方慧
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  她在对事业的追求中升华着自己和别人

  ——记山东财经大学教授方慧

  方慧,女,汉族,中共党员,山东财经大学二级教授、博士生导师、访美学者。教育部新世纪人才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省国际贸易学重点学科首席专家、山东省优秀理论人才“百人工程”,济南市第十一批专业技术拔尖人才、山东省第四届优秀研究生指导教师。主要社会兼职:中国服务贸易协会兼职研究员、山东省世界经济学会常务理事、山东大学合作博导、山东社科院兼职研究员。

  方慧教授于1991年7月参加工作,在平凡的工作岗位上27年如一日,兢兢业业、无私奉献、忠诚于党的教育事业,27年来,她始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,积极帮助和关心青年教师的发展,充分体现了一名教育工作者教书育人、为人师表的高尚品质。她具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的知识素养、博大的仁爱之心,教书育人成绩显著、贡献突出,享有很高社会声誉,具有重要影响力。她是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出了突出的贡献,得到广大师生和社会的公认。

  春风化雨    润物无声

  方慧教授大学时期入党,思想上始终同党和人民站在一起,工作后一直默默耕耘在教学科研第一线,自觉把党的教育方针贯彻到教学科研中。先后承担本科生的国际经济学、国际市场营销、国际服务贸易等7门课程的主讲任务,积极参加教学研究和教学基地建设。为了教好每一个学生,有着20多年教龄的她从不忽视每一节课,为准备一节课查阅大量资料,细致备课常常到深夜,多少个夜晚当别人熟睡之时她仍在灯下苦读文献。由于长期伏案工作,她的颈椎和腰椎都受到损伤,而她无怨无悔,甘于奉献。她始终坚信:“一分耕耘一份收获”,只要付出就会有回报,当她看到自己的学生毕业后作出成绩她感到无比的幸福。

  课堂教学时充满激情,用她的话讲“一上讲台面对学生她就兴奋,什么病痛都忘了”。她还非常注重既教书又育人,经常利用课堂为学生宣传党的路线方针政策,通过分析国际国内形势,让同学们坚定立场、培养爱国主义精神,在文化与文化贸易课程的讲授中通过对中华文明的追溯,让学生增强文化自信。她还鼓励学生理论联系实践。积极参加各种实践活动,指导学生参加了“信用管理信用管理助齐鲁经济腾飞”调研大赛,在预赛前由于团队成员不在一个校区,沟通不便,她就坚持和学生邮件联系,对参赛报告内容和格式等仔细阅读、认真修改,在最后的复赛时更是反复强调和嘱咐学生注意事项,最终通过全体队员的努力获团队二等奖,她本人也获得优秀指导教师奖。

  指导研究生时她循循善诱、潜移默化。给硕士生和博士生的上课时,她注重追踪本领域的热点,联系实际经济问题和学生讨论、分析,培养学生的研究能力,课堂气氛热烈活跃,学生都反映上她的课受益匪浅!

  她是智慧型老师,有扎实的学识,更能做到因材施教。她了解每一位研究生的优缺点。每一位研究生进校后她都有针对性很强的培养计划,根据每个学生的特点和兴趣因材施教,并且监督执行。比如,有位研究生入学时经济学基础差一些,但写作功底不错又对文化感兴趣,她就选定文化贸易作为研究方向,学生对这个领域很感兴趣,连发2篇高水平论文,并因此得到人民日报文化产业版以及在人民网实习的机会,最后毕业在北京一家重要的报社得到一个职位,目前已小有成就。她时常组织学生小型的研讨会,了解学生研究论文的进展和明确下一步的研究的方向,既使在美国访学期间她也要求学生定期通过邮件汇报学习、论文进展情况。每个学生从选题到终稿完成无不凝聚着她的心血。在博士的培养中,她提倡创新思维,时常提醒学生“学而不思则罔”,正是有了这种严谨的治学态度,她指导的学生才取得了骄人的成绩。2006年到现在她已指导近20名硕士研究生和博士研究生,其中有专业硕士也有科学学位的硕士,已毕业学生12位,这12位学生每一位毕业前都有专业论文发表。她有7位研究生因科研突出获山东省“鲁光经济奖学金”和“鲁信奖”、一位获得“山东省硕士优秀毕业论文”、一位获校“格力科研奖”、两位获得国家奖学金、一位获得山东省研究生科技创新成果奖。因成绩突出,2015年10月方教授被评为山东省第四届优秀研究生指导教师。

  方教授经常讲的话就是“国家强大、个人才有尊严”、“态度决定一切,细节决定成败”,她的理想信念和对待科学的严谨的态度潜移默化的影响着她的学生们。另外在招收学生时她谈到“英雄不问出处”,“学生入学的成绩只代表过去的学习,而学生毕业时的水平才是衡量导师的标准”。有一名专业硕士,入学成绩很差,基础不太好,为此很多老师不愿招收他,最后她接受了这个学生,通过制定详实的学习计划和监督机制,循循善诱,加以引导,鼓励其他学生一起帮助他,经过多次“多对一”的辅导功夫不负有心人,经过两年的努力,这个被其他老师认为难以毕业的学生不但按时毕业,而且还在专业期刊发表了论文。

  她有一颗仁爱之心。爱岗位,爱学生,爱一切美好的事物;在生活上对学生的关心无微不至。除去指导学业,她在生活的方方面面帮助和指点学生,她经常讲“要做事先做人”。教育学生形成良好的世界观,发现生活中真善美,传播正能量,全心全意为他们的成才铺平道路。有两位研究生经济上比较拮据,暑假期间想在校做课题,但宿舍放假不让住,要出去租房价格会比较高,面对这个问题她就请学生住进自己装修好但一直没去住的新家里。她自己始终坚持“俭以养德”的观念。为了节省上班的时间和便于指导学生,她在校内的小房子里一住就是17年,却经常出钱带领学生去参加各种学术会议。帮她搬家的学生都说“老师真是个学者,在老师家里看到的除了书就是论文杂志和研究报告”,她还经常和学生谈心,帮助他们解决各方面的困难,注重正能量的传播,引导学生身心健康成长。以至于许多学生毕业多年后依然不忘回校看望,乐于听取她的教诲!

  刻苦钻研,科研突出

  她长期致力于国际直接投资、国际服务贸易理论研究,在这些领域卓有成效。2007年南开大学博士毕业后,她不敢懈怠一天,她讲做科学研究就好比逆水行舟不进则退,她时常教育学生不怕慢就怕停,要让自己保持每天进步一点点,最终你就会成功。

  方慧教授长期从事国际直接投资、国际服务贸易学的教学与研究。近年来在《管理世界》等权威期刊发表论文50多篇,EI、ISTP检索论文7篇、主持国家社科基金等国家及省部级课题20项,出版专著2部,科研成果多次获省部级奖,其中山东省社会科学优秀成果一等奖、山东省科技进步二等奖等省部级十余项,研究成果得到夏耕、李群、于国安、王清宪等副省级以上领导的肯定性批示。

  对于所研究的领域她有自己独到的见解,多次被邀请参加ICCASM2010国际会议和MASS2010国际会议2008、2010武汉国际会议并做大会发言。同时积极参加省内外学术会议并做会议主题发言。通过各种途径进行学术交流,加强学术合作。

  她孜孜以求的治学态度深深影响着学生和周围的老师们,她乐于和大家分享自己的思想,常常讲“如果孩子是我们生命的延续,学生则是我们思想的延续”,一批批学生在她的带领下成长起来,成为社会有用之才。

  学以致用,服务社会

  教书育人、科学研究的目的是服务于社会,造福人类。她说,当初选择读书就是想用知识武装自己,更好地服务于社会,如今从事着教师这个的职业“人类灵魂的工程师”,其职业何等神圣,肩负着培养祖国未来的职责。

  1991年秋,她刚工作不久就参加了山东省组织的“社教队”,深入农村,与农民同吃同住同劳动。当时他们去的是山东博兴县曹王镇的一个村。几个月的社教生活使她对农村有了新的了解,她决心用自己所学服务于社会。她义务教农村的孩子识字学习,几个月的时间她只回过一次家,用积极的工作热情感染着同事们。社教结束时她被评为“省优秀社教队员”。在后来的岁月里,她都坚守着“回报社会”这一信念。

  她积极参与到服务山东社会经济发展中来,主持了一系列研究山东省社会经济发展的课题,以及济南市的多项课题,增加了应用研究。在做山东社会科学院兼职研究员期间积极通过《呈阅件》等渠道向省领导建言献策,研究成果“山东省软件业发展中政府作用研究”“山东省软件产业发展模式研究”等研究报告也被多家大中型企业及地方政府制定政策时采纳应用,社会经济效益显著。当前针对国家提出的一带一路战略以及山东新旧动能转换的新形势,她撰写的相关呈阅件日前得到李群、王清宪、于国安等副省级以上领导的肯定性批示。

  她多次应地方政府和企业的邀请参加对企事业单位管理人员的培训和学术讲座,无私的传授知识、培养人才,为提高地方学校教师素质服务。她还积极参加社会调研和企业规划,近年来去博兴、邹平、东营等地实地调研多家小微企业,了解情况、针对这些企业融资困难、面临生死存亡的现状制定企业发展规划,使企业扭亏为盈,走上科学发展的道路,积极帮助当地发展循环经济,经济效益显著。

  建设团队   培养新人

  近年来,围绕着她的研究领域形成了一个年龄结构合理、学历高、科研能力强的研究团队,其中博士7人,硕士3人,年龄集中在35-40岁,年富力强,知识结构新,多为刚毕业的博士。大家围绕着国际直接投资和国际服务贸易研究方向展开合作,共同完成所设定的目标、定期进行课题论证、讨论、小型会议,通过交流彼此启发、知识溢出共享,积极参加学术会议,形成了一个学习型、创新性团队,为国贸学院连续成为山东省重点学科、特色专业及教育部特色专业、博士点成功申报等工作作出了突出贡献,带动了整个学科的发展。

  在团队的发展过程中,有5人获得博士学位、1人晋升为教授和4人晋升为副教授,培养的硕士生近20名走向工作岗位。目前,课题团队成员发表高层次文章近40篇、主持国家级课题4项、教育部青年项目3项,省级课题15项,多人多次获省部级奖励。她在培养团队年轻人时也为社会发展储备了智力资源。

  她就是这样一个普通的教师,没有惊天动地的事迹,却是那么朴实无华。她把事业看作是一种过程,一种追求,并在追求的过程中享受着无穷的乐趣。她在日常工作中默默地践行着社会主义核心价值观,在精神生命的追求中升华着自己,也升华着别人。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务