高一1、2班地理课教学工作,周课时8节。执教《常见天气系统》一课,获市优质课一等奖。带领一高全体师生和50位山东援藏教师深刻领会“组团式”教育援藏意义,促进了援藏教师与当地师生高度交流、交往和交融。准确定位工作方向,凝聚力量,经过两年努力,在学校管理、校园文化、硬件建设、师生精神面貌、教育教学成绩等方面取得跨越式发展。主持的“学案导学互助探究 自主归纳 训练巩固”教学法改革获市教学成果一等奖,在全市推广,西藏教育专题报道。在自治区首届校长论坛上“用愿景共识与师生共享成长幸福”报告获广泛好评,相关论文获市教学论文一等奖,2017年1月月被授予日喀则市政府特殊津贴,2017年12月被授予日喀则市民族团结进步模范个人。

  韩东参加工作以来,一直担任高一至高三2—4个班级地理课教学,有15年以上班主任工作经历,同时或先后兼任年级主任、政教处副主任或组织人事科长。在全校学生管理和班级管理上,依托岗位和国家二级心理咨询师、中级社会工作师专业,全面关心每位学生身 心健康成长,认真对待学生教育每个细节,建设了良好的班风、学风和教风,打造了“清新、纯粹,团结、有战斗力”的团队品牌。重教书,更重育人,每节课以师生共同诵读社会主义核心价值观组织教学的做法在全校推广,多次在全校开展师德宣讲。所带班级曾获市优秀班集体称号,教育事迹曾在《齐鲁晚报》登载。

  他教学成绩突出,所带班级学业水平考试一次性通过率都在95%以上。作为济南市教研院学科中心组成员、地理学会理事,积极参加全市范围教研活动,改革课堂教学方法。所主持的地理学科“图像程序教学法”课题经省教科所鉴定为省级优秀课题;曾参与多本中学地理教学辅助材料编写工作;多次担任市、区优质课评选、论文评选评委及多项活动组织工作。曾获市“板画能手”、市“青年岗位操作能手”、市“青年岗位能手”、市“师德先进个人”、山东省中学夏令营“优秀辅导员”称号。2014年6月所授基于MOOC理念下的全市范围名师示范课《人类面临的主要环境问题》,获得广泛好评,并接受教育电视台专访。积极参加山东省暑期远程研修培训,多次被评为优秀学员。

  韩东主动发挥辐射带动作用,每学期举行公开课、示范课,指导青年教师成长。他指导的教师先后有万胜国、宋洪岩等老师获省市优质课中获一、二等奖,市级优秀班主任、市三等功等荣誉;指导日喀则一高张坤、杨仕会、扎西拉姆、多杰扎巴等四位老师获市优课一等奖。在教学同时,积极学习教育教学理论,参与山东省教育科学“十二五”规划重点课题《中学兴趣点教学实践研究》(课题批号2011JZ108)子课题“基于兴趣点教学发展性评价”课题研究,撰写《基于地理兴趣点教学的学生发展评价》论文。跟备课组一起钻研教材,研究教法,编写适合济南回中学生的高中地理学案。

  韩东多次被学校评为先进工作者、教书育人先进个人、市优质课一等奖,曾获市师德先进个人、市政府青年岗位操作能手,新疆自治区优秀援疆教师等称号。2008年被授予济南市三等功,2009年被评为山东省优秀教师。2018年5月被授予山东省劳动模范荣誉称号。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务