傅琴
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  她用爱书写教育诗

  ——记淄博高新区第八小学校长傅琴

  傅琴,女,汉族,中共党员,1975年5月生,大学学历,1996年参加工作,高级教师,1996年7月——2009年7月于淄博高新区卫固中学任教数学,多年担任班主任工作,还曾担任本校数学教研组长、级部主任、教导处主任等职务。2009年7月调入淄博高新区第八小学担任校长兼任小学思品教师。

  作为一名从教22年的教育工作者,在13年的数学教学生涯中,她辛勤耕耘、无私奉献,用自己的实际行动履行一个人民教师的神圣职责。她先后被评为全国优秀教师、山东省优秀教师、山东省未成年人思想道德建设先进个人、淄博市优秀教师、市骨干教师、市教师教育工作先进个人、市创新教师提名奖、市教育新闻人物、市“三八”红旗手、高新区首届名师、区先进工作者、区第三届、第四届数学学科带头人、区数学教学能手、张店区优秀班主任、张店区教学工作先进个人、张店区十佳青年教师等荣誉称号,2004年在淄博市初中数学优质课评选中荣获一等奖,曾多次出示市、区级数学观摩公开课,连续五年被评为山东省数学竞赛优秀指导教师。她辅导的学生有18名获全省数学竞赛一等奖。

  作为一名校长,九年来,她以对教育的执着追求和敢为人先的创新意识,大刀阔斧地进行教育改革,力求办人民满意的教育,并取得了丰硕的办学成果。在担任校长九年的时间里,她坚持“悦天性 启智慧”的教育核心理念,用教育思想引领学校发展,不断扩大学校影响力。在她与老师们的共同努力下,第八小学获得了 “全国校园足球特色学校”、“山东省规范化学校”、“山东省语言文字规范化学校”、“淄博市德育品牌学校”、“淄博市校园文化建设先进单位”、“淄博市师德建设先进集体”、“高新区教书育人先进单位”等30余项区级以上荣誉称号。

  2015年《中国教育报》、《中国语言文字报》,2016年《中国德育》相继将第八小学课程建设成果及德育教育做法作为范本进行刊登与推广。

  2015年5月、10月第八小学分别成功举办了“淄博市课程建设成果展示暨高新区第八小学特色建设观摩会”和“淄博市小学体育教学现场推进会暨高新区第八小学体育特色建设观摩会”,与会的800多位领导及教师均对两次活动给予了高度认可。

  2015年4月,第八小学在淄博市教育局、淄博市文明办、淄博市共青团市委召开的未成年人思想道德建设会议上作了典型发言。2011、2014年分别在淄博市青少年校园足球会议上做经验介绍。

  2017年1月,第八小学“四自课程”荣获2016年度淄博市十大教育创新成果;2017年3月,经过淄博市教育局的遴选,该项成果作为重点创新项目在全市进行推广,2017年2月,山东省教育厅、山东省教育科学研究院主办的《现代教育》对第八小学课程进行刊登与推广。

  2014年以来,学校先后迎接了来自台湾、马达加斯加、第二届世界华侨华人摄影协会、江苏、徐州、河北、青岛、济南、聊城、德州市运河区教育局考察团及市内30余个兄弟单位的2000余人到校参观交流。

  爱,是最美的语言

  二十二年前,傅琴怀着对教师这一职业的憧憬,踏上了教育这方沃土。

  二十二年的岁月,有耕耘的泪水和汗水,也有收获的芬芳和美好。她的学生曾在一篇文章中写到:“ ‘风在水上写诗,云在天空写诗,灯在书上写诗’,我们用热烈的青春写诗,老师,您在黑板上写诗。”二十二年的教育教学实践使傅琴认识到为师之本在于爱———爱事业、爱学生。只有热爱数学教学的老师才能培养出喜爱数学的学生,只有热爱教育事业的校长才能做最好的教育。因为有爱,她自觉砥砺人格品行,积极投身于教育教研、学校管理工作中。

  记得1999年的秋天,傅琴怀孕3个月,却得了卵巢囊肿,住进了市中心医院。做完手术,医生严肃地告诉她:“随着胎儿的慢慢长大,伤口愈合很慢,你必须长时间休息才行”。听到这消息,傅琴心急如焚,不禁脱口而出:“哎长时间休息怎么能行呢?不去上课,孩子们怎么办哪?”

  看到傅琴放不下班里的学生,医生又劝她:“我们知道做教师工作很辛苦,必须长时间站着。像你这种情况,至少需要休息半年,生完孩子再去上班才行!”。

  但傅琴明白,班里的孩子们更需要她——她不能为此而耽误半年的时间啊!因为惦念着班里的孩子们,她只休了半月,就重返讲台了。

  爱是世界上最美的语言,教育是一份用爱写诗的事业。傅琴相信,孩子们是能够读懂这首诗的——爱是阳光,可以照彻心灵。爱让她与孩子们之间建立了融洽和谐的师生关系,也结出了爱的果实。

  创新,为思维插上飞翔的翅膀

  傅琴力求“用最节省的时间、最简洁的方法让学生掌握最多的知识,并促使学生最快地转化为能力,改善学生的思维品质”,以提高课堂教学的有效性,提高学生数学素养。同时,她也深知:“工欲善其事 必先利其器”、“性痴则其志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良”。所以,一方面,她注重在校内或外出向优秀教师学习,一有空就聆听揣摩优秀教师的课例,不放过每此外出学习的机会,并将优秀教师的课与自己的课相比较,从教材的处理、教学方法的选择、教学情景的创设、学习方法的指导、课堂偶发事件的处理等各个方面寻找自己的不足,并将其优点借鉴运用于自己的教学之中。

  另一方面,傅琴利用教学之余,阅读了大量有关教育的书籍及教育教学类杂志,像魏书生老师的《教学经验介绍》以及《山东教育》、《数学教学》、《中学数学》等期刊。期间,她把教学杂志上的经验之谈、精华之处、闪光之点,特别是有关教材的处理、教学方法、课堂教学方面的文章,边读边反思,结合自己的教学实践,对自己的初备课进行多次研究和增删修改,然后实施于自己的课堂教学,收到了很好的效果。课后,针对每一节她会及时的写出教学反思,使自己真正成为了一个有丰富教学经验和理性思维的教师。

  管理,打铁还需自身硬

  由于工作的需要,2009年傅琴担任了高新区第八小学校长,身上的担子更重了,一方面她坚持上课,对自己的教学业务继续进行深入研究,另一方面作为校长,要使自己的学校激流勇进,就必须不断学习,不断更新观念,丰厚自己的文化底蕴,丰富自己的管理内涵,这样才能引领教师永远立于教育改革的潮头。在第八小学的九年,是傅琴管理理论学习与实践的探索的九年。九年的实践记录了我自己的办学思想和人生理念丰富、发展的印记,这使我对学校管理、学校文化有了深层次认识。

  在第八小学的九年,傅琴心怀“让农村孩子在家门口享受最优质的教育”这一梦想,通过分析诸多名校的成长史,找出了优质学校必备的标志,并“着眼于孩子的未来,教学生五年,想学生五十年”的办学追求,在校长之路上不断探索、实践着。

  第八小学在悦纳儿童天性,遵循儿童成长这一理念的引领下,以实现学生一生的发展为目的,提出了培养“学博行雅、体健艺美、勇于担当的新时代好少年”的培养目标。 学校提出了“发展教师、发展学生、发展学校”的教师发展理念,成立了“教师发展讲坛”、“蟠龙文学社”、“首席教师工作室”等学术团体,助推教师的专业发展;同时,通过专家引领、同伴互助、课题带动,使教师踏上了成长快车道。

  近年来,第八小学基于“儿童视角”提出了“为每个儿童设计课程的”课程理念,构建起了由“自研”、“自选”、“自悟”、“自醒”式课程组成的学校课程体系,更好地满足了学生全面发展与个性发展的需要。

  九年来,学校带领教师从生本教育起航,到“四疑四探课堂教学模式”的建构,再到“基于信息环境下学本课堂的构建”的研究,走过了一段且行且思,且悟且进的历程,最终使“质量高、负担轻、后劲足”成为了学校的学科教学特色。在高新区教育局组织的书法、诵读、口算、学科考试等各类抽测中,第八小学的学生成绩均名列前茅。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务