崔立峰
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  无怨无悔的大爱

  ——记山东省特级教师 临沂实验中学教师  崔立峰

  她是一位默默付出的老教师,她是一个无私奉献的老党员。

  1984年7月,满怀对未来的憧憬,她踏上了神圣的三尺讲台。转眼间,在为人师的路上已经走过了34个春秋。34年来,她常常是第一个到校,最后一个离开,风雨无阻, 默默坚守。作为人师,她爱岗敬业,无私奉献;作为班主任,她爱生如子,关爱学生;作为党员,她严于律己,率先垂范。她是学生的良师与密友,是家长的贴心人。她深受学生的爱戴、家长的尊重与赞许。

  34年来,她送走了13届毕业班,12次刷新学校中考记录,十次获得临沂市优秀教学成绩奖。她先后荣获“山东省特级教师”、“沂蒙名师”、 “临沂市教学能手”、“临沂市优秀教师”、“临沂市教师教育先进个人”、“临沂市中小学心理健康教育先进个人”、“临沂市优秀指导教师”“临沂地区骨干教师”等荣誉称号,被山东省教育厅、省妇联聘为“家庭教育讲师团骨干成员”。被推荐为山东省中小学教学与管理专家,临沂市中小学学业水平考试命题专家。

  作为一个党龄33年的老党员,她时刻牢记在党旗下的铮铮誓言,努力在平凡的教师岗位上,以朴实的人生品格,踏实的工作作风,坚定的人生信念,执着的人生追求,实现着一个党员教师光荣而神圣的使命。

  她,就是临沂实验中学年过半百却仍然坚守在教学一线的教师——崔立峰老师。

  有人说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,而谁又能理解,当初的她,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”每当讲起34年的缤纷岁月,崔老师的眼眶总是盈满了泪水,因为她深深地爱着她的学生和事业,无怨无悔!

  那泪水,诉说的是对孩子们无限的关爱和感动

  1984年7月,师范毕业的崔老师迎来了教育生涯中的第一届学生。这是一群没有上过育红班的孩子,他们有的连正式的名字都没有, 许多孩子的父母忙于生计无暇照顾他们。他们有的顶着脏兮兮的小脸,挂着两桶“淌过了黄河”的黄浓鼻涕,就那样怯生生地站在了崔老师的面前。崔老师轻轻地走过去牵起了他们的小手,这一牵手就是五年。五年里,崔老师像大姐姐一样的照顾他们,经常给他们洗脸、擤鼻涕,擦眼泪,还自费给他们买文具,还给他们取了相玲、雪飞、清正等好听的学名。崔老师如一缕阳光,温暖了这群缺少关爱的孩童,他们与崔老师形成了比血还浓的亲情。无论是平时还是节假日,他们就像一群快乐的小鸟,喜欢叽叽喳喳的围在崔老师身边。如今,34年了,崔老师已经成了他们最亲的妈妈,“崔妈妈”是他们最自然最亲切的称呼。

  有个叫小伟的同学更是让崔老师记忆犹新。他出生在一个不幸的家庭,爸爸40多岁的时候捡了个媳妇,生下了他。妈妈精神不好,根本照顾不了他,一发病就无情地打骂他,他的身上经常是青一块紫一块的。到了上学的年纪,妈妈却早已走失了,爸爸倾尽所有也没能找回,只好外出做零工,经常留下他独自一人,一日三餐没有着落,瘦弱的身体似乎再也经不住苦难的折磨。崔老师看在眼里,疼在心上。她就经常留他一起吃饭,悉心地照顾他的生活和学习,这一坚持就是五年。那时候,从农村走出来的崔老师每个月只有三十几块钱,还要照顾长年生病的母亲,她就经常从家里带些咸菜和煎饼,师生俩吃得津津有味!

  毕业那天,小伟迟迟不肯离开,依依不舍的跟着崔老师,他眼泪汪汪地哽咽着:”崔……崔老师,我……能叫您一声妈妈吗? ”"妈妈!”一声深情的呼唤让崔老师泪流满面,她年轻的心上却开满了欣慰的花。

  那泪水,流淌的是对老母亲无尽的愧疚和思念

  1999年,崔老师刚刚送完毕业班,因为成绩优异,学校又安排她接手一个问题百出的班级。就在备战中考的冲刺阶段,崔老师的母亲却病重住进了医院。为了不耽误她工作,家里封锁了消息,眼看母亲病情越来越沉重,哥哥终于征得母亲的同意,捎信过来。她急忙跑到医院去看望最最疼爱她的母亲,却坐卧不安。老母亲心细如发,知道她最心爱的小女儿放不下班里的孩子,便催她赶紧返校。一边是血脉相连的母亲,一边是面临中考的孩子们,她难以抉择,左右为难。在老母亲的一再催促中,崔老师安慰自己:母亲说没事,就应该没事吧,等孩子们中考结束,再回来好好陪母亲。就这样,她匆匆地返回学校。可万万没想到的是,这一转身,竟是永别!“走吧”,这是母亲留下的最后一句话,一句痛到锥心蚀骨的话。她当初都没能听出来母亲这句看似寻常的话少了一个“你”,不再是“你走吧!”而是“走……吧”。原来,母亲是想说,她最疼爱的小女儿也见面了,没什么牵挂了,自己可以放心的走了。这是母亲弥留之际说给自己的话呀!

  这一年,孩子们的中考取得了巨大的成功,崔老师却长跪在母亲的坟前,任由泪水留下。

  那泪水,诠释的是对教育无悔的执著和付出

  “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”崔老师牢记并践行了雷锋同志说的这句话。 2013年,为了学校发展,五十多岁的崔老师愉快地接受了学校的安排,来到还未完全建成的临沂实验中学新校区。那时候,整个学校还像一个建筑工地,空荡荡的操场、灰白的水泥地面、一堆一堆的建筑垃圾,全校区只有十八位教职工。作为一个老教师、老党员,崔老师牢记学校领导的嘱托,到新校区打江山,就要发挥党员的旗帜作用,给年轻人带好头,做好榜样,让新校区尽快在北城扎根,尽早实现老百姓名校进北城的期盼。

  就这样,本来身体不好的崔老师,成了学校的顶梁柱。她每天天不亮就起床,挤公交车,倒公交,天一亮准时到校,风雨无阻。年过半百的崔老师担任两个班的班主任,还兼任两个班的语文老师。可当时因为缺语文老师,崔老师又毫不犹豫地顶了上去,一个人带三个班的语文课。她还撸起袖子,挽起裤管,和年轻教师一起,打扫卫生、拔草、植树、刷漆、划线、打点,什么活儿都干!脸晒黑了,手磨破了,衣服上、鞋子上溅满了油漆点子。每天从早晨六点到晚上八九点,校园里都能看到她忙碌的身影,她却从来不说一句累!

  在崔老师的感召和带动下,新校区不到一年就发生了翻天覆地的变化。高规格的操场、整洁的餐厅、绿意盎然的校园,一个崭新、美丽的学校——临沂实验中学北校区赫然屹立在北城新区。

  那泪水,流露的是对年轻教师成长的欣慰和自豪。

  作为一名老教师、老党员,崔老师不仅重视自身的成长,而且她还身体力行,积极发挥名师的示范、引领、辐射作用。她深信:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”多年来,她悉心呵护和指导的青年教师迅速成长。

  2009年,崔老师成立了临沂实验中学名师工作室,她以宽广、无私的人格魅力影响着教师们,以多年的教学经验悉心指导一批又一批的青年教师迅速成长。“做老师就应该做崔老师那样的。”这是年轻教师经常挂在嘴边的一句话。

  崔老师非常看中年轻教师们的积极进取,对于刚参加工作不久的青年教师,她就手把手的教他们课堂教学技巧,帮助他们尽快提升课堂教学的能力。对于课堂教学能力趋于成熟的骨干教师,她会在课题研究和论文写作方面给予热情、无私的帮助。对于年轻的班主任,崔老师总是带领他们一步一步地熟悉班主任工作,教他们怎么与家长交流,教他们与学生沟通的技巧。

  崔老师的课堂永远是开放的,谁都可以随时随地进入课堂观摩学习。许多教师在她一次又一次地帮助下逐步成长起来。语文教师张颖、李菲、韩君艳、李俊、朱秀峰、徐阳等均获得临沂市优质课评比一等奖;音乐教师赵宁获得市级讲课比赛一等奖。在她的倾情指导和引领下,一批又一批的青年教师师德素养和业务能力不断提高,教科研水平迅速提升。像韩君艳、朱秀峰、刘玲等老师,目前都能独立主持省级课题研究,朱秀峰、张爱华、韩君艳等教师获得临沂市优秀科研成果一等奖。朱秀峰成长为市优秀班主任、市优秀教师。韩君燕成为市兼职教研员。崔老师的辛勤付出加快了他们作为骨干教师的成长步伐。每当兄弟学校的年轻老师来找崔老师寻求指导时,她也总是有求必应,不厌其烦。为青年教师的成长无私奉献,这就是一个老教师,一个老党员的奉献情怀。

  那泪水,书写的是对教育科研的钟情与求索。

  作为学校的科研骨干,崔老师带领老师们积极参与科研课题的研究。自2000年至今,他主持或参与国家、省、市级科研课题12个。2000年9月至2003年9月,崔老师参加了全国“九五”规划重点立项课题“中小学作文目标序列创新设计”的研究 ,并参与编写、修订试用教材《作文》。2003年7月,在临沂市实验教师研讨会上,她执教题为《思路和结构》的示范课。 2006年9月至2009年9月,她又参与了山东省重点立项课题“个性化阅读与文学教育的目的、内容、策略”的研究,2008年,该课题的实验总结获临沂市教育科研成果一等奖。2009年6月至2012年6月,崔老师主持的“中学生阅读积累三段五环教学策略研究”市级课题,顺利结题,她所提出的“三段五环教学法”在我校及兄弟学校广泛推广。2012年月到2014年6月,她与毛艳婷老师共同主持的市级课题《学习焦虑干预研究》,也按时顺利结题。2015年6月,她主持的市级规划课题“中小学语文衔接的教学研究”的研究,正在申请结题。2015年6月至2018年,主持山东省规划课题《初中语文主题学习背景下的记叙文写作教学研究》的研究,她带领课题组的老师们全身心的投入研究,撰写了33.8万多字的写作教程,现在正在申请正式出版阶段,目前该课题已经提交申请结题。

  在长期的教学实践和孜孜不倦的科研探索过程中,她还特别注意总结经验,撰写论文,33年来,她在《中学语文教学参考》、《语文教学通讯》、《吉林教育》、《山东教育》《作文教学》等期刊上发表了30多篇专业论文。她还多次赴北京、上海、河南、潍坊、杜郎口等地学习研修。

  “捧一颗心来,不带半根草去。”这就是崔老师宁静而朴素的追求。为了学生的健康成长,她可以竭尽所能;为了学校的发展,她可以老骥伏枥;为了年轻人的进步,她可以不辞辛苦;为了追求教育理想,可以上下求索。在为人师的路上她坚定的走过了三十多个春秋,书写出平凡而又绚丽的人生篇章。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务