崔春荣
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  乘着歌声的翅膀,让爱飞翔

  ——记山东城市建设职业学院省级优秀教师崔春荣

  32年来,她像一位农夫,在自己挚爱的土地上不知辛劳地耕耘;她像一只蜜蜂,在自己心爱的百花园中不知疲倦地奔波;她像一名园丁,在自己深爱的苗圃中不辞辛苦地劳作。其实,她就是一只百灵、一只夜莺,以它清脆婉转的歌声,给人们送来美好的清晨和安详的夜晚。她,就是山东城市建设职业学院专职音乐教师崔春荣。1986年7月,崔老师以优异的成绩从山师大艺术系的音乐专业毕业,在众多的机会面前,她毅然决然地选择了当一名普通的音乐教师,自此,从平凡的三尺讲台到神圣的音乐殿堂,一路走来。她用爱心编织着自己的音乐梦想,用爱心感化着她的每一个学生,用爱心抒写着对教育事业的忠诚与坚贞。

  爱音乐——让歌声美化人生

  崔春荣是学校建校以来的第一位音乐教师。在她进校之前,学校没开过音乐课,师生员工也没举办过像样的晚会。1986年的盛夏,携着暖风,裹着榴红,伴着柔婉的民乐,崔老师如音乐天使般走进校园。从此,有她在的地方,一定有音乐在。学生艺术团、合唱队,教工合唱团、男教工小合唱队、女教工小合唱队……半年的时间,各种音乐团体纷纷成立,所有的班级都开设了音乐课。从基本乐理知识普及、众多曲目的教唱,到不同声部的训练、各个演唱小组的排演,崔老师辗转于各个活动场所,和颜悦色、不厌其烦地一遍遍视唱,一遍遍指导。早晨,激情澎湃的《我的太阳》为校园送来第一缕曙光;音乐课上,欢快活泼的《清晨,我们踏上小道》引人驻足观望;夕阳西下,音乐教室传来无伴奏合唱《半个月亮爬上来》;夜晚,伴着柔婉如水的《船歌》,静谧的校园进入了梦乡。

  提起1987年的元旦晚会,很多老教师至今还忍不住眉飞色舞。偌大的学校礼堂座无虚席,不仅如此,窗台上、过道里……只要能看到舞台的地方全都站满了人。这是崔老师工作以来组织的第一场文艺晚会,集导演、指挥、教练、艺术总监于一身的她,让广大师生见识了其深厚的专业造诣、良好的艺术素养,以及一丝不苟、精益求精的工作作风和超强的组织协调能力。丰富多彩的节目让晚会高潮迭起,老歌新曲,那些优美的旋律让演员和观众心旌荡漾,一个无比美好的夜晚从此刻进了很多人的记忆深处。晚会结束后,满脸汗水的崔老师被领导和广大师生簇拥着,“谢谢崔老师”“崔老师辛苦了”的问候从四面八方传来,这时的崔老师向大家深深地鞠了一躬,她强忍着重感冒和极度疲劳带来的身体不适,声音嘶哑地说道:“要说感谢,我由衷地感谢大家。我热爱音乐,是音乐把我们聚在了一起,是音乐给大家带来了幸福和快乐,大家的幸福和快乐就是我最大的幸福和快乐。谢谢!”

  从此,学校几乎每年都要组织不同主题的歌咏比赛、校园歌手大赛和新年文艺晚会。每一次比赛、每一场晚会,最累最苦最忙的永远是崔老师,记不清她多少次废寝忘食地为学生排练,也记不清她多少次带病给同学们辅导。她承担着全校所有班级的音乐课,因此,对学生的训练和辅导只能占用她的业余时间,哪怕是在女儿高考期间,哪怕是在婆婆重病期间,她从未因为私事耽误过正常的训练。难能可贵的是,她只知默默奉献,从不抱怨、从不叫屈、从不索取,脸上永远带着迷人的微笑。崔老师体弱多病是众所周知的,当朋友出于关心埋怨她是“工作狂”“拼命三郎”“音乐痴子”时,她浅浅地一笑,说道:“唉!谁叫我喜欢音乐,爱这门艺术呢!”

  工作32年来,崔老师兢兢业业教书育人的同时,自己也收获了累累硕果。她现为山东省优秀教师,山东高校十大师德标兵,中国音乐家协会会员,山东省合唱协会理事,山东省学校艺术教育专家成员,山东省高等教育学校音乐教育学会会员。曾多次参加全国及全省文艺汇演和比赛并获奖,荣获教育部颁发的全国第三届、第四届及第五届大学生艺术展演活动艺术表演类节目二等奖(两项)、三等奖(三项)及优秀指导教师奖;荣获山东省教育厅、山东省委高校工委颁发的全省第三届、第四届及第五届大学生艺术展演活动艺术表演类节目一等奖(五项)、二等奖、三等奖、优秀指导教师奖及山东省第四届、第五届高校音乐舞蹈专业师生基本功大赛民声组二等奖;荣获山东省委宣传部等部门颁发的全省高校大学生校园歌手大赛一等奖(三项)和三等奖;荣获省级“十佳歌手”称号;荣获省级文艺汇演合唱比赛一等奖(三项)及二等奖;荣获山东省“青歌赛”一等奖(九项)、二等奖、三等奖及优秀指导教师奖。编著书籍4部,课题三项,发表论文多篇并获奖。

  爱学生——让桃李芬芳大地

  2017年 6月29日,学校飞翔合唱团成立15周年合唱音乐会如期举行,让崔老师大感意外的是竟然有80多名往届老团员,克服种种困难,自发地从全国各地来到演出现场。望着一张张风尘仆仆的面庞,崔老师哭了,哽咽中的她连连说着“谢谢”二字,而学生们却异口同声地说道:“谢谢老师!谢谢崔妈妈!”学生们的心声是由衷的,因为他们每个人都接受过恩师太多的爱的教诲,他们的成长足迹无不浸渍着恩师辛勤的汗水。

  崔老师爱学生是出了名的。学生饿了她领回家为其做吃的,学生病了她为学生送药送饭。学生生活上有了困难,她慷慨解囊援助;精神层面有了问题,她知心姐姐般帮其排忧解难。不知多少学生在她的关爱下健康地茁壮成长,在她的鼓励下自信地面对生活。

  2009年9月,为庆祝建国60周年而举行的文艺演出一场接着一场,过度劳累让本就身体虚弱的崔老师终于病倒了。学校汇演那天,她高烧38.7℃,嗓子疼肿得几乎发不出声音,家人一再劝阻她参加当晚的演出,可是晚会一半的节目是合唱团的呀!想到合唱团40个学生因为她的缺席而一下失去主心骨,想到40双六神无主失望的眼睛,崔老师的心被揪了起来。她拨开母亲和丈夫阻拦的手,摇摇晃晃地走出了门,无奈之下,丈夫开车把她送到学校(彩石镇)。演出期间,崔老师强忍着病痛,面带笑容地忙碌于学生之间;而他的丈夫却拿着药、提着水提心吊胆地守候在场外。

  2012年6月为了筹备飞翔合唱团成立10周年举办的合唱音乐会,崔老师领着合唱团走进了封闭严密、酷热难当的录音棚。为了避免学生中暑,她自己花钱为学生买来冷饮,为让学生保持良好的精神状态,她把所有的琐事都揽在自己身上,并一批一批地安排学生到室外找地方坐下休息,而她自己大汗淋漓地在录音棚里连续两天一站就是8个多小时,一直到凌晨一点多才结束。

  2017年11月为了参加全国第五届大学生艺术展演,每天下午六点都要去合唱团给学生集训,每周二周四合唱团有课的时候,从下午一点半开始上课,一直到晚上十点左右才离开,一个多月的时间只休息了四天,只为了能让学生们多进步一点。其中有一天晚上训练完,学生开车送崔老师回家,到了小区门口停车的时候,忍不住流下了眼泪。他对崔老师说:老师您忙完这个事情好好休息一下调养一下身体吧,我看您这些年实在是太累了!这些年您因为操劳过度,总是严重透支自己的身体,我们看在眼里疼在心里!但是您哪一次都是忙完这个比赛还没歇歇就接着忙下一个演出,不管是大大小小的演出比赛都那么认真负责的对待,我们真的很心疼!但是我们也知道没法改变您的做事认真态度,我们能做的就是好好训练,让您少费点心了!

  爱学生是教师最基本的职业操守,但真正能让每一个学生切实感受到教师的爱却并非易事。而经崔老师带过的学生,一提起崔老师却总能滔滔不绝地讲出许多让他们感动的往事,他们私下里称崔老师为崔妈妈。

  著名教育家陶行知有这样一句名言:“捧着一个心来,不带半根草去。”崔老师对学生无私的爱,如春雨润物,如朝露无痕,但却赢得了学生永远的感念。

  爱教育——让艺术惠泽社会

  出于对音乐的热爱、对学生的热爱,工作不久的崔老师就有一个梦想,她想组织一个像模像样的学生合唱团,她想以此作为平台,把她的所学所得所长传播给学生,她希望通过音乐净化年轻学生的心灵,陶冶其情操,培养其高雅的生活志趣。她坚信,不管社会怎样变化,不管环境怎样浮躁,高雅艺术总要有人坚守。高校是社会高雅文化的先行者和引领者,如果大学校园都无人问津高雅的音乐艺术,岂不是教育的悲哀!在崔老师的多方努力下,2002年春末夏初,学校“飞翔”合唱团终于成立了,在美丽的千佛山脚下,一只稚嫩的乳燕跃跃欲飞。

  合唱团成立之初并不被人看好,没有像样的音乐教室,没有正规的训练时间,再加上一群对乐理知识几乎一窍不通的学生,这只虽怀揣飞翔梦想的乳燕能走多远,能飞多高?面对人们质疑的目光,崔老师一如既往地把自信的微笑挂在嘴角,只有她自己心里最清楚,她爱音乐,爱学生,她更享受把学生引进音乐殿堂的教育过程。她相信,凭着一颗爱心,凭着自己的一腔热血,这只乳燕一定会有它羽翼丰满的一天。从此,每个周二和周四下午,当其他老师因学校法定的活动时间而不用上课时,崔老师却一定准时出现在音乐教室,乐理知识讲解,视唱练耳训练,气息发声训练,吐字归韵训练,多声部训练,肢体语言训练,一点点、一滴滴,她毫无保留地向学生传授着专业的音乐知识。如果碰上有演出任务和比赛,从编创到教授,熬夜加班已是常事。从办公楼到音乐教室,一段不足两千米的路程,夏天,她顶着烈日、踩着尘土而来;冬日,她踏着积雪、冒着寒风而去。16个寒来暑往,为了给学生上课她可以风雨无阻、废寝忘食;为了排练曲目,她不顾体弱多病、家务繁忙。

  2009年年底,一场大雪铺天盖地而来。周四下午,崔老师和往常一样,踩着厚厚的积雪,顶着凛冽的寒风来到音乐教室,让她没想到的是全体团员竟一个不少地候在座位上。“这么冷的天,同学们来得这么早还这么齐,我真是感动!”崔老师的话音刚落,一个同学立刻说道:“我们已经习惯了让老师等我们,今天天气不好,我们想早点来,让我们等你一次,也让你少受点冻。”崔老师的眼热了,她顿时觉得冰冷的教室里吹起了阵阵暖风。这天的训练格外认真,师生配合也格外默契,不知不觉中天色向晚,等崔老师急匆匆地下楼赶班车时,才得知因天气不好班车已早发。冰天雪地里,她足足等了半个小时,才坐上了开往市区的车。

  16年的执著追求,16年的辛勤培养,16年的无私奉献,崔老师终于迎来放飞梦想的一天。今天,飞翔合唱团可以展开雄健的翅膀,在追风的云头高歌,在逐梦的路上欢唱。

  2012年,参加由中华人民共和国教育部举办的“全国第三届大学生艺术展演”活动,指导作品荣获艺术表演类节目甲组二等奖、三等奖及优秀指导教师奖。

  2015年,参加由中华人民共和国教育部主办的“全国第四届大学生艺术展演”活动,指导作品荣获艺术表演类节目甲组三等奖及优秀指导教师奖。

  2018年,参加由中华人民共和国教育部主办的“全国第五届大学生艺术展演”活动,指导作品荣获艺术表演类节目甲组二等奖及优秀指导教师奖。

  2011年,参加山东省教育厅举办的“山东省第三届大学生艺术展演活动”,指导作品荣获三项艺术表演类节目一等奖及优秀指导教师奖。

  2014年,参加山东省教育厅举办的“山东省第四届大学生艺术展演活动”,指导作品荣获两项艺术表演类节目一等奖、一项二等奖及优秀指导教师奖。

  2017年,参加山东省教育厅举办的“山东省第五届大学生艺术展演活动”,指导作品荣获艺术表演类节目一等奖、二等奖、三等奖及优秀指导教师奖。

  2004年,参加山东省教育厅等部门举办的山东省职业院校首届校园歌手大赛荣获两项二等奖,四项三等奖及优秀指导教师奖;

  2009年至2018年荣获山东省“青歌赛”一等奖九项,多项二等奖、三等奖及优秀指导教师奖。

  2011年至2018年,参加由山东省宣传部、山东省高校工委、山东省教育厅、山东省文化厅等部门举办的山东省大学生校园歌手大赛,分别荣获民族业余组三项一等奖及三等奖。

  座座奖杯,枚枚奖章,它们刻录着一届届团员飞扬的青春和热血,更铭记着一名普通的教师对音乐教育无私的大爱。让崔老师倍感欣慰的是,一届届老团员走上工作岗位后,成了各单位的文艺骨干,他们还把学得的专业音乐知识不断地传授给身边的人。

  现为中建八局上海分公司项目执行经理的刘琛,是飞翔合唱团的第一届团员,他两次参加上海的声乐比赛,2014年3月又代表中建八局,参加了由建设部副部长主持的全国比赛,获得好评。每每取得一点成绩,他最先想到的总是恩师崔老师,总会回忆起在飞翔合唱团练歌的情景。

  飞翔合唱团,这里是学生们走向音乐之路的摇篮,是他们驶向美好人生的港湾,更是他们带着崔老师的谆谆教诲,用音乐惠泽社会的起点。

  32年,因为有爱,崔春荣老师带给人们的永远是蓬勃的朝气和迷人的艺术魅力;因为有爱,她才会冬傲风雪、夏笑酷暑,永远微笑着面对生活;因为有爱,她的人生有音乐相伴,有桃李相拥,呈现着别样的精彩。我们相信,在崔老师播撒爱的地方,那只音乐精灵一定会飞得更高,唱得更响。


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务