崔金华
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  用行动镌刻责任与担当

  ——记青岛市即墨区通济城西小学教师崔金华

  崔金华,女,1971年3月出生,本科学历,1993年8月参加工作,一级教师,现任青岛市即墨区通济城西小学一年级三班班主任,任教数学学科。1993年8月至1997年7月,任教于即墨区北安街道办事处北安中心中学;1997年8月至2002年7月,任教于即墨开发区城东小学;2002年8月至今任教于即墨区通济街道办事处城西小学。先后荣获“即墨市优秀教师”、“即墨市小学教学能手”、“青岛市城区教师支援农村义务教育工作先进个人”等多项荣誉称号。

  善行义举,彰显教师本色

  2017年12月4日上午,城西小学一年级三班学生石墨妍家长手持“关爱桃李学子,美德扬彻五洲”和“爱生如子,德才兼备”的锦旗来到学校,握着崔金华老师的手一个劲地道谢:“感谢学校领导和班主任救了我们一家三口!”

  2017年11月28日上午七点五十分,崔金华老师像往常一样来到教室清点学生到校情况,发现平时从不缺课的学生石墨妍未到校,她赶紧打电话联系其父母,但是电话拨打了很多遍,却始终未接。当崔老师把情况汇报给学校总务主任钟慎华和分管副校长后,校长立即安排钟主任同崔老师第一时间赶到学生家里,发现学生及家长一家三口均已煤烟中毒。崔老师和钟主任立即采取施救措施,并拨打120将三人送到即墨人民医院进行抢救,并在途中联系到了其母亲的工友和房东……因为抢救及时,学生一家三口当天下午脱离危险,均已转危为安。事情发生后,即墨区政府和青岛教育领导分别到学校看望师生,对学校的日常管理和崔金华老师等人的救人事迹给予高度评价。青岛市教育局、即墨区教体局分别在全系统发出倡议书,号召全体教师向崔金华老师学习。即墨电视台、青岛电视台、半岛都市报、山东卫视、中国教育报、光明日报、腾讯新闻等多家媒体先后对城西小学集体救人的事迹进行了报道,得到了社会上的广泛赞誉。

  爱生如子,铸就高尚师德

  “教学无小事,育人需精心,当一名教师最需要的是爱心、细心和耐心”。这是崔金华老师经常挂在嘴边的一句话,她是这样说的,也是这样做的。在她的办公桌上有一个万能箱,里面都是她自己从家里带来或者购买的各种药品和针头线脑,学生不小心弄掉了纽扣或者衣服挂了口子,她都给钉上缝好;学生不小心磕破皮,她给擦药包扎;学生头疼脑热、感冒发烧,她亲自给学生量体温、冲好感冒冲剂;学生遇到挫折了,就和他们谈心,帮助他们树立信心;学生生病落下课,就利用业余时间为他们补课;对于后进生,更是不歧视,多鼓励,多关心,多帮助。

  在多年的教学和班主任工作中,她练就了一双敏锐的眼睛,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育。2005年,自己班的王仁康同学,从移风镇转来插班,基础较差,又特别贪玩,不善言语,和同学们处得不融洽,经常跟同学打得鼻青脸肿,同学们都排斥他,自己也自暴自弃,连家长对他都失去了信心,认为无药可救。针对这种情况,崔老师先从生活上、学习上给他无微不至的关心,给他买了许多学习用品,利用放学时间,给他补课,与他沟通,号召同学与他交朋友,使他感受到集体的温暖。一年以后,他的学习成绩有了明显提高,数学成绩达到90分以上。

  崔老师不仅关心爱护自己所教的学生,当听到别的学校有困难学生,她也伸出援助之手。2010年,她听在即墨一中任教的同学说起班里有一个品学兼优的学生叫孙涛,因为家庭困难有了退学的想法,她马上让同学带着自己找到孙涛,当面给了他2000元钱。之后,崔老师又继续资助他考上了大学。现在孙涛大学毕业后也踏上讲台,开始了自己的教师生涯。“我之所以走上了教师岗位,和您对我的熏陶和感染是分不开的,我也要像您一样去帮助那些需要帮助的孩子,做一个学生都喜欢的老师”,领到第一个月工资的孙涛第一个看望的就是崔金华老师,他动情的说。

  2012年在金口小学支教期间,由于该校缺乏语文教师,原来教数学的崔老师服从学校安排,担任起五年级语文、品德与社会的教学任务并担任班主任。当她看到学校图书不足时,便自己掏钱一次性为学校购买了500本图书。

  爱岗敬业,展现楷模风采

  从走上教师岗位的第一天起,崔金华老师就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。她深知没有坚实的业务功底,没有厚重的知识积累,没有先进的教育思想,就无法胜任一名优秀的人民教师。为此她在教师的岗位上,始终坚持不断学习,一有时间就阅读教育学、心理学等方面的书籍和刊物,虚心向老教师们学习教育教学经验,向年轻教师请教课件制作和操作电脑、班班通等现代教学仪器的使用,不断提高自己的业务水平。多年来,脚踏实地的学习与积累,练就了崔金华老师清晰透彻的教学思路,她的每一堂课都成为精雕细琢的示范课,成为老师们争相学习的楷模。每学期的年终总评、作业批改、备课、业务笔记、听课记录均获优秀,尤其是备课,每次都作为优秀备课在全办事处进行展评。她所担任的学科在办事处组织的统考中也总是名列前茅,被评为“即墨市小学教学能手”。她辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,所带班级被评为优秀班集体。今年崔老师刚生完二胎,还没过哺乳期,因为学校缺教师,便自觉地服从学校安排,担任起一年级三班的班主任。家长们都说:“孩子交给这样的老师,我们一百个放心。”

  崔金华老师献身教育、甘为人梯,用实际行动熔铸了师魂的真谛,铸造了教师的光辉形象。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她将凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上继续书写自己的完美人生。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务