杜国磊
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  成就学生梦想的人

  ——记泰安市特殊教育中心教师杜国磊

  当他第一次站在盲校的三尺讲台上,教给学生最专业的中医推拿知识和技能的时候,还带着些许学生气的脸上丝毫掩盖不了他的自信和认真。他口若悬河、动作纯熟,学生们聚精会神、专心致志,被他身后的医学知识和生动的语言紧紧吸引着,呈现出老师乐教,学生乐学,理论与实践并重,和谐共进的幸福课堂。他就是泰安市特殊教育中心职业中专专业课教师杜国磊。谁曾想到,举止大方的杜老师早已双目失明,有谁知道,杜老师为了能站在讲台上经历了何等的艰难险阻,又有谁知道,杜老师为了实现今天的梦想付出了多少心血和汗水。十几年来,杜老师手把手、心贴心,教过的视障学生已经超过两百人,全都能掌握一技之长、自食其力。这些学生不仅不会成为家庭和社会的负担,而且能凭借扎实的专业技能为社会创造价值,有的还能自主创业,实现人生梦想。

  他带着报恩的心情成为盲校教师

  杜国磊出生在肥城市一个普通的农村家庭,患有先天性青光眼,自幼视力微弱,即使坐在第一排也看不到黑板上的字。1991年9月进入泰安盲人学校学习,可以说,杜国磊是在盲校老师的悉心呵护和耐心教导下长大的。在学习和生活上,感受着老师们的辛勤付出和不厌其烦的教育,日复一日,年复一年,在杜国磊幼小的心灵上留下了深刻的印象,特教老师那种默默无闻、无私奉献的精神深深影响着他。1997年,杜国磊的眼疾复发,完全失明。此时的杜国磊精神面临崩溃,失去了对未来的信心和勇气。还是盲校的老师们不断地开导,耐心的帮扶,让他重新找回信心,鼓起了对生活的勇气。是盲校的老师把杜国磊从生命的低谷中拉了上来,是盲校的老师让他获得了重生。正式这样的经历,更让杜国磊对老师们多了几分崇拜,中学时代的他坚定的做出了对未来的抉择:面对现实,我要坚强!要用实际行动冲破着无尽的黑暗,做命运和生活的强者,将来也能成为一名特教战线上的老师,为更多的视障人士服务。

  思想的变化落实到行动当中,他从基本功开始训练。为了锻炼生活自理能力,不知有过多少次磕磕碰碰,为了练习读写盲文,手上不知道磨出过多少血泡,为了尽快赶上学业,不知道熬过多少夜晚。功夫不负有心人,他终于适应并熟悉了这种生活。1999年9月,杜国磊以优异的成绩考上了全国唯一招收视障学生的普通高中。三年之后,又以高中组第一名的成绩,考上了当时全国唯一招收视障学生的长春大学特殊教育学院。经过五年的大学学习生活,他在思想观念、专业技能、综合能力等个方面,都取得了长足的进步,为日后的工作打下了坚实的基础。2007年毕业前夕,他谢绝了多家单位的邀请,毅然回到了他的母校任教。2008年在全市事业单位统一招考中,他脱颖而出,以优异的成绩实现了多年的梦想,正式成为盲校的一名专业课教师。

  他经过艰辛努力成为一名合格的特教老师

  为了能够尽快适应教学工作,成为一名合格的特教老师,他不断加强专业知识的学习,认真完成学校交付的各项教学任务。为了能教好学生,他虚心向老教师请教,认真听课,努力学习适合特教学生的教学方法,尽快熟悉教学过程。他所担任的是职业中专班的专业课教学工作,课前他会根据要讲述的内容,结合班级学生的实际情况,紧紧抓住“教学的主体是学生”这一基本原则,科学设计教案,充分利用计算机网络查阅相关学科资料,融入课堂教学,让每一位学生都能在他的课堂上学到相应的知识。每届中专班的学生,情况各不相同,有本校初中升上来的,有中途失明来学技术的,有在家闲散多年来找出路的,所以这就要求在教学过程中不能墨守陈规、千篇一律、统一要求,必须采用有针对性的分类、分层次教学。杜老师在教学过程中,会根据学生的文化基础分成若干组:基础较好的一部分分成一个组,理论和实践并重;基础中等的分成一个组,重实践保理论;基础较差的分成一个组,重实践轻理论。然后再让各组成员横向交叉,采取“一对一”帮扶,把解决不了的问题再反馈给老师。这样就形成了“老师与学生”、“学生与学生”、“学生与老师”区别对待的互动学习模式,也就达到了让每个学生都能学到知识的目的。

  杜老师为了工作的便利,拼命学习电脑,对一个盲人而言,难度可想而知。由于屏幕朗读软件的局限,在文字排版方面,杜老师要把字体、行距、页边距、空格、样式等数据记在脑子里,在课件应用上,杜老师要把每一张幻灯片的内容和序号记住,别人能做的他也要做,决不能耽误学生。为了上好每一节课,根据学生的认知特点,尽可能采用模型教学。有多少次都下班了,他还在办公室推敲教案,制作教具,利用现有的材料,亲手制作出了“肌腱腱鞘”模型、“梨状肌”模型、“椎间盘”模型等,大大提高了教学效果。“老师,有了模型,我们能直观深刻的了解这些结构,不觉得那么抽象,都记在脑子里了。”

  杜老师为了更好的完成课堂教学,鼓励学生积极给他提意见,无论是直接的,还是间接的,是当面的,还是私下里,他都会虚心听取学生的意见,然后把意见综合分析,根据学生的需要,作出相应的改变。杜老师设身处地换位思考,从学生的实际需要出发,为他做好教学工作打下了坚实的基础。他这种敢于创新,大胆引入差异化教学、分类教学、互动教学等新的教学方式,取得了良好的教学效果。

  他用自己的人格魅力影响带动学生

  在杜老师的班上,曾有一个学生,19岁,入校之前从来没有上过学,父母白天在外工作,孩子养成了不爱说话的习惯,做任何事情都很被动,就连上课也需要别人不断地提醒。杜老师发现这种情况,主动跟他结对子,一有时间就拉着他去手法教室练习,并主动与他聊天,充分调动他的积极性。经过半年的坚持,他改变了,主动来找杜老师:“老师,我给你做推拿去啊。”杜老师当然愉快的接受了。

  鉴于他的工作表现,2009年9月学校经过慎重考虑后,决定让杜老师担任新中专一年级的班主任工作。由盲人来担任班主任工作,这在全国教育界可以说是史无前例的。他为了担当好这个责任,上网查阅了大量资料:如何做好班主任工作;如何管理学生;如何跟学生相处;如何抓住学生的心理……并虚心向老班主任请教管理经验。在班级管理中,杜老师始终坚信:只要有一颗关心爱护学生的爱心、为学生服务的耐心、实心实意对待学生的诚心、坚持不懈的恒心、认真工作的细心,必将汇聚成“仁爱之心”,一定能做好班主任工作,也必定会教育引导出好的学生。杜老师说: “别人用眼睛观察学生,我是用心观察学生,任何事情,只要用心去做,怎么能做不好呢。”在管理实践中,他本着“以人为本,承认差异”的原则积极开展工作,在班内塑造积极向上的班风,勤学苦练的学风,并紧紧抓住班风、学风这一灵魂,增强学生的班级凝聚力和学习热情。一有时间他就会深入学生寝室、教室,跟他们促膝谈心,了解他们的饥苦和需求,并充分利用网络,采用QQ、Email等多种方式与学生交流,做到随时了解他们的所思所想,及时向他们传递健康的思想,纠正他们片面的认知。

  有个来自聊城的学生,身患白化病,在别人的特殊关照、冷嘲热讽中长大,养成了特别在意自己形象、在意别人评价的心里,只要看到别人在交谈,就认为是说自己,性格容易冲动,入校1个月就跟别人打了两次架。杜老师特别重视他,专门找他谈话,并且跟他一起散步聊天,把正确看待自己的思想传递给他,“我们不能选择过去,但我们可以掌握未来,外贸不代表魅力,努力提高自己,不用在意别人说什么。”慢慢地,他领会到了,一心扑在学习上,成绩飞速提高。“老师,我现在是一家大型推拿中心的经理助理,专门负责技术。”听到他的喜讯,作为老师由衷的高兴。

  “老师的价值不仅在于教给学生多少知识,更在于能否用自己的人格魅力影响带动学生。”面对跟杜老师一样的视障学生,他能深入了解学生的内心世界,他能设身处地为学生着想,他热切的盼望着人人都能成功,他乐于把信心传递给每一个人,唤醒每一个人的梦想,因为“有梦想就有目标,有目标就有方向”。无论在日常教育教学中,还是在业余闲聊谈话中,杜老师总能激发起学生内心深处的梦想,并付诸于行动,脚踏实地稳步前行,尽可能地让每一个人不仅能拥有健康的心态和良好的素质,还能掌握一技之长。杜老师常说:“是盲校成就了我的梦想,我要成就更多人的梦想。” 杜老师所教的学生展现出了全新的精神风貌,积极乐观、阳光挺拔、充满自信,得到了全校师生的一致好评。从教以来,杜老师已经教过二百多个学生,全都顺利通过了职业资格鉴定,就业率达到了100%。

  在他的学生中,有个很典型的例子,让杜老师倾注了大量心血。这个学生来自农村,入学的时候已经35岁了。刚入校时,杜老师就注意到这个学生,他说话嗓门很大,不关心别人的感受,还经常自言自语,自怨自艾,同学关系不够融洽,开学不到半个月,班上的同学都不愿意跟他接近了。他还三天两头地找老师:“你们得给我看眼睛。”面对他的异常言行,杜老师认真地思索,抓住他喜欢唠叨的特点,认真倾听他的诉说。慢慢地,杜老师找到了答案。原来,他14岁患视网膜脱离而失明,21年从未出过家门。他与整个社会是脱节的,而且缺乏家人的关心,得不到别人的理解和承认,无法满足治疗眼疾的愿望,更找不到生活的坐标。长期如此,就难怪出现上述异常行为了。杜老师告诉他,眼睛看不见不能成为我们自暴自弃的理由,因为我们不是废人。命运不能妨碍我们的欢乐,即使日子再苦,我们也要欢笑度日。微笑能改变一切,无论我们在什么地方,无论我们在做什么。只要我们在逆境中学会微笑,就可以拥抱快乐!后来,他和同学们的关系非常融洽,行为举止落落大方。“老师,将来我要当医生,为病人解除痛苦,你不用为我操心了,我很好。”听到他这些充满自信、善解人意的话语,杜老师很欣慰。如今,他在青岛工作,月收入五千元以上。

  参加工作以来,杜老师兢兢业业地做好本职工作,不搞特殊,迎难而上,学校交付的各项教育教学任务,从不推脱,都会想方设法克服困难不打折扣的完成。早在2008年,他就向学校党支部提交了入党申请书,事事以一个党员的标准来要求自己,坚持政治思想学习,与党中央保持高度一致。2011年1月,正式成为一名光荣的中国共产党党员后,他感觉到肩上的责任更大了,在各个方面更加严格要求自己,以更严谨的态度投入到教育教学工作当中。杜老师说:“教育是与人打交道的职业,决定着每一个学生的未来,容不得半点马虎,必须时刻保持良好的状态,传授知识和技能,传递正能量。”?杜老师正以饱满的热情,无私的奉献,执着的付出,践行着泰安市特殊教育中心“美丽特教”的办学思想,行进在他所挚爱的教育之路上。

  辛勤的付出,得到了丰硕的回报:杜国磊老师在2009年荣获泰安市“优秀团员”?荣誉称号;?2010年4月,荣获2009“感动泰山区”年度人物奖;2010年,获得市直机关“青年先锋”荣誉称号;2011年参加团市委等部门举办的“打造国际旅游名城,建设秀丽宜居泰安”系列活动,获得征文比赛二等奖,演讲比赛优秀奖;2012年6月,荣获市政府表彰的残疾人“自强模范”称号,并入选“自强模范报告团”,在各县市区、驻泰高校巡回报告。2013年3月荣获“山东省2012教育新闻年度人物”。2014年6月获得全国视障教育中医推拿专业说客大赛二等奖,2015年3月登上泰安好人榜,2017年4月,带领本班3名学生参加首届山东省盲校按摩职业大赛,其中李乐同学获得第一名,他本人获得优秀辅导教师奖。同年9月,他又荣获山东省最美教师60强、泰安市最美教师、泰安市优秀班主任、泰安市教育系统优秀共产党员。杜老师的先进事迹被多家报纸、电视台、网络等媒体报道,反响强烈。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务