毕忠晶
发布时间:2018年09月06日 来源:本站
 

  努力发光,照亮孩子前进的路

  ——记威海市高区神道口小学教师毕忠晶

  她是一名有着16年教龄的小学老师,她是威海市高区神道口小学的一名普通老师,她叫毕忠晶。从入职的那一天起,她就以踏踏实实的态度面对工作,任劳任怨,一步一个脚印的工作作风感染和带动了身边许多同事,也因为教学用心受到了校领导的肯定,得到了广大同事的赞誉。

  爱教育,无怨无悔

  多年的教育生涯,毕忠晶始终保持着自己刚踏入教育事业时的那份满腔热情,在小学教育这片沃土上静静的耕耘着、付出着、奉献着。

  2012年暑假,毕忠晶被查出患“右听神经瘤”,由于肿瘤太大,必须要进行开颅手术。被确诊的那一刻,她的脑海里一片空白。毕忠晶是家里的独生女,儿子也刚过两岁生日,这个不幸的消息给家里蒙上了巨大的阴影。住院期间,她又进行了两次脊椎穿刺检查、注射药物后期她又经历了发烧、呕吐等一系列的意外情况。手术的后遗症随之而来,毕忠晶的右半边脸神经损伤,出现面瘫的症状,已经不能像正常人那般的哭笑,右耳听力也下降的很厉害,甚至不能正常吃饭。在出院回家进门的那一刻,两岁的儿子甚至认不出他最想念的妈妈,而是被眼前这个可怕的“陌生人”吓哭了,这对一个母亲来说是多么残酷的事情!

  这次生病不仅给家庭带来了磨难,病魔几乎给她的教学工作带来了极大的阻碍,但她在病魔面前并没有妥协,仍然顽强地与病魔做斗争,坚持教育事业。在经历手术后的第四个月,她就回到了美丽的校园,回到了孩子们的身边。这一学期,同级部的一位老师回家生孩子,毕忠晶不顾大病未愈的身体,痛快地接受两个班的语文教学任务;第二学期,与毕忠晶搭班的一位老师也回家休了产假,毕忠晶又是毅然地接手了班主任工作。虽然身体仍然在恢复期,也不管身体多么不合作,她总是微笑着踏进课堂,微笑着面对学生。她每天早晨七点准时到校,为班里的孩子们提前做好一天学习的各种准备,每天中午坚持看着学生午睡,自己却从没睡过一个午觉。记得那是十二月份的一天,天气特别冷,学校组织家访,毕忠晶当时身体还未痊愈,但仍然坚持和其他老师一样进行大走访活动。记得那晚她走访了5个家庭,回家已经晚上十点多了,进家门的那一刻,她浑身真的一点力气都没有了,但在家访中她更了解了班里的孩子们,更知道了怎么去关心帮助爱护他们,怎么让她更好地陪伴着孩子们的成长,而这份陪伴,正是她作为教师的幸福所在。

  爱教育,大公无私

  拥抱这份教师的幸福感,毕老师甚至忘记了,现在的她每周仍然要做一次脸部肌肉恢复治疗、每半年吃两个月的药、每年需要进行一次核磁共振复查。就在这样的身体状况下,她摸爬滚打地工作了六个年头。在这六年里,毕老师所带的班级每个月考评都是名列前茅。除此之外,毕老师还担任学校的通讯报道员,每天帮助老师们发送学校的实时通讯、给老师们做好通讯报道统计,截至目前已经联系发表学校通讯上千条;担任学校微信的撰写员,及时撰写学校的大事小情,做好学校的对外微信宣传工作;担任年级组长,负责年级的活动安排、学校工作的上传下达等工作。

  即使在自己的班级,毕老师也和孩子们一起晨诵、午读。几年里,孩子们读了大量的课外读物,完成日记上千篇,阅读和写作能力得到了很大提升。毕老师还和家长们组织一系列活动:放风筝、包饺子、植树……毕老师平时喜欢做一些手工,忙碌之余经常给班上的孩子们亲手做一些小礼物:头花、发卡、钥匙扣、项链等等……

  学校每学期都要举行很多的比赛,毕老师在班级承诺每次班级团体比赛获得第一就有免作业的权利,甚至可以是免周末的作业。班上的第一次特权的获得是秋季运动会,班上以180多分的高分囊括了大多数项目的前三名,孩子们选择免作业的那天个个脸上都开了花。第二次是古诗达标,全班45名同学100%在学校举行的达标比赛中通过了,实至名归的第一,学校的一位老师还在班级群里戏谑“这都没有上升的空间了”……就这样,孩子们的学习、生活热情那不是一般的高。

  毕老师的努力不仅受到孩子们的喜欢,也得到了家长们的一致认同。去年教的五年级,班上有一名学生叫于京璟,她们家在2016年获得“威海市书香家庭”称号,在孩子毕业前,她的妈妈给我在QQ上留言:“(一)毕老师,孩子毕业了,送您一本书吧,我参与写的导读的女性书目介绍,出版社免费赠送的,您别嫌弃,等让京璟送给您,算是对您的感谢吧;(二)毕老师,我们都是一样的真诚的人,真心感谢与您一路的同行,想想离别真心不舍。一定以身体健康为第一要务,为了孩子为了家人。祝福您!……现在,这帮孩子已经升入中学将近一年了,但他们还经常三三两两利用中午吃完饭休息的时间到教室或办公室找我,与毕老师谈心、聊聊中学的生活,连最调皮的男孩在上学路上看到她都停下脚步跟她打个招呼再走。

  爱教育,踏踏实实

  毕老师没有忘记,身为一名小学老师、尤其是语文老师身上肩负的责任。去年九月接手了新的一年级学生,由于国家政策开放二胎,班上有十几个孩子是当哥哥姐姐或弟弟妹妹的,明显看出这些家长精力不够,对待孩子的学习和生活上不上心也力不从心,有的孩子甚至一个月都不曾去过书店或书房读书。“怎样才能让孩子喜欢上读书,让读书成为习惯?”就成了毕老师经常思考的问题。由于现在威海市提倡全民阅读,尤其是近两年城市书房、书店都开到了居民小区,这是多么便利的条件!毕老师首先利用家长会的时间,与家长进行深入沟通,让家长从思想上重视孩子阅读的重要性,给家长推荐适合一年级孩子读的书目,建议家长利用周末时间领孩子去就近的城市书房读书、班阅读证借书回家看。让班上的孩子每天书包里带一本课外书,利用自习、午休的时间自主读书,养成读书的好习惯。每周拿出一节语文课,跟孩子们一起共读一本绘本,《大卫上学去》、《月亮,生日快乐》、《我爸爸》、《我妈妈》……都成为孩子喜欢的故事。这学期,与班级家委会的家长沟通联系,组织孩子们利用周末的时间去城市书房参加读书会活动,截止到现在,班级已经参加了两次城市书房的读书会主题活动,孩子们都很受益,家长也非常支持这样的活动,表示以后还会继续参加。

  爱教育,砥砺前行

  近年来,毕老师在工作上也取得了一点成绩,撰写论文《给学生一点灿烂的微笑》、课例《四季之歌》、论文《养成良好的行为习惯》获得国家级证书;执教《我和小伙伴》品德优质课、校本优质课获得区级证书;课题《问题学生家庭教育个案研究》、 《全纳教育理念下的小学教学模式和方法研究》、《以阳光神小儿童课程为载体培养阅读兴趣 提高写作能力的实践和研究》、《翻转课堂教学的理论与实践》、《培养学生阳光心态健康教育的研究与实践》等多个省、市级课题均顺利结题。撰写的论文《前轮如何发挥语文的情感教育功能》、《你我身边的孝道》分别发表于省级刊物。毕老师先后被评为“威海高区第二届道德模范”、“威海市三八红旗手”、 “山东好人之星”、入围“中国好人榜”。“威海市十大杰出青年”提名奖、“威海市道德模范”提名奖、“全国向上向善好青年”提名奖。山东生活频道“生活帮”、“直播威海”、威海日报、威海晚报、齐鲁晚报、中国文明网、搜狐网等多家媒体都进行了专题报道。

  作为一名普通老师,毕老师真的没有轰轰烈烈的壮举,也从不说那些豪言壮语,她只是习惯在平凡的岗位上默默耕耘,在普通的日子里默默奉献。她像一只萤火虫,虽然微小,却在努力发光,照亮孩子前进的路。毕忠晶——一位平凡却又不平庸的小学教师,在平凡的岗位上谱写着不平凡的歌谣!


添加收藏 | 电子邮箱
主办单位:山东省教育厅 山东省教育厅版权所有 Copyright 2014
鲁ICP备09015248号

鲁公网安备 37010202001387号

政府网站标识码:3700000018 网站地图
技术支持:山东省教育信息中心
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务